- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
澄海语文期末考试试卷
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,哪个词语的拼音写错了?
A.澎湃(péngpài)
B.翩跹(piānxiān)
C.旖旎(yǐnǐ)
D.徜徉(chángyáng)
答案:D
2.“桃李不言,下自成蹊”出自哪位古代诗人的作品?
A.李白
B.杜甫
C.白居易
D.王维
答案:D
3.“千里之行,始于足下”这句话出自哪部经典?
A.《论语》
B.《孟子》
C.《老子》
D.《庄子》
答案:C
4.下列哪个成语与“画蛇添足”意思相近?
A.锦上添花
B.画龙点睛
C.弄巧成拙
D.点石成金
答案:C
5.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”出自哪首诗?
A.杜甫《春望》
B.李白《静夜思》
C.孟浩然《春晓》
D.王之涣《登鹳雀楼》
答案:C
6.“不入虎穴,焉得虎子”这个成语用来形容什么?
A.勇敢冒险
B.胆小怕事
C.贪图安逸
D.懒惰懈怠
答案:A
7.“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”这句话出自哪位历史人物?
A.岳飞
B.辛弃疾
C.文天祥
D.范仲淹
答案:D
8.“海内存知己,天涯若比邻”出自哪位诗人的笔下?
A.王勃
B.李白
C.杜甫
D.白居易
答案:A
9.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”是哪位诗人的名句?
A.苏轼
B.辛弃疾
C.李煜
D.陆游
答案:C
10.“老骥伏枥,志在千里”这句话的意思是?
A.年老的马在槽边休息,志向在千里之外
B.年老的马在槽边休息,志向在千里之外
C.老马虽然年老,但志向远大
D.老马虽然年老,但志向远大
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些词语是成语?
A.画蛇添足
B.指鹿为马
C.坐井观天
D.望梅止渴
答案:ABCD
2.下列哪些作品是鲁迅的?
A.《狂人日记》
B.《阿Q正传》
C.《骆驼祥子》
D.《呐喊》
答案:ABD
3.下列哪些诗句出自杜甫的《春望》?
A.国破山河在,城春草木深
B.感时花溅泪,恨别鸟惊心
C.烽火连三月,家书抵万金
D.会当凌绝顶,一览众山小
答案:ABC
4.下列哪些是中国古代四大名著?
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《水浒传》
D.《聊斋志异》
答案:ABC
5.下列哪些词语与“雪”有关?
A.雪中送炭
B.雪上加霜
C.雪泥鸿爪
D.雪里红
答案:ABC
6.下列哪些是中国古代的诗人?
A.李白
B.杜甫
C.苏轼
D.辛弃疾
答案:ABCD
7.下列哪些成语与“学习”有关?
A.学而不厌
B.温故知新
C.临渊羡鱼
D.学以致用
答案:ABD
8.下列哪些是中国古代的哲学家?
A.孔子
B.老子
C.庄子
D.韩非子
答案:ABCD
9.下列哪些是中国古代的医学著作?
A.《黄帝内经》
B.《伤寒杂病论》
C.《本草纲目》
D.《山海经》
答案:ABC
10.下列哪些成语与“智慧”有关?
A.聪明绝顶
B.智勇双全
C.愚公移山
D.慧眼识珠
答案:ABD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.“举头望明月,低头思故乡”出自李白的《静夜思》。(对)
2.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自杜甫的《春望》。(错)
3.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自王勃的《滕王阁序》。(对)
4.“会当凌绝顶,一览众山小”出自王之涣的《登鹳雀楼》。(错)
5.“但愿人长久,千里共婵娟”出自苏轼的《水调歌头》。(对)
6.“问世间情为何物,直教人生死相许”出自辛弃疾的《青玉案》。(错)
7.“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”出自李清照的《如梦令》。(错)
8.“海内存知己,天涯若比邻”出自王勃的《送杜少府之任蜀州》。(对)
9.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”出自杜牧的《山行》。(对)
10.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”出自王维的《九月九日忆山东兄弟》。(对)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.请解释“锲而不舍”的含义。
答案:锲而不舍,意指不断地雕刻,比喻有恒心,有毅力,不达目的决不罢休。
2.“出淤泥而不染”常用来形容什么样的人?
答案:出淤泥而不染,常用来形容那些身处污浊环境却能保持自身纯洁、不受污染的
您可能关注的文档
最近下载
- DB34_T 3222-2018 臭鳜鱼加工技术规程.docx VIP
- 20G520-1_2钢吊车梁6m_9m(2020年合订本-高清版).pdf VIP
- 2024年电厂化学专业题库(附答案).pdf VIP
- 屠景明著《象棋实用残局》1956年版-.pdf VIP
- UNIT1 NEVER GIVE IN NEVER, NEVER, NEVER文库.ppt VIP
- 下肢静脉血栓防治课件PPT最新完整版本.pptx VIP
- 食品厂项目计划书.docx VIP
- 七年级上册人教版历史知识点总结.docx VIP
- kosher认证申请表(kosherapplicationform).doc VIP
- 行香子》秦观课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)