- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
钳工初级复习题(含答案解析)
一、选择题
1.钳工常用的锯条长度是()mm。
A.200
B.250
C.300
D.350
答案:C
解析:钳工常用锯条长度为300mm,这是规格化的标准长度,在市场上较为常见且适配大多数钳工锯弓,所以选C。
2.游标卡尺的精度有0.1mm、0.05mm和()mm三种。
A.0.01
B.0.02
C.0.03
D.0.04
答案:B
解析:游标卡尺常见精度为0.1mm、0.05mm和0.02mm,这是根据其刻度设计和制造工艺确定的,所以选B。
3.铰孔时,铰削余量一般为()mm。
A.0.050.1
B.0.10.2
C.0.20.3
D.0.30.4
答案:B
解析:铰削余量如果太小,难以纠正上道工序留下的加工误差;如果太大,会增加铰削的负荷,影响铰孔质量。一般铰削余量在0.10.2mm,所以选B。
4.錾削时,錾子的后角一般为()。
A.3°5°
B.5°8°
C.8°10°
D.10°12°
答案:B
解析:錾子后角的作用是减少錾子后面与工件之间的摩擦。后角过大,錾子容易切入工件过深;后角过小,錾削时錾子不易切入工件。一般后角取5°8°,所以选B。
5.锯割硬材料或薄板料时,应选用()锯条。
A.粗齿
B.中齿
C.细齿
D.无所谓
答案:C
解析:细齿锯条的锯齿数量多,锯割时同时参与切削的齿数多,每个锯齿的切削量小,适合锯割硬材料或薄板料,这样能使锯割平稳,不易产生振动和打滑,所以选C。
二、判断题
1.钳工工作主要是以手工操作为主,劳动强度大,生产效率低,所以在现代工业中逐渐被淘汰。()
答案:错误
解析:虽然钳工工作以手工操作为主,存在劳动强度大、生产效率低的特点,但钳工具有灵活性和适应性强的优势,在机械装配、设备维修、精密零件加工等方面有着不可替代的作用,在现代工业中仍然是重要的工种,不会被淘汰。
2.游标卡尺可以用来测量零件的内径、外径、深度和台阶等尺寸。()
答案:正确
解析:游标卡尺由主尺和游标两部分组成,通过不同的测量爪和深度尺,可以方便地测量零件的内径、外径、深度和台阶等尺寸,是一种常用的量具。
3.钻孔时,钻头的转速越高越好。()
答案:错误
解析:钻孔时,钻头转速并非越高越好。转速过高会使钻头磨损加剧,甚至可能导致钻头折断;同时还会产生过多的热量,影响钻孔质量。应根据钻头材料、工件材料和钻孔直径等因素合理选择转速。
4.锉削时,锉刀的推进方向应与工件表面垂直。()
答案:错误
解析:锉削时,锉刀的推进方向应与工件表面平行,这样才能保证锉削表面的平整,若与工件表面垂直则无法达到良好的锉削效果。
5.攻螺纹前的底孔直径应小于螺纹小径。()
答案:错误
解析:攻螺纹前的底孔直径应稍大于螺纹小径。如果底孔直径过小,攻螺纹时会因金属挤出而造成丝锥折断;若底孔直径过大,会使螺纹牙型高度不够,降低螺纹的强度。
三、简答题
1.简述钳工在操作中使用游标卡尺的步骤。
答案:
(1)检查游标卡尺:使用前先检查游标卡尺的外观是否有损坏,各部分是否灵活可靠,然后将游标卡尺的测量爪合拢,检查游标零刻线与主尺零刻线是否对齐。
(2)选择测量部位:根据需要测量的尺寸,确定使用游标卡尺的外测量爪、内测量爪或深度尺。
(3)放置游标卡尺:将游标卡尺的测量爪与被测工件表面接触,使测量爪与被测尺寸方向一致,确保测量爪贴合工件表面。
(4)读取测量值:先读取主尺上的整数部分,再看游标上的哪一条刻线与主尺上的刻线对齐,将游标上的读数乘以游标卡尺的精度,最后将主尺读数和游标读数相加,得到测量结果。
(5)记录测量值:将读取的测量值准确记录下来,并注意单位。
(6)使用后保养:使用完毕后,用干净的布将游标卡尺擦拭干净,涂上防锈油,放入专用的盒子中妥善保存。
2.简述锯割操作的要点。
答案:
(1)锯条的安装:锯条安装时,锯齿应朝前,锯条的松紧程度要适中。过松锯割时锯条容易扭曲摆动,导致锯缝歪斜;过紧则锯条容易折断。
(2)工件的装夹:工件应牢固地装夹在虎钳上,伸出钳口的部分不宜过长,防止锯割时工件产生振动。锯割线应与钳口边缘平行,以保证锯割精度。
(3)起锯方法:起锯有远起锯和近起锯两种方法,一般采用远起锯。起锯时,锯条与工件表面的角度要小,约为10°15°,并用左手拇指靠稳锯条,使锯条能正确地锯出起始锯缝。
(4)锯割姿势:站立姿势要自然,身体重心落在前脚,两脚距离约为300400mm。右手握住锯柄,左手轻扶锯弓前端,推动锯弓时,右手施力,左手配合扶正锯弓。
(5)锯割压力和速度:锯割时,锯弓在推进时施加压力,回程时不施加压力。锯割速度不宜过
您可能关注的文档
最近下载
- 发电机空载特性曲线测录试验报告.pdf VIP
- 济南版八年级下册生物教案全册.doc VIP
- 医学课件-《中国老年骨质疏松症诊疗指南(2025)》.pptx
- 6.2《学会依法办事》教学设计 2025-2026学年统编版道德与法治 八年级上册 .docx VIP
- GJ B 5881-2006 技术文件版本标识及管理要求.pdf VIP
- 剑阁县清江河桅杆水电站增效扩容工程环境影响报告.docx VIP
- GJ B 5873-2006 模压硫化橡胶线性收缩率的测定.pdf VIP
- 国家及行业标准-G-J-B 5882-2006.pdf VIP
- G-J-B 5186.6-2005 数字式时分制指令响应型多路传输数据总线测试方法 第6部分.pdf VIP
- 肾上腺疾病的外科治疗课件.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)