- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025奥数文言文题目及答案
一、单项选择题
1.下列哪一句文言文表达了“学习是没有止境的”之意?
A.学而时习之,不亦说乎
B.学无止境
C.温故而知新
D.学而优则仕
答案:C
2.“三人行,必有我师焉”这句话出自哪位先贤?
A.孔子
B.老子
C.孙子
D.庄子
答案:A
3.“己所不欲,勿施于人”这句话体现了哪种道德原则?
A.恋爱至上
B.慈悲为怀
C.功利主义
D.强者为尊
答案:B
4.“水能载舟,亦能覆舟”这句话比喻的是什么?
A.水的威力
B.君主与人民的关系
C.自然灾害
D.航海技术
答案:B
5.“千里江陵一日还”这句话出自哪位诗人?
A.李白
B.杜甫
C.白居易
D.王维
答案:A
6.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这句话表达了什么意境?
A.前景光明
B.境遇艰难
C.自然美景
D.生活哲理
答案:D
7.“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”这句话出自哪位诗人?
A.李白
B.杜甫
C.白居易
D.王维
答案:A
8.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这句话表达了什么精神?
A.勤奋学习
B.坚持不懈
C.探索未知
D.生活态度
答案:C
9.“天行健,君子以自强不息”这句话出自哪部经典?
A.《论语》
B.《道德经》
C.《周易》
D.《庄子》
答案:C
10.“吾生也有涯,而知也无涯”这句话出自哪位先贤?
A.孔子
B.老子
C.庄子
D.孙子
答案:C
二、多项选择题
1.下列哪些句子表达了学习的意义?
A.学而时习之,不亦说乎
B.学无止境
C.温故而知新
D.学而优则仕
答案:A,B,C
2.下列哪些句子体现了道德原则?
A.己所不欲,勿施于人
B.水能载舟,亦能覆舟
C.三人行,必有我师焉
D.己欲立而立人,己欲达而达人
答案:A,B,D
3.下列哪些句子表达了人生哲理?
A.千里江陵一日还
B.山重水复疑无路,柳暗花明又一村
C.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月
D.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
答案:B,C,D
4.下列哪些句子出自李白?
A.千里江陵一日还
B.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月
C.仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人
D.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
答案:A,B,C
5.下列哪些句子出自《周易》?
A.天行健,君子以自强不息
B.吾生也有涯,而知也无涯
C.己所不欲,勿施于人
D.水能载舟,亦能覆舟
答案:A
6.下列哪些句子表达了坚持不懈的精神?
A.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
B.己欲立而立人,己欲达而达人
C.锲而不舍,金石可镂
D.学而时习之,不亦说乎
答案:A,C
7.下列哪些句子表达了探索未知的精神?
A.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
B.吾生也有涯,而知也无涯
C.水能载舟,亦能覆舟
D.己所不欲,勿施于人
答案:A,B
8.下列哪些句子出自杜甫?
A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村
B.国破山河在,城春草木深
C.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
D.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月
答案:B
9.下列哪些句子出自白居易?
A.千里江陵一日还
B.同是天涯沦落人,相逢何必曾相识
C.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月
D.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
答案:B,C
10.下列哪些句子出自王维?
A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村
B.空山新雨后,天气晚来秋
C.千里江陵一日还
D.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
答案:B
三、判断题
1.“学而时习之,不亦说乎”这句话表达了学习的乐趣。
答案:正确
2.“己所不欲,勿施于人”这句话出自《论语》。
答案:正确
3.“水能载舟,亦能覆舟”这句话比喻了水的威力。
答案:错误
4.“千里江陵一日还”这句话出自李白。
答案:正确
5.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这句话表达了自然美景。
答案:错误
6.“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”这句话出自杜甫。
答案:错误
7.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这句话表达了探索未知的精神。
答案:正确
8.“天行健,君子以自强不息”这句话出自《道德经》。
答案:错误
9.“吾生也有涯,而知也无涯”这句话出自庄子。
答案:正确
10.“三人行,必有我师焉”这句话表达了学习的意义。
答案:正确
四、简答题
1.简述“学而时习之,不亦说乎”这句话的含义。
答案:这句话表达了学习的乐趣和重要性,意思是学习并且时常温习,不是很令人愉悦吗?它强调了学习不仅是为了获取知识,更是为了从中获得快乐和满足。
2.简述“水能载舟,亦能覆舟”这句
您可能关注的文档
最近下载
- 统编版高中语文选择性必修中册第二单元苦难与新生中国革命传统作品研习单元任务群(一)苦难与新生课件(共14张PPT).ppt VIP
- 100海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化.pdf VIP
- 电阻式传感器课件.pptx VIP
- 杭州市第三届景点景区讲解员服务技能大赛笔试题库.docx VIP
- JVC摄像机GR-DV5000AC用户手册.pdf
- 沙原隐泉 优秀剖析.ppt VIP
- 公文写作:决定.ppt VIP
- 增碳剂对球墨铸铁的孕育作用.pdf VIP
- 上汽通用别克-全新一代GL8-产品使用说明书-28T Avenir-SGM6522UAA3-2018年款别克全新一代GL8用户手册.pdf
- 杭州市第三届景点景区讲解员服务技能大赛笔试题库.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)