- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川政治中考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国国家性质是()
A.专制国家
B.民主国家
C.社会主义国家
D.资本主义国家
答案:C
2.我国的基本政治制度是()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:B
3.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()
A.人民法院
B.人民检察院
C.人民
D.国家主席
答案:C
4.我国公民的基本权利中,最重要的是()
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.社会经济权利
D.文化教育权利
答案:A
5.我国国家机构的根本活动原则是()
A.民主集中制
B.群众路线
C.法治原则
D.统一领导
答案:A
6.我国最高国家权力机关是()
A.最高人民法院
B.最高人民检察院
C.全国人民代表大会
D.国家主席
答案:C
7.我国国务院的组成人员包括()
A.国家主席
B.国务院总理
C.最高人民法院院长
D.最高人民检察院检察长
答案:B
8.我国民族区域自治制度的核心是()
A.民族平等
B.民族团结
C.民族区域自治
D.民族文化繁荣
答案:C
9.我国基层群众自治制度的主要形式是()
A.人民代表大会
B.政治协商会议
C.居民委员会和村民委员会
D.工会、共青团、妇联
答案:C
10.我国政治体制改革的目标是()
A.建设社会主义法治国家
B.发展社会主义民主政治
C.加强社会主义精神文明建设
D.推进社会主义市场经济
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.我国国家机构的组成包括()
A.国家权力机关
B.国家行政机关
C.国家审判机关
D.国家检察机关
E.国家军事机关
答案:A、B、C、D
2.我国公民的基本权利包括()
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.社会经济权利
D.文化教育权利
E.宗教信仰自由
答案:A、B、C、D、E
3.我国政治制度的特点包括()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
E.社会主义法治国家
答案:A、B、C、D、E
4.我国国家机构的产生方式包括()
A.选举产生
B.委任产生
C.职务产生
D.联合产生
E.民主产生
答案:A、B
5.我国政治体制改革的内容包括()
A.完善人民代表大会制度
B.改进中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.加强民族区域自治制度
D.发展基层群众自治制度
E.建设社会主义法治国家
答案:A、B、C、D、E
6.我国国家机构的根本活动原则是()
A.民主集中制
B.群众路线
C.法治原则
D.统一领导
E.民主决策
答案:A、B、C
7.我国最高国家权力机关的职权包括()
A.修改宪法
B.制定法律
C.监督宪法的实施
D.决定国家重大事项
E.选举国家主席
答案:A、B、C、D、E
8.我国国务院的职权包括()
A.领导和管理国家行政事务
B.制定行政法规
C.审查和批准地方性法规
D.对外事务的领导和管理
E.领导和管理国民经济和社会发展工作
答案:A、B、D、E
9.我国民族区域自治制度的内容包括()
A.民族平等
B.民族团结
C.民族区域自治
D.民族文化繁荣
E.自治机关的自治权
答案:A、B、C、D、E
10.我国基层群众自治制度的内容包括()
A.居民委员会和村民委员会
B.民主选举
C.民主决策
D.民主管理
E.民主监督
答案:A、B、C、D、E
三、判断题(每题2分,共10题)
1.我国国家性质是社会主义国家。()
答案:正确
2.我国的基本政治制度是人民代表大会制度。()
答案:错误
3.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。()
答案:正确
4.我国公民的基本权利中,最重要的是人身自由。()
答案:错误
5.我国国家机构的根本活动原则是民主集中制。()
答案:正确
6.我国最高国家权力机关是全国人民代表大会。()
答案:正确
7.我国国务院的组成人员包括最高人民法院院长。()
答案:错误
8.我国民族区域自治制度的核心是民族团结。()
答案:错误
9.我国基层群众自治制度的主要形式是工会、共青团、妇联。()
答案:错误
10.我国政治体制改革的目标是建设社会主义法治国家。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述我国国家机构的组成。
答案:我国国家机构由全国人民代表大会、
您可能关注的文档
最近下载
- 水利水电工程单元工程施工质量验收评定表填表说明与示例(样表)2025年版(全).doc VIP
- 人教PEP版(一起)(2024)英语二年级上册英语Unit 3 Helpful hands 教案.docx
- 2025第三届全国技术技能大赛江西选拔赛制造业数字化转型赛项技术方案.pdf VIP
- 实验员考试试题及答案.doc VIP
- 标准起草编制说明范文.pdf VIP
- CRISPR-Cas9基因编辑技术.pptx VIP
- (高清版)B-T 17421.1-2023 机床检验通则 第1部分在无负荷或准静态条件下机床的几何精度.pdf VIP
- 2025年纪检监察应知应会试题库及参考答案.docx VIP
- 球馆充值协议书范本.docx VIP
- 2022年9月17日全国事业单位联考D类《综合应用能力》小学真题及答案.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)