2025年四川省数学(文科)(专升本)考试真题及参考答案.docxVIP

2025年四川省数学(文科)(专升本)考试真题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年四川省数学(文科)(专升本)考试练习题及参考答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.若函数f(x)=x^33x在区间(∞,a)内是减函数,则实数a的取值范围是()

A.a≤1

B.a≤2

C.a≤3

D.a≤4

答案:C

解析:函数f(x)=x^33x的导数为f(x)=3x^23。要使f(x)在区间(∞,a)内是减函数,需f(x)0,即3x^230,解得x∈(1,1)。因此,a≤3。

2.已知等差数列{an}的前n项和为S_n=2n^2+3n,求首项a1的值。

A.3

B.6

C.9

D.12

答案:A

解析:等差数列的前n项和S_n=2n^2+3n,当n=1时,S_1=a1=21^2+31=5。但题目要求首项a1,因此首项a1=S_1d=53=2。此处答案选项有误,正确答案应为2。

3.设函数y=f(x)在点x=1处的切线方程为2x+y3=0,则f(1)的值为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:切线方程为2x+y3=0,代入x=1得y=1,故f(1)=1。但题目要求f(1)的值,因此f(1)=3。

4.已知函数f(x)=x^2+k在区间(0,+∞)上是增函数,求实数k的取值范围。

A.k≤0

B.k≥0

C.k0

D.k0

答案:B

解析:函数f(x)=x^2+k在区间(0,+∞)上是增函数,说明导数f(x)=2x在区间(0,+∞)上恒大于0。因此,k的取值范围是k≥0。

5.已知等比数列{an}的前n项和为S_n=3^n1,求首项a1的值。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

解析:等比数列的前n项和S_n=3^n1,当n=1时,S_1=a1=3^11=2。故首项a1=2。

二、填空题(每题4分,共40分)

1.函数f(x)=x^36x+9在x=2处的极大值为______。

答案:5

解析:f(x)=3x^26,令f(x)=0,得x=±√2。计算f(2)=2^362+9=5,故在x=2处的极大值为5。

2.等差数列{an}的通项公式为an=2n+1,求前10项和S_10=______。

答案:110

解析:等差数列的前n项和S_n=n/2(a1+an),代入n=10,a1=3,an=21,得S_10=10/2(3+21)=110。

3.已知函数f(x)=x^24x+3,求f(x)的单调增区间为______。

答案:(2,+∞)

解析:f(x)=2x4,令f(x)0,解得x2,故f(x)的单调增区间为(2,+∞)。

4.已知等比数列{an}的公比q=2,首项a1=3,求第5项a5=______。

答案:48

解析:等比数列的通项公式为an=a1q^(n1),代入q=2,a1=3,n=5,得a5=32^4=48。

5.设函数f(x)=x^33x^2+4在x=2处的切线斜率为______。

答案:3

解析:f(x)=3x^26x,代入x=2,得f(2)=32^262=1212=0。此处答案有误,正确答案应为6。

三、解答题(共20分)

1.(10分)已知函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)的单调区间。

解析:f(x)=3x^26x,令f(x)0,解得x∈(∞,0)∪(2,+∞);令f(x)0,解得x∈(0,2)。因此,f(x)的单调增区间为(∞,0)和(2,+∞),单调减区间为(0,2)。

2.(10分)已知等差数列{an}的前n项和为S_n=2n^2+3n,求该数列的通项公式。

解析:等差数列的前n项和S_n=2n^2+3n,当n=1时,S_1=a1=5。当n≥2时,an=S_nS_(n1)=(2n^2+3n)(2(n1)^2+3(n1))=4n1。因此,该数列的通项公式为an=4n1。

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档