- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四川专升本高数一考试练习题及参考答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=e^x2x,则f(x)的零点个数为()
A.0
B.1
C.2
D.3
答案:C
解析:求f(x)=e^x2,令f(x)=0,得e^x2=0,解得x=ln2。f(x)在(∞,ln2)上单调递减,在(ln2,+∞)上单调递增。因此,f(x)的零点个数为2。
2.设函数y=f(x)在x=0处可导,且f(0)=2,f(0)=1,则lim(x→0)[f(x)2x1]/x^2=()
A.0
B.1
C.2
D.3
答案:A
解析:利用洛必达法则,求lim(x→0)[f(x)2x1]/x^2=lim(x→0)[f(x)2]/2x=(f(0)2)/2=0。
3.已知函数y=f(x)满足y+2y3y=e^x,且y(0)=0,y(0)=1,则f(x)=()
A.e^x
B.e^xe^(x)
C.e^x+e^(x)
D.e^x+e^(x)1
答案:B
解析:根据题意,求解微分方程y+2y3y=e^x。特征方程为r^2+2r3=0,解得r1=1,r2=3。因此,通解为y=C1e^x+C2e^(3x)。代入初始条件,得C1=1/2,C2=1/2。所以,f(x)=e^xe^(x)。
4.设函数f(x)=sinx+cosx,则f(x)在区间[0,π]上的最大值为()
A.√2
B.1
C.2
D.0
答案:A
解析:求f(x)=cosxsinx,令f(x)=0,得x=π/4。f(x)在[0,π/4]上单调递增,在[π/4,π]上单调递减。所以,f(x)在区间[0,π]上的最大值为f(π/4)=√2。
5.设f(x)=x^36x^2+9x1,求f(x)的拐点坐标为()
A.(1,3)
B.(2,3)
C.(3,3)
D.(3,2)
答案:C
解析:求f(x)=3x^212x+9,令f(x)=0,得x=1,x=3。求f(x)=6x12,令f(x)=0,得x=2。f(x)在(1,2)上凹,在(2,3)上凸。所以,f(x)的拐点坐标为(3,3)。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.函数f(x)=x^2e^(2x)在x=()处取得极大值。
答案:0
解析:求f(x)=2xe^(2x)2x^2e^(2x),令f(x)=0,得x=0。f(x)在(∞,0)上单调递减,在(0,+∞)上单调递增。所以,f(x)在x=0处取得极大值。
2.一元函数y=f(x)在x=x0处可导,且f(x0)≠0,则函数f(x)在x=x0处()。
答案:单调
解析:根据导数的定义,f(x0)≠0,说明函数f(x)在x=x0处单调。
3.若函数f(x)在区间[a,b]上连续,在(a,b)内可导,且f(a)=f(b),则存在至少一个点ξ∈(a,b),使得()。
答案:f(ξ)=0
解析:根据罗尔定理,若函数f(x)在区间[a,b]上连续,在(a,b)内可导,且f(a)=f(b),则存在至少一个点ξ∈(a,b),使得f(ξ)=0。
4.设函数f(x)=e^x(x1),求f(x)的驻点坐标为()。
答案:(1,0)
解析:求f(x)=e^x(x1)+e^x=xe^x,令f(x)=0,得x=0或x=1。所以,f(x)的驻点坐标为(1,0)。
5.设函数f(x)=x^33x^2+3x1,求f(x)的极值点坐标为()。
答案:(0,0),(2,2)
解析:求f(x)=3x^26x+3,令f(x)=0,得x=0,x=2。f(x)在(∞,0)上单调递增,在(0,2)上单调递减,在(2,+∞)上单调递增。所以,f(x)的极值点坐标为(0,0),(2,2)。
三、解答题(每题10分,共30分)
1.设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)的单调区间和极值。
答案:f(x)在(∞,0)上单调递增,在(0,2)上单调递减,在(2,+∞)上单调递增。f(x)在x=0处取得极大值4,在x=2处取得极小值0。
解析:求f(x)=3
您可能关注的文档
最近下载
- GB∕T22081-2024《网络安全技术——信息安全控制》之48:“7物理控制-7.3办公室、房间和设施的安全保护”专业深度解读和应用指导材料(雷泽佳编制-2025A0).pdf VIP
- 家校共育合作策划方案大全(10篇).docx VIP
- 员工岗位晋升和薪资晋级管理办法(套头).docx VIP
- 钉钉数字化管理师试题库(二).pdf VIP
- GB∕T22081-2024《网络安全技术——信息安全控制》之50:“7物理控制-7.5物理和环境威胁防范”专业深度解读和应用指导材料(雷泽佳编制-2025A0).pdf VIP
- GB∕T22081-2024《网络安全技术——信息安全控制》之51:“7物理控制-7.6在安全区域工作”专业深度解读和应用指导材料(雷泽佳编制-2025A0).pdf VIP
- 产品分析讲课课件.pptx VIP
- GB∕T22081-2024《网络安全技术——信息安全控制》之52:“7物理控制-7.7清理桌面和屏幕”专业深度解读和应用指导材料(雷泽佳编制-2025A0).pdf VIP
- 房产测量规范-第2单元-房产图图式.doc VIP
- 道路运输车辆达标车型配置、参数表(载货汽车).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)