- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026年湖南省地震局事业单位招聘3人考试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人作案时持有凶器,并对被害人造成了轻伤。根据刑法相关规定,对此案的处理方式应当是()。
A、仅以盗窃罪定罪处罚
B、仅以故意伤害罪定罪处罚
C、以盗窃罪和故意伤害罪数罪并罚
D、以抢劫罪定罪处罚
答案:C
解析:根据刑法规定,盗窃过程中使用暴力或者以暴力相威胁的,如果造成被害人伤害的,应当按照盗窃罪和故意伤害罪数罪并罚。本案中,犯罪嫌疑人作案时持有凶器,并对被害人造成了轻伤,符合数罪并罚的情形。A项错误,仅以盗窃罪定罪处罚不符合法律规定。B项错误,仅以故意伤害罪定罪处罚不符合法律规定。D项错误,抢劫罪要求行为人以非法占有为目的,当场使用暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取公私财物,本案中不符合抢劫罪的构成要件。故选C。
2.在公文写作中,标题的正确格式应当是()。
A、发文机关名称—事由—文种
B、事由—文种—发文机关名称
C、文种—发文机关名称—事由
D、发文机关名称—文种—事由
答案:A
解析:根据公文写作规范,公文的标题应当包括发文机关名称、事由和文种三个部分,且顺序为发文机关名称—事由—文种。A项正确,符合公文标题的格式要求。B项错误,事由应当在文种之前。C项错误,文种应当在事由之前。D项错误,事由应当在文种之前。故选A。
3.我国地理上最东部的地方是()。
A、黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处
B、帕米尔高原
C、漠河以北的黑龙江主航道中心线
D、新疆的塔克拉玛干沙漠
答案:A
解析:我国地理上最东部的地方是黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处,该地点位于黑龙江省虎林市中俄边境线上。A项正确。B项错误,帕米尔高原是我国地理上最西部的地方。C项错误,漠河以北的黑龙江主航道中心线是我国地理上最北端的地方。D项错误,塔克拉玛干沙漠位于新疆,是我国最大的沙漠,但不是最东部的地方。故选A。
4.《论语》中“学而时习之,不亦说乎”的下一句是()。
A、有朋自远方来,不亦乐乎
B、人不知而不愠,不亦君子乎
C、温故而知新,可以为师矣
D、三人行,必有我师焉
答案:A
解析:《论语》是儒家经典著作,其中“学而时习之,不亦说乎”的下一句是“有朋自远方来,不亦乐乎”。这两句出自《论语·学而篇》。A项正确。B项错误,“人不知而不愠,不亦君子乎”是《论语·卫灵公篇》中的内容。C项错误,“温故而知新,可以为师矣”是《论语·为政篇》中的内容。D项错误,“三人行,必有我师焉”是《论语·述而篇》中的内容。故选A。
5.我国第一颗人造地球卫星的名称是()。
A、东方红一号
B、实践一号
C、风云一号
D、神舟一号
答案:A
解析:我国第一颗人造地球卫星的名称是东方红一号,于1970年4月24日成功发射。A项正确。B项错误,实践一号是我国发射的第一颗科学探测卫星。C项错误,风云一号是我国发射的第一颗气象卫星。D项错误,神舟一号是我国发射的第一艘载人航天飞船。故选A。
6.下列哪一项不属于我国传统四大发明?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:我国传统四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。A项正确,造纸术是我国古代四大发明之一。B项正确,指南针是我国古代四大发明之一。C项正确,火药是我国古代四大发明之一。D项错误,印刷术虽然对我国文化发展有重要贡献,但通常不作为四大发明之一。故选D。
7.根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚决定的事实、理由及依据
B、申请行政复议或者提起行政诉讼的权利
C、行政机关的名称和工作人员的姓名
D、以上都是
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。A项正确,行政机关应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据。B项正确,行政机关应当告知当事人申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。C项正确,行政机关应当告知当事人其名称和工作人员的姓名。D项正确,以上都是行政机关应当告知当事人的内容。故选D。
8.在公文写作中,报告的结尾通常使用()。
A、此致敬礼
B、特此报告
C、请予批准
D、以上都是
答案:B
解析:在公文写作中,报告的结尾通常使用“特此报告”。A项错误,“此致敬礼”一般用于信函的结尾。C项错误,“请予批准”一般用于请示的结尾。D项错误,报告的结尾不使用“此致敬礼”或“请予批准”。故选B。
9.中国近代史上,辛亥革命爆发于()。
A、1840年
B、1911年
您可能关注的文档
- 2025浙江嘉兴海宁市博思睿人力资源服务有限公司招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026大理大学第一附属医院开展校园招聘(16人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西河池市中级人民法院公开招聘6名司法辅助人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东日照石臼街道城镇公益性岗位招聘23人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025浙江宁波市余姚市应急管理局招聘编外人员2人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025重庆万盛经开区创业就业和人才中心公益岗招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025广西来宾市忻城县文化广电和旅游局编外人员招聘1人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年度信阳固始县城镇公益性岗位招聘100人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川成都市蒲江县紧密型医疗健康共同体(考核)招聘事业单位人员23人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025四川爱创科技有限公司安徽分公司招聘安全管理岗位1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东滨州国昌实验学校招聘语文学科教师1人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年齐齐哈尔市国有资本投资运营有限公司出资企业招聘工作人员5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南城投物业服务有限公司招聘4人考试参考试题附答案解析.docx
- 2026广东中山大学附属第八医院社会招聘44人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年商洛市山阳县医共体中村分院招聘(6人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2026湖南省农村信用社联合社校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江宁波凯创物产有限公司招聘1人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川成都市邛崃市大学生乡村医生专项招聘事业单位人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 敦煌油田8个“飞地”社区面向社会公开招录“两委”换届后备干部考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年日照东港区公开招聘第二批急需紧缺专业教师(9名)考试备考题库及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)