- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025材料力学扭矩题目及答案
一、单项选择题
1.当一个圆轴受到扭矩作用时,其横截面上的应力分布是?
A.线性分布
B.双曲线分布
C.指数分布
D.均匀分布
答案:D
2.扭矩符号的规定是?
A.顺时针为正,逆时针为负
B.顺时针为负,逆时针为正
C.任意方向均为正
D.任意方向均为负
答案:A
3.扭矩与轴的极惯性矩之比称为?
A.剪切模量
B.扭转刚度
C.剪切应力
D.扭转角
答案:B
4.扭转变形中,轴的直径增加会导致?
A.扭矩增加
B.扭矩减少
C.扭转变形增加
D.扭转变形减少
答案:D
5.扭矩作用下,轴的最大剪应力出现在?
A.轴心处
B.轴表面
C.轴的中间
D.扭矩作用点
答案:B
6.扭矩作用下的轴,其单位长度的扭转角与扭矩成正比,与轴的刚度成?
A.正比
B.反比
C.平方成正比
D.平方成反比
答案:B
7.扭矩作用下,轴的长度增加会导致?
A.扭矩增加
B.扭矩减少
C.扭转变形增加
D.扭转变形减少
答案:C
8.扭矩作用下,轴的直径减少会导致?
A.扭矩增加
B.扭矩减少
C.扭转变形增加
D.扭转变形减少
答案:C
9.扭矩作用下,轴的材料的剪切模量越大,其?
A.扭矩增加
B.扭矩减少
C.扭转变形增加
D.扭转变形减少
答案:D
10.扭矩作用下,轴的材料的剪切模量越小,其?
A.扭矩增加
B.扭矩减少
C.扭转变形增加
D.扭转变形减少
答案:C
二、多项选择题
1.扭矩作用下,轴的应力分布特点包括?
A.横截面上应力均匀分布
B.横截面上应力线性分布
C.轴表面应力最大
D.轴心处应力最大
答案:AC
2.扭矩作用下的轴,其变形特点包括?
A.轴的长度不变
B.轴的直径不变
C.轴的横截面形状不变
D.轴的横截面绕轴心旋转
答案:CD
3.扭矩作用下,影响轴的扭转刚度的因素包括?
A.轴的直径
B.轴的长度
C.轴的材料
D.轴的横截面形状
答案:ABCD
4.扭矩作用下,轴的强度条件包括?
A.最大剪应力小于材料的剪切屈服强度
B.最大剪应力小于材料的剪切强度极限
C.扭矩小于轴的许可扭矩
D.扭转变形小于轴的许可变形
答案:ABCD
5.扭矩作用下,轴的刚度条件包括?
A.单位长度的扭转角小于轴的许可扭转角
B.扭转变形小于轴的许可变形
C.扭矩小于轴的许可扭矩
D.最大剪应力小于材料的剪切屈服强度
答案:AB
6.扭矩作用下,轴的失效形式包括?
A.剪切屈服
B.剪切断裂
C.扭转变形过大
D.扭矩过大
答案:ABC
7.扭矩作用下,轴的强度计算包括?
A.计算最大剪应力
B.计算扭矩
C.计算许可扭矩
D.计算许可变形
答案:ABCD
8.扭矩作用下,轴的刚度计算包括?
A.计算单位长度的扭转角
B.计算扭矩
C.计算许可扭矩
D.计算许可变形
答案:ABD
9.扭矩作用下,轴的应力计算包括?
A.计算最大剪应力
B.计算扭矩
C.计算许可扭矩
D.计算许可变形
答案:AB
10.扭矩作用下,轴的变形计算包括?
A.计算单位长度的扭转角
B.计算扭矩
C.计算许可扭矩
D.计算许可变形
答案:AD
三、判断题
1.扭矩作用下,轴的横截面上只有剪应力。
2.扭矩作用下,轴的直径越大,其扭转刚度越大。
3.扭矩作用下,轴的长度越长,其扭转刚度越小。
4.扭矩作用下,轴的材料的剪切模量越大,其扭转刚度越大。
5.扭矩作用下,轴的横截面上应力分布是线性的。
6.扭矩作用下,轴的表面应力最大。
7.扭矩作用下,轴的变形是均匀的。
8.扭矩作用下,轴的强度条件是最大剪应力小于材料的剪切屈服强度。
9.扭矩作用下,轴的刚度条件是单位长度的扭转角小于轴的许可扭转角。
10.扭矩作用下,轴的失效形式是剪切屈服或剪切断裂。
答案:1.正确2.正确3.正确4.正确5.错误6.正确7.错误8.正确9.正确10.正确
四、简答题
1.简述扭矩作用下轴的应力分布特点。
答案:扭矩作用下,轴的横截面上只有剪应力,且剪应力的大小与轴心距离成正比,轴表面应力最大,轴心处应力为零。
2.简述扭矩作用下轴的变形特点。
答案:扭矩作用下,轴的变形是横截面绕轴心旋转,轴的长度和直径不变,但横截面的形状会发生变化。
3.简述扭矩作用下轴的强度条件。
答案:扭矩作用下,轴的强度条件是最大剪应力小于材料的剪切屈服强度,即轴在受到扭矩作用时,其横截面上的最大剪应力不能超过材料的剪切屈服强度,以避免轴发生剪切屈服。
4.简述扭矩作用下轴的刚度条件。
答案:扭矩作用下,轴的刚度条件是
您可能关注的文档
最近下载
- 澳大利亚为子女提供的在职证明范本澳大利亚签证在职证明.pdf VIP
- 电气工程及其自动化技术的智能化应用研究.pdf VIP
- 2014年北京市直机关遴选公务员笔试真题.pdf VIP
- 设备安全管理反思报告.docx VIP
- GBT 43871.1-2024 生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统.pdf VIP
- 2024—2025学年江苏省南京市南京师范大学附属中学高一上学期期中考试生物试卷.doc VIP
- 自来水公司招聘笔试题及答案.doc VIP
- 我国农村居住建筑节能技术研究现状分析.pdf VIP
- 我国绿色建筑的发展现状及趋势.pdf VIP
- 韩国鸡笼山公园东鹤寺建筑空间分析研究.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)