2025年专升本河北省数学考试真题及参考答案.docxVIP

2025年专升本河北省数学考试真题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本河北省数学考试练习题及参考答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.若函数f(x)=2x^33x^2+1在x=1处取得极值,则f(1)的值为()

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:A

解析:由题意,f(x)=6x^26x,f(1)=0。

2.已知函数y=x^2+k在区间(0,+∞)上是单调递增的,则实数k的取值范围是()

A.k≥0

B.k0

C.k≤0

D.k0

答案:C

解析:函数y=x^2+k在区间(0,+∞)上单调递增,说明其导数y=2x0,所以k≤0。

3.设函数f(x)=x^36x+9,求f(1)的值()

A.4

B.4

C.0

D.16

答案:B

解析:将x=1代入函数,得f(1)=(1)^36(1)+9=4。

4.已知函数y=3x^24x+1的对称轴方程是()

A.x=2/3

B.x=1/2

C.x=0

D.x=1/3

答案:A

解析:函数y=3x^24x+1的对称轴方程为x=b/(2a)=(4)/(23)=2/3。

5.若等差数列{an}的前n项和为S_n=2n^2+3n,求该数列的首项a1()

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:A

解析:由题意,S_1=a1=21^2+31=5。

二、填空题(每题5分,共25分)

6.设函数f(x)=x^33x^2+4在x=2处取得极值,则f(2)的值为______。

答案:6

解析:f(x)=3x^26x,f(2)=0。由题意,f(2)=2^332^2+4=6。

7.设函数y=2x^35x^2+3x+1的导数为y,求y的值。

答案:6x^210x+3

解析:y=(2x^35x^2+3x+1)=6x^210x+3。

8.已知函数y=x^2+k在区间(0,+∞)上是单调递减的,求实数k的取值范围。

答案:k≥0

解析:由题意,函数y=x^2+k在区间(0,+∞)上单调递减,说明其导数y=2x0,所以k≥0。

9.设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)的零点。

答案:x=0或x=2

解析:f(x)=3x^26x,令f(x)=0,得3x^26x=0,解得x=0或x=2。

10.已知等差数列{an}的前n项和为S_n=2n^2+3n,求该数列的公差d。

答案:5

解析:由题意,S_1=a1=5,S_2=a1+a2=14,所以a2=9。公差d=a2a1=95=4。

三、解答题(每题25分,共50分)

11.已知函数f(x)=x^36x^2+9x+1,求f(x)的单调区间。

解:f(x)=3x^212x+9。令f(x)=0,得x=1或x=3。当x1时,f(x)0;当1x3时,f(x)0;当x3时,f(x)0。所以f(x)在区间(∞,1)和(3,+∞)上单调递增,在区间(1,3)上单调递减。

12.已知等差数列{an}的前n项和为S_n=2n^2+3n,求该数列的通项公式。

解:由题意,S_1=a1=5。当n≥2时,S_nS_{n1}=an。所以an=(2n^2+3n)(2(n1)^2+3(n1))=4n1。因此,该数列的通项公式为an=4n1(n≥1)。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档