- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年东营中考真题政治及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国的基本经济制度是()
A.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B.以私有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.以集体经济为主体,多种所有制经济共同发展
D.以混合所有制为主体,多种所有制经济共同发展
答案:A
2.下列关于我国根本政治制度的说法,正确的是()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
3.我国现阶段的主要矛盾是()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的美好生活需要之间的矛盾
C.人民日益增长的物质需要同落后的社会生产之间的矛盾
D.人民日益增长的美好生活需要同社会发展的不平衡不充分之间的矛盾
答案:B
4.以下哪项不属于社会主义核心价值观的内容?()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.创新、协调、绿色、开放
答案:D
5.我国坚持全面依法治国,其根本目的是()
A.建设社会主义法治国家
B.维护社会稳定
C.保障人民权益
D.促进经济发展
答案:C
6.以下哪项是我国的基本政治制度?()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.以上都是
答案:D
7.我国坚持全面深化改革,其核心是()
A.经济体制改革
B.政治体制改革
C.文化体制改革
D.社会体制改革
答案:A
8.以下哪项不属于我国的基本国情?()
A.社会主义初级阶段
B.经济发展方式粗放
C.人民生活水平不断提高
D.社会主要矛盾已经解决
答案:D
9.我国坚持全面依法治国,其基本要求是()
A.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法
B.科学立法、严格执法、公正司法
C.严格执法、公正司法、全民守法
D.科学立法、严格执法、全民守法
答案:A
10.我国坚持全面深化改革,其根本动力是()
A.社会主义市场经济
B.改革开放
C.科技创新
D.文化自信
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪些属于我国的基本政治制度?()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD
2.以下哪些属于社会主义核心价值观的内容?()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.创新、协调、绿色、开放
答案:ABC
3.我国坚持全面依法治国的根本目的是()
A.建设社会主义法治国家
B.维护社会稳定
C.保障人民权益
D.促进经济发展
答案:ABC
4.我国坚持全面深化改革,其核心是()
A.经济体制改革
B.政治体制改革
C.文化体制改革
D.社会体制改革
答案:ABCD
5.我国的基本国情包括()
A.社会主义初级阶段
B.经济发展方式粗放
C.人民生活水平不断提高
D.社会主要矛盾已经解决
答案:ABC
6.我国坚持全面依法治国的基本要求是()
A.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法
B.科学立法、严格执法、公正司法
C.严格执法、公正司法、全民守法
D.科学立法、严格执法、全民守法
答案:ABCD
7.我国坚持全面深化改革,其根本动力是()
A.社会主义市场经济
B.改革开放
C.科技创新
D.文化自信
答案:ABCD
8.我国现阶段的主要矛盾是()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的美好生活需要之间的矛盾
C.人民日益增长的物质需要同落后的社会生产之间的矛盾
D.人民日益增长的美好生活需要同社会发展的不平衡不充分之间的矛盾
答案:BD
9.以下哪些属于我国的基本政治制度?()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD
10.我国坚持全面依法治国,其基本要求是()
A.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法
B.科学立法、严格执法、公正司法
C.严格执法、公正司法、全民守法
D.科学立法、严格执法、全民守法
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.我国的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。()
答案:正确
2.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落
原创力文档


文档评论(0)