- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新能源技术主管《元件运维(运维技术)》2024-2025学年春季学期阶段试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.新能源元件运维中,对于光伏组件的日常巡检,重点检查项目不包括以下哪项?
A.组件外观是否有破损
B.组件表面是否有灰尘和污垢
C.组件的生产厂家信息
D.组件的接线是否牢固
答案:C
解析:光伏组件日常巡检主要关注其外观、表面清洁及接线等实际运行状况,生产厂家信息并非巡检重点。
2.风力发电机的叶片在运维过程中,需要定期检查的是?
A.叶片的颜色
B.叶片的材质成分
C.叶片的表面磨损情况
D.叶片的设计图纸
答案:C
解析:叶片表面磨损情况会影响风力发电机的性能和安全,是运维中需定期检查的重要内容。
3.新能源汽车电池组在运维时,测量电池的哪项参数能最直接反映其健康状态?
A.电池的重量
B.电池的长度
C.电池的电压
D.电池的形状
答案:C
解析:电池电压能直观体现电池组的电量及内部状况,反映其健康状态。
4.以下哪种新能源元件运维工具常用于检测光伏组件的绝缘性能?
A.万用表
B.扳手
C.螺丝刀
D.钳子
答案:A
解析:万用表可测量电压、电流、电阻等,能检测光伏组件绝缘性能。
5.对于储能电池的运维,以下说法正确的是?
A.电池充满电后无需再进行任何操作
B.电池在低温环境下性能更好
C.要定期检查电池的充放电状态
D.电池外观有轻微划痕无需处理
答案:C
解析:定期检查储能电池充放电状态,有助于及时发现问题并保障其正常运行。
6.新能源元件运维中,关于逆变器的维护,错误的是?
A.定期清洁逆变器散热风扇
B.检查逆变器的接地是否良好
C.逆变器运行时可随意调整参数
D.记录逆变器的运行数据
答案:C
解析:逆变器运行时随意调整参数可能导致故障,不能随意调整。
7.太阳能热水器的集热管运维要点不包括?
A.检查集热管是否有漏水
B.查看集热管的采光效果
C.测量集热管的管径大小
D.清理集热管表面水垢
答案:C
解析:集热管管径大小在安装时已确定,不是运维要点。
8.以下哪种新能源元件在运维时需要特别注意防止电磁干扰?
A.风力发电机的控制器
B.光伏支架
C.新能源汽车充电桩外壳
D.太阳能路灯的灯杆
答案:A
解析:风力发电机控制器易受电磁干扰影响正常工作。
9.新能源元件运维中,检查地埋式电缆时,主要检查内容不包括?
A.电缆的埋设深度
B.电缆外皮是否破损
C.电缆的品牌
D.电缆的标识是否清晰
答案:C
解析:电缆品牌不是检查地埋式电缆的主要内容。
10.对于新能源元件的远程监控系统运维,需要关注的是?
A.监控系统的外观颜色
B.监控数据的准确性和实时性
C.监控系统的生产批次
D.监控系统的尺寸大小
答案:B
解析:确保监控数据准确实时,才能有效发挥远程监控系统作用。
11.新能源汽车充电桩运维时,对充电枪的检查不包括?
A.充电枪的插拔是否顺畅
B.充电枪的外观有无损坏
C.充电枪的型号
D.充电枪的接口是否松动
答案:C
解析:充电枪型号不是运维检查重点。
12.光伏电站运维中,对于汇流箱的检查,以下正确的是?
A.汇流箱内部无需清理
B.检查熔断器的熔断情况
C.汇流箱外壳颜色不重要
D.无需记录汇流箱的运行参数
答案:B
解析:检查熔断器熔断情况可及时发现汇流箱故障隐患。
13.新能源元件运维中,对于小型风力发电系统的维护,以下说法错误的是?
A.定期检查风轮的旋转灵活性
B.检查发电机的润滑情况
C.系统运行时可频繁启停
D.紧固各部件连接螺栓
答案:C
解析:频繁启停小型风力发电系统会影响其寿命和性能。
14.太阳能光伏电站运维人员在检查组件方阵时,发现有个别组件温度明显高于其他组件,可能原因是?
A.该组件安装位置阳光更好
B.该组件表面清洁度更高
C.该组件存在故障
D.该组件颜色不同
答案:C
解析:个别组件温度异常高很可能是该组件出现故障。
15.新能源元件运维中,对于燃料电池的维护,关键在于?
A.检查燃料电池的外观形状
B.确保燃料供应和电池反应环境稳定
C.测量燃料电池的重量
D.观察燃料电池的颜色变化
答案:B
解析:保障燃料供应及反应环境稳定对燃料电池正常运行至关重要。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.新能源汽车电池组的热管理系统主要作用是保持电池在适宜的____范围内工作。
答案:温度
解析:适宜的温度能保障电池性能和寿命,热管理系统起此作用。
2.风力发电机的偏航系统用于使风机的____对准风向。
答案:风轮
解析:偏航系统调整风机风轮方向以更好捕获风
您可能关注的文档
- 新能源电气技术《储能技术(专业课)》2024-2025学年下学期知识试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《储能技术(专业课)》2024-2025学年下学期专项试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《风电技术(专业课)》2024-2025学年上学期考核试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《风电技术(专业课)》2024-2025学年上学期专项试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《风电技术(专业课)》2024-2025学年下学期技能考核试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《风电技术(专业课)》2024-2025学年下学期考核试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《风电技术(专业课)》2024-2025学年下学期专项试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《光伏发电(专业课)》2024-2025学年上学期知识试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《光伏发电(专业课)》2024-2025学年上学期专项试卷及答案.doc
- 新能源电气技术《光伏发电(专业课)》2024-2025学年下学期技能考核试卷及答案.doc
- 新能源技术助理《元件选型调试(调试技术)》2024-2025学年春季学期综合试卷及答案.doc
- 新能源技术综合《新能源技术综合(核心课程)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 新能源汽车电气工程师《新能源汽车电气系统设计(专业核心课)》2024-2025学年春季学期入门模拟试卷及答案.doc
- 新能源维护工程师《新能源维护(新能源技术)》2024-2025学年秋冬学期期末试卷及答案.doc
- 新能源维护工程师《新能源维护规范(新能源技术)》2024-2025学年秋冬学期综合测试试卷及答案.doc
- 新能源维护专员《新能源维护方法(新能源技术)》2024-2025学年春夏学期阶段测试试卷及答案.doc
- 新能源主管工程师《元件仿真(仿真技术)》2024-2025学年春季学期期中试卷及答案.doc
- 新能源助理《元件分析(分析应用)》2024-2025学年春季学期期中试卷及答案.doc
- 新能源专员《新能源应用管理(能源管理)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 新能源专员《新能源应用技术管理(技术管理)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
最近下载
- GB50608-2020 纤维增强复合材料工程应用技术标准.docx VIP
- 高净值人士税务观察:个人股东在并购重组中能否暂免纳税?.pdf
- 《安全保卫工作概述》课件.pptx VIP
- 钢结构施工方案.doc VIP
- 青岛版五四制三年级下册科学课教案.pdf VIP
- 第一章探秘膨松剂(2)教学设计2023-2024学年高一上学期化学鲁科版(2019)必修第一册.docx VIP
- 背压式汽轮机出现负胀差原因与控制措施分析.pdf VIP
- Matlab程序设计与应用课后参考答案.pdf VIP
- 苏霍姆林斯基《给教师的一百条建议》(1~3).pdf VIP
- 矿产勘查学4矿产预测的理论与方法幻灯片.ppt VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)