中考历届对联题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中考历届对联题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列对联中,最适合贴在图书馆门口的是:

A.灯火可亲,书声琅琅

B.春风化雨,润物无声

C.博览群书,求知若渴

D.和气致祥,顺心如意

答案:C

2.下列对联中,最适合贴在教师节的是:

A.春风化雨,润物无声

B.博览群书,求知若渴

C.和气致祥,顺心如意

D.灯火可亲,书声琅琅

答案:A

3.下列对联中,最适合贴在春节的是:

A.灯火可亲,书声琅琅

B.春风化雨,润物无声

C.和气致祥,顺心如意

D.博览群书,求知若渴

答案:C

4.下列对联中,最适合贴在医院门口的是:

A.灯火可亲,书声琅琅

B.春风化雨,润物无声

C.和气致祥,顺心如意

D.博览群书,求知若渴

答案:B

5.下列对联中,最适合贴在商场门口的是:

A.灯火可亲,书声琅琅

B.春风化雨,润物无声

C.和气致祥,顺心如意

D.博览群书,求知若渴

答案:C

6.下列对联中,最适合贴在博物馆门口的是:

A.灯火可亲,书声琅琅

B.春风化雨,润物无声

C.和气致祥,顺心如意

D.博览群书,求知若渴

答案:D

7.下列对联中,最适合贴在公园门口的是:

A.灯火可亲,书声琅琅

B.春风化雨,润物无声

C.和气致祥,顺心如意

D.博览群书,求知若渴

答案:B

8.下列对联中,最适合贴在工厂门口的是:

A.灯火可亲,书声琅琅

B.春风化雨,润物无声

C.和气致祥,顺心如意

D.博览群书,求知若渴

答案:C

9.下列对联中,最适合贴在家庭门口的是:

A.灯火可亲,书声琅琅

B.春风化雨,润物无声

C.和气致祥,顺心如意

D.博览群书,求知若渴

答案:A

10.下列对联中,最适合贴在学校门口的是:

A.灯火可亲,书声琅琅

B.春风化雨,润物无声

C.和气致祥,顺心如意

D.博览群书,求知若渴

答案:D

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列对联中,适合贴在文化场所的有:

A.灯火可亲,书声琅琅

B.春风化雨,润物无声

C.和气致祥,顺心如意

D.博览群书,求知若渴

答案:ABD

2.下列对联中,适合贴在节日场合的有:

A.灯火可亲,书声琅琅

B.春风化雨,润物无声

C.和气致祥,顺心如意

D.博览群书,求知若渴

答案:AC

3.下列对联中,适合贴在公共场所的有:

A.灯火可亲,书声琅琅

B.春风化雨,润物无声

C.和气致祥,顺心如意

D.博览群书,求知若渴

答案:BC

4.下列对联中,适合贴在家庭场所的有:

A.灯火可亲,书声琅琅

B.春风化雨,润物无声

C.和气致祥,顺心如意

D.博览群书,求知若渴

答案:AD

5.下列对联中,适合贴在商业场所的有:

A.灯火可亲,书声琅琅

B.春风化雨,润物无声

C.和气致祥,顺心如意

D.博览群书,求知若渴

答案:CD

6.下列对联中,适合贴在教育场所的有:

A.灯火可亲,书声琅琅

B.春风化雨,润物无声

C.和气致祥,顺心如意

D.博览群书,求知若渴

答案:ABD

7.下列对联中,适合贴在医疗机构的有:

A.灯火可亲,书声琅琅

B.春风化雨,润物无声

C.和气致祥,顺心如意

D.博览群书,求知若渴

答案:B

8.下列对联中,适合贴在文化机构的有:

A.灯火可亲,书声琅琅

B.春风化雨,润物无声

C.和气致祥,顺心如意

D.博览群书,求知若渴

答案:AD

9.下列对联中,适合贴在公共场所的有:

A.灯火可亲,书声琅琅

B.春风化雨,润物无声

C.和气致祥,顺心如意

D.博览群书,求知若渴

答案:BC

10.下列对联中,适合贴在节日场合的有:

A.灯火可亲,书声琅琅

B.春风化雨,润物无声

C.和气致祥,顺心如意

D.博览群书,求知若渴

答案:AC

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.对联是一种中国传统的文学形式。

答案:正确

2.对联通常由两句组成,字数相等,结构相同。

答案:正确

3.对联的上下联通常需要押韵。

答案:错误

4.对联的上下联内容可以相同。

答案:错误

5.对联的上下联可以互换位置。

答案:错误

6.对联的上下联字数必须相等。

答案:正确

7.对联的上下联内容可以相对立。

答案:正确

8.对联的上下联可以表达相同的意思。

答案:错误

9.对联的上下联可以表达相反的意思。

答案:正确

10.对联的上下联通常需要平仄相合。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述对联的特点。

答案:对联是中国传统的文学形式,通常由两句组成,字数相等,结构相同。对联的上下联内容可以相对立或表达相同的意思,但通常需要平仄相合,且上

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档