- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四上语文考试重点题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,书写完全正确的一项是:
A.气象万千
B.气象万变
C.气象万千
D.气象万状
答案:B
2.“落红不是无情物,化作春泥更护花”这句诗出自哪位诗人?
A.杜甫
B.李白
C.清华
D.龚自珍
答案:D
3.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是:
A.他今天要去看电影,还要去图书馆。
B.他今天要去看电影,还要去图书馆?
C.他今天要去看电影,还要去图书馆!
D.他今天要去看电影,还要去图书馆。
答案:A
4.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句谚语出自:
A.《论语》
B.《中庸》
C.《三字经》
D.《增广贤文》
答案:D
5.下列句子中,没有语病的一项是:
A.他跑得快,是因为他经常锻炼身体。
B.他跑得快,是因为他经常锻炼身体吗?
C.他跑得快,是因为他经常锻炼身体!
D.他跑得快,是因为他经常锻炼身体,还是因为他天赋好?
答案:A
6.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗表达了什么情感?
A.对爱情的执着
B.对工作的热爱
C.对生命的热爱
D.对友情的深厚
答案:A
7.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是:
A.他的声音像洪钟一样响亮。
B.他的声音像蚊子一样小。
C.他的声音像鸟鸣一样动听。
D.他的声音像雷声一样震撼。
答案:B
8.“少壮不努力,老大徒伤悲”这句诗出自:
A.《诗经》
B.《楚辞》
C.《唐诗三百首》
D.《乐府诗集》
答案:A
9.下列句子中,没有错别字的一项是:
A.他今天要去看电影,还要去图书馆。
B.他今天要去看电影,还要去图书馔。
C.他今天要去看电影,还要去图书馆。
D.他今天要去看电影,还要去图书馆。
答案:A
10.“读书破万卷,下笔如有神”这句谚语出自:
A.杜甫
B.李白
C.韩愈
D.钱钟书
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,属于反义词的一项是:
A.黑白
B.高低
C.胖瘦
D.快慢
答案:A,B,C,D
2.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是:
A.他的声音像洪钟一样响亮。
B.他的声音像蚊子一样小。
C.他的声音像鸟鸣一样动听。
D.他的声音像雷声一样震撼。
答案:A,C,D
3.下列诗句中,出自唐代诗人的一项是:
A.“床前明月光,疑是地上霜”
B.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”
C.“读书破万卷,下笔如有神”
D.“落红不是无情物,化作春泥更护花”
答案:A,C
4.下列句子中,标点符号使用正确的有:
A.他今天要去看电影,还要去图书馆。
B.他今天要去看电影,还要去图书馆?
C.他今天要去看电影,还要去图书馆!
D.他今天要去看电影,还要去图书馆。
答案:A,D
5.下列谚语中,与学习有关的有:
A.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
B.少壮不努力,老大徒伤悲
C.读书破万卷,下笔如有神
D.落红不是无情物,化作春泥更护花
答案:A,B,C
6.下列诗句中,表达了友情之情的有:
A.“海内存知己,天涯若比邻”
B.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”
C.“落红不是无情物,化作春泥更护花”
D.“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”
答案:A,D
7.下列句子中,没有语病的一项是:
A.他跑得快,是因为他经常锻炼身体。
B.他跑得快,是因为他经常锻炼身体吗?
C.他跑得快,是因为他经常锻炼身体!
D.他跑得快,是因为他经常锻炼身体,还是因为他天赋好?
答案:A
8.下列修辞手法中,属于比喻的有:
A.比喻
B.拟人
C.排比
D.反问
答案:A
9.下列诗句中,出自《诗经》的有:
A.“床前明月光,疑是地上霜”
B.“关关雎鸠,在河之洲”
C.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”
D.“读书破万卷,下笔如有神”
答案:B
10.下列谚语中,与时间有关的有:
A.一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴
B.少壮不努力,老大徒伤悲
C.时光荏苒,白驹过隙
D.落红不是无情物,化作春泥更护花
答案:A,B,C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.“落红不是无情物,化作春泥更护花”这句诗出自唐代诗人龚自珍。
答案:错误
2.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句谚语出自《论语》。
答案:错误
3.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是:他今天要去看电影,还要去图书馆。
答案:正确
4.“读书破万卷,下笔如有神”这句谚语出自唐代诗人杜甫。
答案:错误
5.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是:他的声音像蚊子一样小。
答案:正
您可能关注的文档
最近下载
- 第04讲图文对应关系(测试)(原卷版).docx
- (高清版)-B-T 2651-2023 金属材料焊缝破坏性试验 横向拉伸试验.pdf VIP
- 2025年生态环境监测详细作业指导书 (水和废水第2部分).docx VIP
- 轮胎均匀性试验机校准规范.docx VIP
- 《抽水蓄能可持续评价导则》.docx
- 室内装饰装修的脚手架搭设综合施工专题方案.doc VIP
- 2025年上海纪委监委公开遴选公务员笔试试题及答案解析.docx VIP
- 统编版(2024新版)七年级上册道德与法治期末复习课件.pdf
- 《金属熔焊原理及材料焊接》习题答案.pdf VIP
- 人美版(2024)三年级上册美术 第四单元第3课时 色彩大家族课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)