2025年地理近年中考题及解析答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年地理近年中考题及解析答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国最北端的地理位置是:

A.黑龙江漠河以北

B.内蒙古呼伦贝尔市

C.新疆喀什地区

D.西藏拉萨市

答案:A

2.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是:

A.东北平原

B.华北平原

C.青藏高原

D.云贵高原

答案:C

3.下列哪个省级行政区的简称是“粤”:

A.四川

B.广东

C.江苏

D.浙江

答案:B

4.我国最大的淡水湖是:

A.青海湖

B.洞庭湖

C.鄱阳湖

D.太湖

答案:C

5.下列哪个城市不属于我国四大直辖市:

A.北京

B.上海

C.重庆

D.天津

答案:A

6.我国主要的粮食作物是:

A.水稻

B.小麦

C.玉米

D.大豆

答案:A

7.下列哪个山脉是我国的南北分界线:

A.秦岭

B.黄河

C.长江

D.珠江

答案:A

8.我国最大的综合性工业基地是:

A.东北老工业基地

B.环渤海地区

C.长江三角洲

D.珠三角

答案:C

9.我国最大的少数民族是:

A.汉族

B.蒙古族

C.回族

D.藏族

答案:A

10.下列哪个城市是我国的古都:

A.广州

B.杭州

C.西安

D.南京

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的主要河流包括:

A.长江

B.黄河

C.珠江

D.京杭大运河

答案:A,B,C

2.我国的主要地形类型包括:

A.平原

B.高原

C.山地

D.丘陵

答案:A,B,C,D

3.我国的主要经济区域包括:

A.东北老工业基地

B.环渤海地区

C.长江三角洲

D.珠三角

答案:A,B,C,D

4.我国的主要少数民族包括:

A.蒙古族

B.回族

C.藏族

D.维吾尔族

答案:A,B,C,D

5.我国的主要粮食作物包括:

A.水稻

B.小麦

C.玉米

D.大豆

答案:A,B,C,D

6.我国的主要经济作物包括:

A.棉花

B.油菜

C.糖料作物

D.烟草

答案:A,B,C,D

7.我国的主要矿产资源包括:

A.煤炭

B.石油

C.铁矿

D.锰矿

答案:A,B,C,D

8.我国的主要旅游资源包括:

A.历史文化名城

B.自然风景区

C.古代建筑

D.民族风情

答案:A,B,C,D

9.我国的主要交通运输方式包括:

A.铁路

B.公路

C.水路

D.航空

答案:A,B,C,D

10.我国的主要气候类型包括:

A.温带季风气候

B.亚热带季风气候

C.热带季风气候

D.高原气候

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。

答案:正确

2.我国最东端的地理位置是黑龙江漠河以北。

答案:正确

3.我国最大的淡水湖是鄱阳湖。

答案:正确

4.我国主要的粮食作物是小麦。

答案:错误

5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第二级阶梯的主要地形区是青藏高原。

答案:错误

6.我国最大的综合性工业基地是长江三角洲。

答案:正确

7.我国最大的少数民族是藏族。

答案:错误

8.我国主要的河流包括长江和黄河。

答案:正确

9.我国的主要地形类型包括平原、高原、山地和丘陵。

答案:正确

10.我国的主要经济作物包括棉花、油菜、糖料作物和烟草。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述我国的地势特点及其影响。

答案:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。这种地势特点有利于海洋湿润气流深入内地,形成降水,对农业生产和交通运输也有重要影响。

2.简述我国的气候类型及其分布。

答案:我国的气候类型多样,主要包括温带季风气候、亚热带季风气候、热带季风气候和高原气候。温带季风气候主要分布在北方,亚热带季风气候主要分布在南方,热带季风气候主要分布在西南地区,高原气候主要分布在青藏高原。

3.简述我国的河流分布及其特点。

答案:我国的河流主要分布在东部和南部地区,其中长江和黄河是两条最大的河流。这些河流多发源于西部高山地区,向东流入大海,对我国的交通运输和农业生产具有重要意义。

4.简述我国的民族分布及其特点。

答案:我国的民族分布广泛,汉族主要分布在东部和中部地区,少数民族主要分布在西南、西北和东北地区。各民族交错分布,形成了多元一体的民族格局。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论我国经济发展区域的特点及其意义。

答案:我国经济发展区域的特点是东部沿海地区经济发达,中部地区承接东部产业转移,西部地区发展潜力巨大。这种区域发展特点有利于形成合理的产业布局,促进区域协调发

文档评论(0)

小怡原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档