- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026甘肃省农村信用社校园招聘考试参考试题附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起故意伤害案,犯罪嫌疑人甲在案发后逃离现场,并在逃往过程中持刀伤人,最终被公安机关抓获。根据刑法规定,甲的行为属于()。
A、犯罪中止
B、犯罪未遂
C、犯罪既遂
D、犯罪预备
答案:B
解析:犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的形态。题干中,甲在案发后逃离现场,属于犯罪预备阶段,但在逃往过程中持刀伤人,已经实施了犯罪行为,但由于意志以外的原因(如被公安机关抓获)未得逞,属于犯罪未遂。A项错误,犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的形态。C项错误,犯罪既遂是指犯罪行为已经完成,犯罪结果已经发生。D项错误,犯罪预备是指为了犯罪准备工具、制造条件的形态。故选B。
2.某单位领导在撰写一份工作计划时,将“提高工作效率”表述为“提升工作效率”。从语文基础知识角度看,这两个表述()。
A、完全相同
B、前者更规范
C、后者更准确
D、两者没有区别
答案:B
解析:“提高”和“提升”在语义上接近,但“提升”更强调等级或水平的上升,语气更正式,更符合公文写作的规范。题干中,“提升工作效率”比“提高工作效率”更规范,更符合公文写作的要求。故选B。
3.1919年,巴黎和会上中国代表团提出废除外国在华特权等合理要求,但遭到列强拒绝。这一事件直接引发了国内的()。
A、五四运动
B、一二·九运动
C、五卅运动
D、南昌起义
答案:A
解析:1919年巴黎和会上,中国代表团提出废除外国在华特权等合理要求,但列强将德国在山东的权益转让给日本,引发国内民众强烈不满,最终爆发了五四运动。五四运动是一场以青年学生为主体的反帝反封建爱国运动。B项错误,一二·九运动发生于1935年,是北平学生反对华北自治的爱国运动。C项错误,五卅运动发生于1925年,是上海工人和学生反对帝国主义暴行的爱国运动。D项错误,南昌起义发生于1927年,是中国共产党领导的武装起义。故选A。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。题干中,印刷术属于四大发明之一。A项正确,造纸术是四大发明之一。C项正确,指南针是四大发明之一。D项正确,火药是四大发明之一。B项错误,印刷术属于四大发明之一。故选B。
5.我国“两弹一星”工程中,“一星”指的是()。
A、人造地球卫星
B、氢弹
C、原子弹
D、导弹
答案:A
解析:“两弹一星”工程是指我国成功研制出原子弹、氢弹和人造地球卫星。题干中,“一星”指的是人造地球卫星。A项正确,人造地球卫星属于“一星”。B项错误,氢弹属于“两弹”之一。C项错误,原子弹属于“两弹”之一。D项错误,导弹属于“两弹”之一。故选A。
6.甘肃省地理上属于()。
A、黄土高原地区
B、青藏高原地区
C、云贵高原地区
D、内蒙古高原地区
答案:A
解析:甘肃省地理上主要属于黄土高原地区,其南部边缘与青藏高原相接。A项正确,甘肃省属于黄土高原地区。B项错误,甘肃省南部边缘与青藏高原相接,但主体不属于青藏高原地区。C项错误,甘肃省与云贵高原地区接壤,但主体不属于云贵高原地区。D项错误,甘肃省与内蒙古高原地区接壤,但主体不属于内蒙古高原地区。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内提起行政诉讼。该法定期限一般为()。
A、15日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织不服行政机关的具体行政行为,可以在法定期限内提起行政诉讼。该法定期限一般为60日。A项错误,15日不是法定期限。B项错误,30日不是法定期限。C项正确,60日是法定期限。D项错误,90日不是法定期限。故选C。
8.近年来,我国在量子通信领域取得重大突破,成功发射了“墨子号”量子科学实验卫星。这一成就体现了我国在()方面的进展。
A、人工智能
B、航天技术
C、量子计算
D、生物技术
答案:C
解析:“墨子号”量子科学实验卫星是我国在量子通信领域的重要成果,体现了我国在量子计算方面的进展。A项错误,人工智能与量子通信没有直接关系。B项错误,虽然“墨子号”是航天器,但其主要成就是量子通信领域的技术突破。C项正确,“墨子号”体现了我国在量子计算方面的进展。D项错误,量子通信与生物技术没有直接关系。故选C。
9.在公文写作中,标题的格式一般要求()。
A、主送机关在前,发文机关在后
B、发文机关在前,主送机关在后
C、事由在前,
您可能关注的文档
- 2025浙江嘉兴海宁市博思睿人力资源服务有限公司招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026大理大学第一附属医院开展校园招聘(16人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东日照石臼街道城镇公益性岗位招聘23人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025浙江宁波市余姚市应急管理局招聘编外人员2人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025重庆万盛经开区创业就业和人才中心公益岗招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年度信阳固始县城镇公益性岗位招聘100人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川成都市蒲江县紧密型医疗健康共同体(考核)招聘事业单位人员23人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025四川爱创科技有限公司安徽分公司招聘安全管理岗位1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026安徽合肥市属学校面向公费师范毕业生招聘教师206人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025海南文昌市事业单位校园招聘事业单位工作人员28人(1号)考试参考试题附答案解析.docx
- 2025浙江丽水市生产力和投资促进中心选聘1人考试参考题库附答案解析.docx
- 安福县卫健系统公开招聘编外人员44名考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年度全椒县公开招聘社区工作者8名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年10月四川成都都江堰首嘉医院招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南镇沅县国翔国有资产投资管理集团有限公司招聘中层管理人员1人考试参考题库附答案解析.docx
- 成都航空职业技术大学2025年10月公开招聘工作人员(28人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东省中医院海南医院考核招聘工作人员38人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江绥化市公安局招聘辅警104人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025广西百色凌云县新活力劳务有限责任公司工作人员招聘6人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025江苏南通市第六人民医院(上大附院)第二批招聘备案制工作人员18人考试备考试题及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)