文旅资源考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

文旅资源考试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪一项不属于世界自然遗产的评选标准?

A.具有突出的普遍价值的自然景观

B.对科学、审美、教育等有重要意义的自然遗迹

C.具有历史意义的建筑群

D.代表人类文化多样性的自然区域

答案:C

2.文化和自然遗产保护的国际公约是?

A.《世界人权宣言》

B.《保护非物质文化遗产公约》

C.《保护世界文化和自然遗产公约》

D.《生物多样性公约》

答案:C

3.下列哪个不是文化旅游的四大基本要素?

A.资源

B.产品

C.服务

D.技术

答案:D

4.以下哪一项不是文化旅游资源开发的原则?

A.可持续发展原则

B.经济效益最大化原则

C.社会效益优先原则

D.文化保护优先原则

答案:B

5.下列哪一项不属于文化旅游资源的类型?

A.自然景观资源

B.人文景观资源

C.人造景观资源

D.技术景观资源

答案:D

6.文旅资源开发的核心是?

A.资源调查

B.产品设计

C.市场营销

D.政策支持

答案:B

7.下列哪一项不是文化旅游资源开发的方法?

A.直接开发法

B.间接开发法

C.综合开发法

D.技术开发法

答案:D

8.文旅资源开发中的“可持续发展”是指?

A.经济利益最大化

B.环境保护与经济发展相结合

C.技术进步

D.文化传承

答案:B

9.下列哪一项不是文化旅游资源开发的影响因素?

A.政策环境

B.经济水平

C.文化背景

D.技术水平

答案:C

10.文旅资源开发中的“文化”是指?

A.历史遗迹

B.民俗风情

C.自然景观

D.经济活动

答案:B

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.文化遗产保护的国际公约包括?

A.《保护世界文化和自然遗产公约》

B.《保护非物质文化遗产公约》

C.《世界人权宣言》

D.《生物多样性公约》

答案:A,B

2.文旅资源开发的四大基本要素包括?

A.资源

B.产品

C.服务

D.技术

答案:A,B,C

3.文旅资源开发的原则包括?

A.可持续发展原则

B.经济效益最大化原则

C.社会效益优先原则

D.文化保护优先原则

答案:A,C,D

4.文旅资源开发的类型包括?

A.自然景观资源

B.人文景观资源

C.人造景观资源

D.技术景观资源

答案:A,B,C

5.文旅资源开发的方法包括?

A.直接开发法

B.间接开发法

C.综合开发法

D.技术开发法

答案:A,B,C

6.文旅资源开发的影响因素包括?

A.政策环境

B.经济水平

C.文化背景

D.技术水平

答案:A,B,D

7.文旅资源开发的核心内容包括?

A.资源调查

B.产品设计

C.市场营销

D.政策支持

答案:A,B

8.文旅资源开发的目标包括?

A.经济利益最大化

B.环境保护与经济发展相结合

C.技术进步

D.文化传承

答案:B,D

9.文旅资源开发中的“文化”包括?

A.历史遗迹

B.民俗风情

C.自然景观

D.经济活动

答案:A,B

10.文旅资源开发中的“资源”包括?

A.自然景观资源

B.人文景观资源

C.人造景观资源

D.技术景观资源

答案:A,B,C

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.世界自然遗产的评选标准不包括对科学、审美、教育等有重要意义的自然遗迹。

答案:错误

2.《保护非物质文化遗产公约》是文化和自然遗产保护的国际公约。

答案:错误

3.文化旅游的四大基本要素包括资源、产品、服务和技术。

答案:错误

4.文旅资源开发的原则是经济效益最大化原则。

答案:错误

5.文旅资源开发的类型包括自然景观资源、人文景观资源和人造景观资源。

答案:正确

6.文旅资源开发的方法包括直接开发法、间接开发法和综合开发法。

答案:正确

7.文旅资源开发的影响因素包括政策环境、经济水平和技术水平。

答案:正确

8.文旅资源开发的核心是资源调查和产品设计。

答案:正确

9.文旅资源开发的目标是经济利益最大化和文化传承。

答案:正确

10.文旅资源开发中的“文化”是指历史遗迹和民俗风情。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述文化旅游资源开发的原则。

答案:文化旅游资源开发的原则主要包括可持续发展原则、社会效益优先原则和文化保护优先原则。可持续发展原则强调在开发过程中要注重环境保护和资源的合理利用,以实现经济、社会和环境的协调发展。社会效益优先原则强调在开发过程中要注重满足当地社区的文化需求和社会发展,提高当地居民的生活水平。文化保护优先原则强调在开发过程中要注重保护和传承文化资源,维护文化的多样性

文档评论(0)

安娜 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档