2025年专升本湖南省历史考试真题及参考答案.docxVIP

2025年专升本湖南省历史考试真题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本湖南省历史考试练习题及参考答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪个事件标志着湖南省正式成为一个行政区划?

A.公元前202年

B.公元前221年

C.公元前278年

D.公元前221年

答案:B

解析:湖南省作为一个行政区划的正式设立是在秦朝统一六国后,公元前221年,秦始皇设立长沙郡。

2.湖南省在哪个历史时期被称为“楚”?

A.春秋战国

B.秦汉

C.隋唐

D.宋元

答案:A

解析:湖南省在春秋战国时期属于楚国的疆域,因此被称为“楚”。

3.湖南省在哪个朝代开始实行科举制度?

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:A

解析:湖南省在唐朝时期开始实行科举制度,选拔人才。

4.以下哪个历史人物是湖南籍?

A.范仲淹

B.欧阳修

C.周敦颐

D.王船山

答案:D

解析:王船山(王夫之)是湖南衡阳人,著名思想家、哲学家。

5.以下哪个事件发生在湖南省?

A.黄巾起义

B.安史之乱

C.金宣宗南迁

D.湘江战役

答案:D

解析:湘江战役是发生在湖南省的一次重要战役,是红军长征的重要环节。

6.以下哪个古代名城位于湖南省?

A.长沙

B.洛阳

C.扬州

D.开封

答案:A

解析:长沙是湖南省的省会,自古以来就是江南地区的重要城市。

7.湖南省哪个历史遗址被誉为“世界第八大奇迹”?

A.马王堆汉墓

B.水墨丹青

C.桃花源

D.湘西苗寨

答案:A

解析:马王堆汉墓位于湖南省长沙市,其规模宏大、文物丰富,被誉为“世界第八大奇迹”。

8.以下哪个历史人物曾在湖南省任职?

A.陶渊明

B.白居易

C.苏轼

D.陆游

答案:C

解析:苏轼曾在湖南省任职,担任过潭州(今长沙市)知州。

9.以下哪个古代名城是湖南省的历史文化名城?

A.衡阳

B.岳阳

C.湘潭

D.长沙

答案:D

解析:长沙是湖南省的历史文化名城,拥有悠久的历史和丰富的文化遗产。

10.以下哪个历史事件发生在湖南省?

A.甲午战争

B.辛亥革命

C.抗日战争

D.解放战争

答案:B

解析:辛亥革命爆发后,湖南省积极响应,成为革命的重要基地。

二、名词解释(每题5分,共30分)

1.楚辞

解析:楚辞是战国时期以后,楚地文学的总称,以《楚辞》为代表,包括《离骚》、《九歌》等作品,对后世文学产生了深远影响。

2.岳阳楼

解析:岳阳楼位于湖南省岳阳市,是中国古代四大名楼之一,因范仲淹的《岳阳楼记》而闻名。

3.湘江战役

解析:湘江战役是1934年红军长征途中,在湖南省湘江地区进行的一次重要战役,红军在此战役中付出了巨大代价。

4.马王堆汉墓

解析:马王堆汉墓是西汉初期长沙国丞相利苍及其家族的墓葬,墓中出土了大量珍贵文物,对研究西汉历史具有重要意义。

5.湖南省博物馆

解析:湖南省博物馆位于长沙市,收藏有大量珍贵文物,包括马王堆汉墓出土的文物,是研究湖南历史的重要场所。

三、论述题(每题15分,共30分)

1.论述湖南省在抗日战争时期的历史贡献。

解析:湖南省在抗日战争时期,作为抗日战争的后方基地,为抗日战争胜利做出了巨大贡献。具体可以从以下几个方面展开论述:湖南省作为抗日战争的后方基地,为抗日战争提供了物资支持;湖南省民众积极参加抗日战争,英勇抵抗侵略者;湖南省在抗日战争中涌现出许多英勇烈士和英雄事迹。

2.论述湖南省的历史文化特点。

解析:湖南省的历史文化特点可以从以下几个方面展开论述:湖南历史悠久,文化底蕴深厚;湖南省是楚文化的发源地,楚辞、楚文化对后世影响深远;湖南省历史上有许多著名历史人物,如王船山、魏源等;湖南省的非物质文化遗产丰富,如湘绣、土家族文化等。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档