2025年公务员民事考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公务员民事考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.根据我国《民法典》的规定,下列哪一项不属于民事法律行为的有效要件?

A.行为人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗

D.行为内容具体确定

答案:C

2.在合同法中,下列哪一种合同属于要式合同?

A.口头合同

B.书面合同

C.默示合同

D.事实行为合同

答案:B

3.根据我国《民法典》的规定,下列哪一项不属于人格权的种类?

A.姓名权

B.肖像权

C.名誉权

D.财产权

答案:D

4.在物权法中,下列哪一项属于不动产物权的特征?

A.物权的转移以登记为要件

B.物权的转移以交付为要件

C.物权的转移以公告为要件

D.物权的转移以合同为要件

答案:A

5.根据我国《民法典》的规定,下列哪一项不属于知识产权的种类?

A.著作权

B.专利权

C.商标权

D.财产权

答案:D

6.在婚姻家庭法中,下列哪一项不属于夫妻共同财产?

A.夫妻一方婚前财产

B.夫妻婚后所得工资

C.夫妻婚后所得奖金

D.夫妻婚后所得投资收益

答案:A

7.根据我国《民法典》的规定,下列哪一项不属于继承的方式?

A.按遗嘱继承

B.按法定继承

C.按遗赠扶养协议

D.按遗赠

答案:D

8.在侵权责任法中,下列哪一项不属于侵权责任的构成要件?

A.行为人存在过错

B.存在损害事实

C.行为与损害事实之间存在因果关系

D.行为人具有相应的民事行为能力

答案:D

9.根据我国《民法典》的规定,下列哪一项不属于诉讼时效的种类?

A.一般诉讼时效

B.特别诉讼时效

C.短期诉讼时效

D.长期诉讼时效

答案:D

10.在民事诉讼法中,下列哪一项不属于民事诉讼的管辖原则?

A.专属管辖

B.协议管辖

C.一般管辖

D.地域管辖

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.根据我国《民法典》的规定,民事法律行为的有效要件包括哪些?

A.行为人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗

D.行为内容具体确定

答案:A,B,C,D

2.在合同法中,下列哪些属于合同的主要条款?

A.当事人的名称或者姓名和住所

B.标的

C.数量

D.履行期限、地点和方式

答案:A,B,C,D

3.根据我国《民法典》的规定,人格权的种类包括哪些?

A.姓名权

B.肖像权

C.名誉权

D.隐私权

答案:A,B,C,D

4.在物权法中,下列哪些属于不动产物权的特征?

A.物权的转移以登记为要件

B.物权的转移以交付为要件

C.物权的转移以公告为要件

D.物权的转移以合同为要件

答案:A

5.根据我国《民法典》的规定,知识产权的种类包括哪些?

A.著作权

B.专利权

C.商标权

D.商业秘密

答案:A,B,C,D

6.在婚姻家庭法中,下列哪些属于夫妻共同财产?

A.夫妻婚后所得工资

B.夫妻婚后所得奖金

C.夫妻婚后所得投资收益

D.夫妻一方婚前财产

答案:A,B,C

7.根据我国《民法典》的规定,继承的方式包括哪些?

A.按遗嘱继承

B.按法定继承

C.按遗赠扶养协议

D.按遗赠

答案:A,B,C

8.在侵权责任法中,下列哪些属于侵权责任的构成要件?

A.行为人存在过错

B.存在损害事实

C.行为与损害事实之间存在因果关系

D.行为人具有相应的民事行为能力

答案:A,B,C

9.根据我国《民法典》的规定,诉讼时效的种类包括哪些?

A.一般诉讼时效

B.特别诉讼时效

C.短期诉讼时效

D.长期诉讼时效

答案:A,B,C

10.在民事诉讼法中,下列哪些属于民事诉讼的管辖原则?

A.专属管辖

B.协议管辖

C.一般管辖

D.地域管辖

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共20分)

1.民事法律行为必须是有偿的。

答案:错误

2.合同的生效要件包括合同主体具有相应的民事行为能力、意思表示真实、不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

答案:正确

3.人格权包括生命权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权。

答案:正确

4.不动产物权的转移以交付为要件。

答案:错误

5.知识产权包括著作权、专利权、商标权、商业秘密。

答案:正确

6.夫妻共同财产包括夫妻婚后所得工资、奖金、投资收益。

答案:正确

7.继承的方式包括按遗嘱继承、按法定继承、按遗赠扶养协议。

答案:正确

8.侵权责任的构成要件包括行为人存在过错、存在损害事实、行为与损害事实之间存

文档评论(0)

小卓原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档