- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本湖北省高数一考试练习题及参考答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.若函数f(x)=e^x在x=0处的切线方程为y=kx+b,则k和b的值分别为()
A.k=1,b=1
B.k=1,b=0
C.k=e,b=1
D.k=e,b=0
答案:B
解析:函数f(x)=e^x在x=0处的导数为f(0)=e^0=1,即切线斜率为1。又因为f(0)=e^0=1,所以切点为(0,1)。切线方程为y=kx+b,代入切点得1=10+b,解得b=1。所以切线方程为y=x+1,即k=1,b=0。
2.设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)的单调递增区间是()
A.(∞,2)
B.(∞,1)∪(2,+∞)
C.(1,2)
D.(2,+∞)
答案:D
解析:求导得f(x)=3x^26x。令f(x)0,解得x0或x2。所以f(x)的单调递增区间为(2,+∞)。
3.设函数f(x)=x^2+2x+3,求f(x)的极值点及极值()
A.极大值点x=1,极大值f(1)=2
B.极小值点x=1,极小值f(1)=2
C.极大值点x=1,极大值f(1)=2
D.极小值点x=1,极小值f(1)=2
答案:B
解析:求导得f(x)=2x+2。令f(x)=0,解得x=1。当x1时,f(x)0;当x1时,f(x)0。所以x=1为极小值点,f(1)=(1)^2+2(1)+3=2。
4.设函数y=f(x)在区间[a,b]上连续,且f(a)=0,f(b)=1,则由拉格朗日中值定理,至少存在一点ξ∈(a,b),使得()
A.f(ξ)=0
B.f(ξ)=1
C.f(ξ)=(10)/(ba)
D.f(ξ)=(01)/(ba)
答案:C
解析:根据拉格朗日中值定理,存在一点ξ∈(a,b),使得f(ξ)=(f(b)f(a))/(ba)=(10)/(ba)。
5.设函数f(x)=sin(x)+cos(x),求f(x)在区间[0,π]上的最大值和最小值()
A.最大值1,最小值1
B.最大值√2,最小值√2
C.最大值1,最小值√2
D.最大值√2,最小值1
答案:D
解析:求导得f(x)=cos(x)sin(x)。令f(x)=0,解得x=π/4。在区间[0,π/4]上,f(x)0;在区间[π/4,π]上,f(x)0。所以f(x)在x=π/4处取得最大值√2,f(x)在x=π处取得最小值1。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.函数y=f(x)在点x=x0处的切线斜率等于该点的导数,即______。
答案:f(x0)
2.若函数y=f(x)在区间[a,b]上连续,且在(a,b)内可导,则根据拉格朗日中值定理,存在至少一点______,使得f(ξ)=(f(b)f(a))/(ba)。
答案:ξ∈(a,b)
3.函数f(x)=x^36x+9在区间[0,3]上的最大值是______,最小值是______。
答案:最大值18,最小值9
4.设函数y=f(x)在区间[a,b]上连续,且f(a)=0,f(b)=1,则根据拉格朗日中值定理,至少存在一点______,使得f(ξ)=(f(b)f(a))/(ba)。
答案:ξ∈(a,b)
5.函数f(x)=sin(x)+cos(x)在区间[0,π]上的最大值是______,最小值是______。
答案:最大值√2,最小值1
三、解答题(每题25分,共50分)
1.设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)的单调区间和极值。
答案与解析:
求导得f(x)=3x^26x。令f(x)=0,解得x=0或x=2。
当x0时,f(x)0;当x=0时,f(x)=0;当0x2时,f(x)0;当x=2时,f(x)=0;当x2时,f(x)0。
所以f(x)的单调递增区间为(∞,0)和(2,+∞),单调递减区间为(0,2)。当x=0时,f(x)取得极大值4;当x=2时,f(x)取得极小值0。
2.设函数f(x)=sin(x)x,求f(x)在区间[0,π]上的最大值和最小值。
答案与解析:
求导得f(x)=cos(x)1。令f(x)=0,解得x=arccos(1)=0。
您可能关注的文档
- 2025年专升本贵州省数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本贵州省文学概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本贵州省医学综合考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本贵州省艺术概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本贵州省英语考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本贵州省语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本贵州省政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本河北省大学物理考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本河北省大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本河北省护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本湖北省护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本湖北省计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本湖北省教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本湖北省历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本湖北省历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本湖北省民法考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本湖北省人体解剖学考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本湖北省生态学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本湖北省事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本湖北省数学(理科)考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 江苏开放大学公文写作与处理050008过程性考核作业三.docx VIP
- 运维规范试题.docx VIP
- 《先进纺织技术》课件.ppt VIP
- 2025秋数学人教二年级(上) 身体上的尺子:第1课时 身体上的长度.pptx VIP
- 保定动力19秋网络运维班知识测试_A.docx VIP
- 高速铁路概论单元四第节高速铁路通信课件.pptx VIP
- HFC网络(光机及以下)调试运维培训试题.docx VIP
- 化学-海南省天一大联考2023-2024学年高三学业水平诊断(二)带答案.docx VIP
- 高考数学培优---椭圆、双曲线的焦点弦被焦点分成定比.docx VIP
- 福建省电子技术基础应试指南测试卷答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)