2025工业机器人考试题库附含参考答案.docxVIP

2025工业机器人考试题库附含参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025工业机器人考试题库附含参考答案

一、选择题

1.工业机器人的重复定位精度是指()。

A.机器人末端执行器实际到达位置与目标位置之间的偏差

B.机器人重复到达同一位置的精确程度

C.机器人各关节运动的精度

D.机器人工作空间的大小

答案:B

解析:重复定位精度是指机器人在相同条件下,按同一程序、同一运动模式,重复到达同一位置的精确程度,所以选B。选项A描述的是定位精度;选项C机器人各关节运动精度是影响重复定位精度的一个因素,但不是重复定位精度的定义;选项D机器人工作空间大小与重复定位精度无关。

2.工业机器人的驱动方式不包括以下哪种()。

A.液压驱动

B.气压驱动

C.电力驱动

D.磁悬浮驱动

答案:D

解析:工业机器人常见的驱动方式有液压驱动、气压驱动和电力驱动。磁悬浮驱动一般不用于工业机器人的常规驱动,所以选D。

3.机器人的运动学主要研究()。

A.机器人的动力学特性

B.机器人各关节的运动关系

C.机器人的控制算法

D.机器人的传感器技术

答案:B

解析:运动学主要研究物体的运动,对于机器人来说就是研究各关节的运动关系,如位置、速度、加速度等,所以选B。选项A动力学特性是动力学研究的内容;选项C机器人的控制算法是控制理论方面的内容;选项D机器人的传感器技术用于获取机器人的状态和外界环境信息,与运动学研究内容不同。

4.工业机器人的编程方式不包括()。

A.示教编程

B.离线编程

C.语音编程

D.手动编程

答案:C

解析:工业机器人常见的编程方式有示教编程、离线编程和手动编程。语音编程目前在工业机器人编程中应用较少,不是常见的编程方式,所以选C。

5.工业机器人的自由度是指()。

A.机器人能够独立运动的关节数目

B.机器人末端执行器的运动速度

C.机器人的工作空间大小

D.机器人的负载能力

答案:A

解析:自由度是指机器人能够独立运动的关节数目,它决定了机器人的运动灵活性和工作能力,所以选A。选项B机器人末端执行器的运动速度与自由度无关;选项C工作空间大小与自由度有一定关系,但不是自由度的定义;选项D机器人的负载能力是指机器人能够承载的重量,与自由度概念不同。

二、填空题

6.工业机器人的主要组成部分包括机械结构系统、驱动系统、____、感知系统和____。

答案:控制系统;执行系统

7.机器人的运动学方程描述了机器人_与_之间的关系。

答案:末端执行器位置;关节变量

8.工业机器人的精度主要包括_和_。

答案:定位精度;重复定位精度

9.常见的工业机器人手部类型有_、_、吸附式手部等。

答案:夹持式手部;托持式手部

10.工业机器人的工作空间是指机器人____所能达到的空间范围。

答案:末端执行器

三、判断题

11.工业机器人的负载能力只与机器人的机械结构有关,与驱动系统无关。()

答案:×

解析:工业机器人的负载能力不仅与机械结构有关,还与驱动系统的功率等因素密切相关。驱动系统需要提供足够的动力来驱动负载,所以该说法错误。

12.示教编程是指操作人员通过手动操作机器人,记录机器人的运动轨迹和动作,然后让机器人按照记录的内容重复执行。()

答案:√

解析:示教编程就是操作人员手动引导机器人运动,记录下运动轨迹和动作参数,之后机器人按照这些记录重复执行,所以该说法正确。

13.工业机器人的工作空间越大,其灵活性就一定越高。()

答案:×

解析:工作空间大小和灵活性是两个不同的概念。工作空间大只是说明机器人能够到达的范围广,但灵活性还与机器人的自由度、关节运动范围等因素有关,所以工作空间大不一定灵活性就高,该说法错误。

14.机器人的动力学主要研究机器人在力作用下的运动状态。()

答案:√

解析:动力学是研究物体在力的作用下的运动和能量转换等问题,对于机器人来说就是研究在力作用下的运动状态,所以该说法正确。

15.工业机器人的传感器主要用于检测机器人自身的状态和外界环境信息。()

答案:√

解析:传感器的作用就是获取机器人自身的位置、速度、力等状态信息以及外界环境的距离、温度、光线等信息,为机器人的控制和决策提供依据,所以该说法正确。

四、简答题

16.简述工业机器人的特点。

(1).可编程:工业机器人可通过编程实现不同的任务和运动轨迹,具有很强的灵活性和适应性。

(2).拟人化:具备类似人类的某些功能,如关节运动、手部操作等。

(3).通用性:在一定范围内可用于多种不同的工作任务。

(4).机电一体化:融合了机械、电子、控制等多种技术。

(5).高精度:能够实现较高的定位精度和重复定位精度。

17.工业机器人的应用领域有哪些?

(1).汽车制造:用于汽车的焊接、涂装、装配等工序。

(2).电子制造:如芯

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档