2025年南通数学中考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年南通数学中考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.若集合A={x|x2},B={x|x≤1},则A∩B等于()。

A.{x|x2}

B.{x|x≤1}

C.?

D.{x|1x≤2}

答案:C

2.函数f(x)=|x-1|在区间[0,2]上的最小值是()。

A.0

B.1

C.2

D.-1

答案:B

3.不等式3x-72的解集是()。

A.x3

B.x3

C.x-3

D.x-3

答案:A

4.已知点A(1,2)和B(3,0),则线段AB的中点坐标是()。

A.(2,1)

B.(1,2)

C.(2,2)

D.(1,1)

答案:A

5.抛掷一枚质地均匀的硬币,出现正面的概率是()。

A.0

B.1

C.0.5

D.2

答案:C

6.圆的半径为5,则其面积是()。

A.10π

B.20π

C.25π

D.50π

答案:C

7.已知三角形ABC的三边长分别为3,4,5,则该三角形是()。

A.锐角三角形

B.钝角三角形

C.直角三角形

D.等边三角形

答案:C

8.函数y=2x+1的图像是一条()。

A.水平直线

B.垂直直线

C.斜率为2的直线

D.斜率为1的直线

答案:C

9.已知函数f(x)是奇函数,且f(1)=3,则f(-1)等于()。

A.-3

B.3

C.1

D.-1

答案:A

10.已知直线l1:y=2x+1和直线l2:y=-x+3,则l1和l2的交点坐标是()。

A.(1,3)

B.(2,5)

C.(1,2)

D.(2,1)

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列函数中,在其定义域内是单调递增的有()。

A.y=x^2

B.y=2x+1

C.y=1/x

D.y=-x

答案:B

2.下列不等式成立的有()。

A.-3-5

B.2x4

C.x^2+x+10

D.|x|0

答案:A、B、C

3.下列函数中,是偶函数的有()。

A.y=x^2

B.y=2x

C.y=|x|

D.y=x^3

答案:A、C

4.下列命题中,正确的有()。

A.所有等腰三角形都是相似三角形

B.对角线互相平分的四边形是平行四边形

C.一条直线截两条平行线,所得同位角相等

D.相似三角形的对应角相等

答案:B、C、D

5.下列图形中,是轴对称图形的有()。

A.等腰三角形

B.平行四边形

C.圆

D.正方形

答案:A、C、D

6.下列事件中,是必然事件的有()。

A.掷一枚硬币,出现正面

B.在标准正态分布中,随机变量X的值大于2的概率小于0.5

C.奇数加偶数等于奇数

D.抛掷三个骰子,点数之和为12

答案:C

7.下列函数中,在其定义域内是有意义的的有()。

A.y=√x

B.y=1/x

C.y=1/x^2

D.y=√(-x)

答案:A、B、C

8.下列命题中,正确的有()。

A.所有直角三角形都是相似三角形

B.对角线互相垂直的四边形是菱形

C.一条直线截两条平行线,所得内错角相等

D.相似三角形的对应边成比例

答案:C、D

9.下列图形中,是中心对称图形的有()。

A.等腰梯形

B.平行四边形

C.圆

D.正方形

答案:B、C、D

10.下列不等式成立的有()。

A.2x4

B.x^2+x+10

C.|x|0

D.3x-72

答案:A、B、C、D

三、判断题(每题2分,共20分)

1.集合A={x|x0}包含在集合B={x|x1}中。()

答案:错

2.函数y=|x|在区间[-1,1]上是单调递减的。()

答案:错

3.不等式2x-10的解集是x0.5。()

答案:对

4.已知点A(1,2)和B(3,0),则线段AB的长度是2√2。()

答案:对

5.抛掷一枚质地均匀的硬币,出现正反面的概率都是0.5。()

答案:对

6.圆的半径为5,则其面积是25π。()

答案:对

7.已知三角形ABC的三边长分别为3,4,5,则该三角形是直角三角形。()

答案:对

8.函数y=2x+1的图像是一条斜率为2的直线。()

答案:对

9.已知函数f(x)是奇函数,且f(1)=3,则f(-1)=-3。()

答案:对

10.已知直线l1:y=2x+1和直线l2:y=-x+3,则l1和l2的交点坐标是(1,3)。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述集合A={x|x2}和集合B={x|x≤1}的交集是什么?

答案:集合A和集合B的交集是空集,因为集合A中的元素都大于2,而集合B中的元素都小于等于1,两者没有交集。

2.

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档