- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年2025马原考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.马克思主义哲学的基本问题是?
A.物质和意识的关系问题
B.经济基础和上层建筑的关系问题
C.生产力和生产关系的关系问题
D.人类社会和自然界的关系问题
答案:A
2.马克思主义政治经济学中,剩余价值的来源是?
A.劳动生产率的提高
B.资本的有机构成
C.工人的剩余劳动时间
D.资本的积累
答案:C
3.马克思主义关于人的本质的观点是?
A.人的本质是先天的
B.人的本质是社会关系的总和
C.人的本质是生物学的
D.人的本质是心理学的
答案:B
4.辩证唯物主义认为,世界的本原是?
A.意识
B.物质
C.能量
D.信息
答案:B
5.马克思主义认为,社会发展的根本动力是?
A.生产力的发展
B.上层建筑的变革
C.阶级斗争
D.科学技术革命
答案:A
6.马克思主义关于资本积累的理论中,资本积累的源泉是?
A.利润
B.利息
C.地租
D.信贷
答案:A
7.马克思主义认为,商品的价值是由什么决定的?
A.供求关系
B.使用价值
C.交换价值
D.社会必要劳动时间
答案:D
8.马克思主义关于社会主义革命的理论中,革命的主力军是?
A.工人阶级
B.农民阶级
C.城市小资产阶级
D.知识分子
答案:A
9.马克思主义认为,资本主义的基本矛盾是?
A.生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾
B.资本积累与资本有机构成之间的矛盾
C.劳动生产率与剩余价值率之间的矛盾
D.资本主义生产与资本主义分配之间的矛盾
答案:A
10.马克思主义关于共产主义社会的设想中,共产主义社会的基本特征是?
A.生产资料公有制
B.按劳分配
C.各尽所能,按需分配
D.国家消亡
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.马克思主义哲学的主要内容包括?
A.唯物论
B.辩证法
C.历史唯物主义
D.政治经济学
E.科学社会主义
答案:A,B,C,E
2.马克思主义政治经济学中的基本概念包括?
A.商品
B.价值
C.剩余价值
D.资本积累
E.社会必要劳动时间
答案:A,B,C,D,E
3.马克思主义关于人的本质的观点包括?
A.人的本质是社会关系的总和
B.人的本质是先天的
C.人的本质是生物学的
D.人的本质是心理学的
E.人的本质是历史的
答案:A,E
4.辩证唯物主义的基本观点包括?
A.物质是第一性的
B.意识是第二性的
C.物质和意识是相互作用的
D.世界的本质是物质的
E.世界的本质是意识的
答案:A,B,C,D
5.马克思主义关于社会发展的理论包括?
A.生产力决定生产关系
B.经济基础决定上层建筑
C.阶级斗争是社会发展的动力
D.社会形态的更替是自然历史过程
E.社会发展是线性的
答案:A,B,C,D
6.马克思主义关于资本积累的理论包括?
A.资本积累的源泉是剩余价值
B.资本积累的目的是扩大再生产
C.资本积累的过程是资本有机构成的提高
D.资本积累的结果是贫富差距的扩大
E.资本积累的动力是利润率
答案:A,B,C,D,E
7.马克思主义关于商品的理论包括?
A.商品是使用价值和价值的统一体
B.商品的价值是由社会必要劳动时间决定的
C.商品的交换是价值交换
D.商品的流通是商品经济的本质
E.商品的本质是使用价值
答案:A,B,C,D
8.马克思主义关于社会主义革命的理论包括?
A.社会主义革命的主力军是工人阶级
B.社会主义革命的目标是消灭私有制
C.社会主义革命的任务是建立公有制
D.社会主义革命的形式是暴力革命
E.社会主义革命的结果是共产主义社会
答案:A,B,C,D,E
9.马克思主义关于资本主义的基本矛盾的理论包括?
A.资本主义的基本矛盾是生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾
B.资本主义的基本矛盾是生产过剩与消费不足之间的矛盾
C.资本主义的基本矛盾是阶级矛盾
D.资本主义的基本矛盾是经济危机
E.资本主义的基本矛盾是技术进步
答案:A,B,C,D
10.马克思主义关于共产主义社会的理论包括?
A.共产主义社会的基本特征是生产资料公有制
B.共产主义社会的分配原则是各尽所能,按需分配
C.共产主义社会的社会结构是国家消亡
D.共产主义社会的经济基础是计划经济
E.共产主义社会的精神基础是共产主义道德
答案:A,B,C,E
三、判断题(每题2分,共10题)
1.马克思主义哲学认为,世界的本质是物质的。
答案:正确
2.马克
您可能关注的文档
最近下载
- GJB 438C-2021 军用软件开发文档通用要求 (高清,带章).docx VIP
- 某电机修造厂总降压变电所及配电系统的设计.doc VIP
- 46抗磨液压油资料MSDS.pdf VIP
- 剑桥商务英语Unit 12 Marketing and Sales.ppt VIP
- 2025至2030中国气体绝缘传输线(GIL)行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 工厂用电安全培训课件.pptx
- 4.6 多位数乘一位数 解决问题(课件)2025-2026学年度人教版数学三年级上册.pptx VIP
- 二次函数一题30问.pdf VIP
- 《入党志愿书空白表格.doc VIP
- 某电机制造厂总降压变电所及高压配电系统设计..doc VIP
原创力文档


文档评论(0)