全科医学试题库及答案.docVIP

全科医学试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

全科医学试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪项不属于全科医疗的基本特征

A.以门诊为主体的照顾

B.为个体提供从生到死的全过程照顾

C.提供以急诊室和病房为主的服务

D.强调预防疾病和维持健康

答案:C

解析:全科医疗以门诊为主体,提供连续性、综合性、协调性、个体化、人性化及可及性的医疗服务,涵盖从生到死的全过程,注重预防保健,而非以急诊室和病房为主,所以选C。

2.全科医生的工作方式不包括

A.以人为中心提供照顾

B.以家庭为单位提供照顾

C.提供机会性预防服务

D.主要提供急诊服务

答案:D

解析:全科医生以人为中心、以家庭为单位,提供连续性、综合性、协调性、个体化、人性化及可及性的医疗服务,包括机会性预防服务等,并非主要提供急诊服务,故答案为D。

3.全科医疗中患者管理的原则不包括

A.充分利用社区和家庭资源对患者进行合理的处置

B.向患者详细解释病情、治疗的内涵和预期结果

C.治疗要考虑副作用和花费

D.不使用现代医学以外的医疗方法

答案:D

解析:全科医疗患者管理原则包括充分利用社区和家庭资源合理处置、向患者解释病情及治疗预期、考虑治疗副作用和花费等,也会合理运用现代医学以外的有效医疗方法,如中医等,所以不包括D。

4.社区诊断的重点是

A.明确社区内最难解决的健康问题

B.了解社区可利用的资源

C.确定社区内需优先解决的卫生问题

D.以上都是

答案:D

解析:社区诊断重点要明确社区内最难解决的健康问题、了解可利用资源、确定需优先解决的卫生问题等,故答案为D。

5.关于家庭功能叙述正确的是

A.家庭必须具备满足个人和社会的全部功能

B.家庭功能具有多样性、独立性

C.家庭功能具有广泛性

D.家庭最基本的功能是满足社会

答案:B

解析:家庭功能具有多样性、独立性,并非必须具备满足个人和社会的全部功能,也不是最基本功能是满足社会,家庭功能有情感支持、社会化、生殖等多种功能,故答案选B。

6.以下哪种疾病不属于心身疾病

A.冠心病

B.胃溃疡

C.精神分裂症

D.原发性高血压

答案:C

解析:心身疾病是心理社会因素在发病、发展过程中起重要作用的躯体器质性疾病和躯体功能性障碍,冠心病、胃溃疡、原发性高血压都与心理社会因素有关,精神分裂症是精神障碍,不属于心身疾病,所以选C。

7.以患者为中心的接诊五步骤不包括

A.倾听

B.理解

C.安慰

D.质问

答案:D

解析:以患者为中心的接诊五步骤是倾听、理解、容许、建议、协商,不包括质问,所以答案是D。

8.全科医生应诊的主要任务不包括

A.确认并处理现患问题

B.提供机会性预防

C.改善患者的就医和遵医行为

D.负责开所有的药物处方

答案:D

解析:全科医生应诊主要任务有确认并处理现患问题、提供机会性预防、改善就医和遵医行为等,不是负责开所有药物处方,故答案为D。

9.以下关于老年人用药基本原则叙述错误的是

A.受益原则

B.三种药物原则

C.小剂量原则

D.不用药原则

答案:D

解析:老年人用药基本原则是受益原则、三种药物原则、小剂量原则等,不能盲目不用药,要合理用药,所以叙述错误的是D。

10.社区卫生服务的特点不包括

A.公益性

B.主动性

C.间断性

D.综合性

答案:C

解析:社区卫生服务具有公益性、主动性、综合性、连续性、可及性等特点,不是间断性,所以答案是C。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.全科医疗与专科医疗的区别包括

A.服务对象的稳定性与流动性

B.服务层面的宽与窄

C.服务责任的持续性与间断性

D.服务手段是否采用高新技术

答案:ABCD

解析:全科医疗服务对象稳定,服务层面宽,责任持续,手段综合;专科医疗服务对象流动,层面窄,责任间断,常用高新技术,所以ABCD都是区别。

2.全科医生的素质要求包括

A.对患者有高度的同情心和责任感

B.出色的管理能力

C.科学的态度

D.自我发展能力

答案:ABCD

解析:全科医生需对患者有同情心和责任感,具备出色管理能力、科学态度及自我发展能力等,故答案为ABCD。

3.家庭生活周期可分为

A.新婚期

B.育儿期

C.学龄期

D.老年期

答案:ABCD

解析:家庭生活周期包括新婚期、育儿期、学龄期、青少年期、空巢期、老年期等阶段,所以ABCD都正确。

4.心身疾病的诊断标准包括

A.有明确的临床症状、体征和病理学改变

B.有明确的心理社会因素与症状和疾病的发生发展密切相关

C.排除神经症和精神病

D.单纯的生物医学治疗措施收效甚微

答案:ABCD

解析:心身疾病诊断需满足有临床症状等病理改变、

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档