- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年技巧口诀公考题及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.在公文写作中,请示适用于哪种情况?
A.向上级机关汇报工作
B.向同级机关请求批准
C.向下级机关部署工作
D.向上级机关请求指示
答案:D
2.以下哪个选项不属于我国宪法规定的公民的基本权利?
A.言论自由
B.宗教信仰自由
C.选举权和被选举权
D.任意剥夺他人财产权
答案:D
3.在我国,民族区域自治制度的核心是:
A.民族平等
B.民族团结
C.民族区域自治
D.民族文化保护
答案:C
4.以下哪个选项是行政法的基本原则?
A.法治原则
B.合法原则
C.合理原则
D.以上都是
答案:D
5.在我国,人民代表大会制度的根本政治制度是:
A.民主集中制
B.人民代表大会制度
C.政治协商制度
D.民主监督制度
答案:B
6.以下哪个选项不属于我国刑法中的犯罪构成要件?
A.犯罪主体
B.犯罪客体
C.犯罪主观方面
D.犯罪客观方面
答案:C
7.在我国,行政法的主要渊源是:
A.宪法
B.法律
C.行政法规
D.以上都是
答案:D
8.以下哪个选项是行政复议的基本原则?
A.依法复议原则
B.公正复议原则
C.合法复议原则
D.以上都是
答案:D
9.在我国,民族区域自治地方分为:
A.自治区、自治州、自治县
B.自治区、自治县
C.自治州、自治县
D.自治区、自治州
答案:A
10.以下哪个选项是行政合同的特征?
A.双方当事人
B.依法订立
C.明确的权利义务
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.我国宪法规定的公民的基本权利包括哪些?
A.言论自由
B.宗教信仰自由
C.选举权和被选举权
D.人身自由
答案:A,B,C,D
2.以下哪些属于我国行政法的基本原则?
A.法治原则
B.合法原则
C.合理原则
D.公开原则
答案:A,B,C,D
3.我国民族区域自治制度的特点包括哪些?
A.民族平等
B.民族团结
C.民族区域自治
D.民族文化保护
答案:A,B,C,D
4.以下哪些属于我国刑法中的犯罪构成要件?
A.犯罪主体
B.犯罪客体
C.犯罪主观方面
D.犯罪客观方面
答案:A,B,C,D
5.我国行政复议的基本原则包括哪些?
A.依法复议原则
B.公正复议原则
C.合法复议原则
D.及时复议原则
答案:A,B,C,D
6.以下哪些属于我国行政合同的特征?
A.双方当事人
B.依法订立
C.明确的权利义务
D.法律约束力
答案:A,B,C,D
7.我国人民代表大会制度的优越性包括哪些?
A.体现了人民当家作主
B.保证了国家机关的协调高效运转
C.促进了社会主义民主政治建设
D.加强了国家机关的监督
答案:A,B,C,D
8.我国民族区域自治地方自治机关的职权包括哪些?
A.立法权
B.行政权
C.司法权
D.经济管理权
答案:A,B,D
9.我国行政法的主要渊源包括哪些?
A.宪法
B.法律
C.行政法规
D.地方性法规
答案:A,B,C,D
10.我国行政复议的受理范围包括哪些?
A.对行政拘留的行政复议
B.对限制人身自由的行政复议
C.对行政处罚的行政复议
D.对行政强制措施的行政复议
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。
答案:正确
2.我国民族区域自治制度的核心是民族平等。
答案:错误
3.我国行政法的基本原则包括法治原则、合法原则、合理原则。
答案:正确
4.我国刑法中的犯罪构成要件包括犯罪主体、犯罪客体、犯罪主观方面、犯罪客观方面。
答案:正确
5.我国行政复议的基本原则包括依法复议原则、公正复议原则、合法复议原则。
答案:正确
6.我国行政合同的特征包括双方当事人、依法订立、明确的权利义务。
答案:正确
7.我国人民代表大会制度的优越性体现在体现了人民当家作主、保证了国家机关的协调高效运转、促进了社会主义民主政治建设、加强了国家机关的监督。
答案:正确
8.我国民族区域自治地方自治机关的职权包括立法权、行政权、司法权、经济管理权。
答案:错误
9.我国行政法的主要渊源包括宪法、法律、行政法规、地方性法规。
答案:正确
10.我国行政复议的受理范围包括对行政拘留的行政复议、对限制人身自由的行政复议、对行政处罚的行政复议、对行政强制措施的行政复议。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述我国宪法的基本原则。
答案:我国宪法的基本原则
您可能关注的文档
最近下载
- 水利水电工程单元工程施工质量验收评定表填表说明与示例(样表)2025年版(全).doc VIP
- 人教PEP版(一起)(2024)英语二年级上册英语Unit 3 Helpful hands 教案.docx
- 2025第三届全国技术技能大赛江西选拔赛制造业数字化转型赛项技术方案.pdf VIP
- 实验员考试试题及答案.doc VIP
- 标准起草编制说明范文.pdf VIP
- CRISPR-Cas9基因编辑技术.pptx VIP
- (高清版)B-T 17421.1-2023 机床检验通则 第1部分在无负荷或准静态条件下机床的几何精度.pdf VIP
- 2025年纪检监察应知应会试题库及参考答案.docx VIP
- 球馆充值协议书范本.docx VIP
- 2022年9月17日全国事业单位联考D类《综合应用能力》小学真题及答案.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)