- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
智能电网工程师《智能电网工程(核心应用)》2024-2025学年春季综合试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.智能电网中,实现电力设备智能化监测与控制的关键技术是()
A.传感器技术B.通信技术C.云计算技术D.大数据技术
答案:A
解析:传感器技术用于获取电力设备的运行状态等信息,是实现智能化监测与控制的基础。
2.以下哪种不是智能电网中常用的通信方式()
A.光纤通信B.无线通信C.蓝牙通信D.电力线载波通信
答案:C
解析:蓝牙通信一般用于短距离小数据量传输,不常用于智能电网大规模通信。
3.智能电网的调度自动化系统主要功能不包括()
A.发电计划制定B.电网运行监控C.故障诊断与恢复D.用户用电行为分析
答案:D
解析:用户用电行为分析不属于调度自动化系统主要功能。
4.智能电表能够实时采集并上传的用电数据不包括()
A.电压B.电流C.功率因数D.设备型号
答案:D
解析:设备型号不是智能电表实时采集上传的数据。
5.分布式电源接入智能电网时,需要解决的关键问题是()
A.功率平衡B.电压稳定C.电能质量D.以上都是
答案:D
解析:分布式电源接入会影响功率平衡、电压稳定和电能质量等多方面。
6.智能电网中,用于存储和管理大量数据的是()
A.数据库B.服务器C.交换机D.防火墙
答案:A
解析:数据库用于存储和管理数据。
7.以下哪种不属于智能电网的高级应用()
A.虚拟电厂B.需求侧管理C.停电管理D.电费计算
答案:D
解析:电费计算是较为基础的功能,不属于高级应用。
8.智能电网中,实现能量优化管理的核心技术是()
A.负荷预测B.潮流计算C.经济调度D.以上都是
答案:D
解析:负荷预测、潮流计算、经济调度共同作用实现能量优化管理。
9.智能电网的安全防护体系不包括()
A.网络安全B.物理安全C.人员安全D.信息安全
答案:C
解析:安全防护体系主要涉及网络、物理和信息安全。
10.智能电网中,提升供电可靠性的主要措施是()
A.增加电源B.优化网架结构C.采用备用电源D.以上都是
答案:D
解析:这些措施都有助于提升供电可靠性。
11.智能电网中,对用户侧设备进行智能化管理的技术是()
A.智能家居技术B.智能电表技术C.配电自动化技术D.用电信息采集技术
答案:A
解析:智能家居技术用于用户侧设备智能化管理。
12.智能电网的发展趋势不包括()
A.更加智能化B.更加小型化C.更加绿色化D.更加互动化
答案:B
解析:发展趋势主要是智能化、绿色化、互动化等。
13.智能电网中,用于实现电力设备远程控制的协议是()
A.Modbus协议B.TCP/IP协议C.HTTP协议D.FTP协议
答案:A
解析:Modbus协议常用于电力设备远程控制。
14.智能电网中,对新能源发电进行有效消纳的方法不包括()
A.储能系统应用B.调整负荷C.建设新的火电厂D.优化电网运行方式
答案:C
解析:建设新火电厂不利于新能源消纳。
15.智能电网中,实现电力市场交易的关键技术是()
A.计量技术B.通信技术C.电力市场运营平台技术D.安全防护技术
答案:C
解析:电力市场运营平台技术是实现电力市场交易的关键。
二、多项选择题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.智能电网的特点包括()
A.高度智能化B.广泛互联C.清洁高效D.互动友好
答案:ABCD
解析:智能电网具备这些特点。
2.智能电网中常用的传感器类型有()
A.电流传感器B.电压传感器C.温度传感器D.气体传感器
答案:ABC
解析:气体传感器不是常用的电力相关传感器。
3.智能电网的通信网络包括()
A.电力线通信B.光纤通信C.无线通信D.卫星通信
答案:ABC
解析:卫星通信一般不用于智能电网通信网络。
4.智能电网中,提升电能质量的措施有()
A.无功补偿B.谐波治理C.电压调节D.增加发电容量
答案:ABC
解析:增加发电容量与提升电能质量无直接关联。
5.智能电网的高级应用包括()
A.智能分布式电源B.智能微电网C.智能用电服务D.智能调度
答案:ABCD
解析:这些都属于智能电网高级应用
您可能关注的文档
- 运行维护工程师《电力系统运行维护(实践技能课)》2024-2025学年秋季学期入门考核试卷及答案.doc
- 载波通信技术员《电力线载波通信技术(实践技能课)》2024-2025学年春季学期岗位考核试卷及答案.doc
- 造纸电气工程师《造纸电气技术(专业理论)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 造纸电气工程师《造纸规范(实用技能)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 造纸电气工程师《造纸技术(专业技能)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 造纸电气员《造纸机供电(专业理论)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 造纸电气助理《造纸电气(专业技能)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 造纸电气助理《造纸规范(专业理论)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 招投标专员《电气工程项目招投标(专业拓展课)》2024-2025学年秋季学期期末模拟试卷及答案.doc
- 照明工程专员《电气照明工程(照明设计)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 智能电网工程师《智能电网工程(专业核心课)》2024-2025学年上学期单元检测试卷及答案.doc
- 智能电网工程师《智能电网技术(电网技术)》2024-2025学年第一学期综合测试试卷及答案.doc
- 智能电网工程师《智能电网技术(专业应用)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 智能电网工程师《智能电网技术管理(技术管理)》2024-2025学年第一学期综合测试试卷及答案.doc
- 智能电网工程师《智能电网技术设计管理(技术设计)》2024-2025学年第一学期综合测试试卷及答案.doc
- 智能电网工程师《智能电网开发(专业核心课)》2024-2025学年上学期期末试卷及答案.doc
- 智能电网工程师《智能电网设计(专业核心课)》2024-2025学年上学期期末试卷及答案.doc
- 智能电网工程师《智能电网设计管理技术(设计管理)》2024-2025学年第一学期综合测试试卷及答案.doc
- 智能电网工程师《智能电网应用(电网应用)》2024-2025学年第一学期综合测试试卷及答案.doc
- 智能电网技术员《智能电网(实践技能课)》2024-2025学年上学期期末试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)