- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽省生物天然气开发股份有限公司所属子公司面向集团公司系统内招聘4名考试参考试题附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工因操作失误导致重大安全事故,被追究刑事责任。此案例体现了刑法的()。
A、惩罚功能
B、预防功能
C、教育功能
D、保护功能
答案:A
解析:刑法具有惩罚、预防、教育、保护等多种功能。A项正确,惩罚功能是指通过刑罚手段对犯罪分子进行惩罚,以维护社会秩序。题干中,企业员工因操作失误导致重大安全事故,被追究刑事责任,体现了刑法对犯罪行为的惩罚。B项错误,预防功能是指通过刑罚手段预防犯罪行为的发生。C项错误,教育功能是指通过刑罚手段对犯罪分子进行教育改造。D项错误,保护功能是指通过刑罚手段保护社会安全和公民合法权益。故选A。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩
B、《水浒传》中的人物“鲁智深”属于“四大名著”之一
C、《诗经》中的“赋”“比”“兴”是主要的表达手法
D、《论语》是儒家经典著作,其作者是孔子
答案:C
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹,吴承恩是《西游记》的作者。B项错误,“四大名著”包括《西游记》《三国演义》《水浒传》《红楼梦》,鲁智深是《水浒传》中的人物,但《水浒传》本身并非“四大名著”之一。C项正确,《诗经》中的“赋”“比”“兴”是主要的表达手法。D项错误,《论语》是儒家经典著作,但作者是孔子弟子及其再传弟子,而非孔子本人。故选C。
3.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的重大事件是()。
A、虎门销烟
B、鸦片战争
C、太平天国运动
D、甲午中日战争
答案:B
解析:A项错误,虎门销烟是1839年林则徐在广东虎门海滩销毁鸦片的事件,是鸦片战争的导火索。B项正确,鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,战后清政府被迫签订《南京条约》,割地赔款,开放通商口岸,开始沦为半殖民地半封建社会。C项错误,太平天国运动(1851-1864年)是中国近代史上规模最大的农民起义,虽然沉重打击了清朝统治,但并未直接导致清政府沦为半殖民地半封建社会。D项错误,甲午中日战争(1894-1895年)后,清政府被迫签订《马关条约》,割让台湾,赔款巨额,进一步加深了半殖民地半封建社会的程度。故选B。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展产生深远影响的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、以上都是
答案:D
解析:A项正确,造纸术的发明和改进,促进了文化的传播和发展。B项正确,指南针的发明,为航海提供了重要工具,推动了地理大发现。C项正确,火药的发明和应用,改变了战争形态,对军事和历史产生了重大影响。D项正确,四大发明都对世界文明发展产生了深远影响。故选D。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,这种地势特点对河流的影响是()。
A、河流流速减缓
B、河流主要向东流淌
C、河流落差增大
D、河流水量减少
答案:B
解析:A项错误,地势西高东低,水流总体上由西向东流动,河流流速受多种因素影响,并非单纯减缓。B项正确,我国地势西高东低,大多数河流自西向东流淌,汇入太平洋。C项错误,河流落差的大小与具体流域地形有关,并非所有河流落差都增大。D项错误,河流水量受降水、流域面积等因素影响,与地势没有直接关系。故选B。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政复议。下列不属于行政复议范围的是()。
A、对行政处罚不服
B、对行政强制措施不服
C、对行政确认不服
D、对行政合同不服
答案:D
解析:A项正确,行政处罚属于行政复议范围。B项正确,行政强制措施属于行政复议范围。C项正确,行政确认属于行政复议范围。D项错误,行政合同通常不属于行政复议范围,而是通过协商、诉讼等方式解决争议。故选D。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就是()。
A、发射“嫦娥一号”月球探测器
B、成功发射“天宫一号”空间实验室
C、实现“天问一号”火星探测
D、建成“北斗”全球卫星导航系统
答案:D
解析:A项错误,“嫦娥一号”是2007年发射的月球探测器。B项错误,“天宫一号”是2011年发射的空间实验室。C项错误,“天问一号”是2020年发射的火星探测器。D项正确,“北斗”全球卫星导航系统是我国自主建设、独立运行的卫星导航系统,是近年来取得的重大科技成就。故选D。
8.安徽省位于我国东部,地理上属于()。
A、黄土高原
B、云贵高原
C、东南丘陵
D、内蒙古高原
答案:C
解析:A项错误,黄土高原位于我国中部和西部。B项错误,云贵高原位于我国西南部。C项正确,安徽省地理上属于东南丘陵地区。D项错误,内蒙
您可能关注的文档
- 2025重庆建筑工程职业学院考核招聘事业单位人员23人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年湖南邵阳市邵东妇幼保健计划生育服务中心编外合同制专业技术人员招聘6人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025西安鸿德高级中学招聘(3人)考试参考试题附答案解析.docx
- 2025湖南益阳投资控股集团有限公司招聘5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠科光电招聘300人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都大学斯特灵学院校内招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 四川省人民政府科学城办事处所属事业单位科学城春蕾学校2025年10月考核招聘教师考试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市沙坪坝区磁器口社区卫生服务中心招聘2人考试参考试题附答案解析.docx
- 四川省人民政府科学城办事处所属事业单位科学城第一中学2025年下半年考核招聘教师考试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古阳光财产保险股份有限公司兴安中心支公司招聘电话销售客服专员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆武隆区事业单位面向“三支一扶”人员招聘16人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波市北仑区春晓街道招聘编外人员1人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年河北省农村信用社联合社金融科技服务中心招聘员工90人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年四川南充市高坪区考核招聘研究生和部属公费师范毕业生46人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波人才发展集团第二批人员招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026北京钢研高纳科技股份有限公司校园招聘考试参考题库附答案解析.docx
- 2026中南大学湘雅二医院桂林医院(国家区域医疗中心)人才招聘51人考试备考试题及答案解析.docx
- 雅安市自然资源和规划局所属事业单位2025年公开选调事业人员(2人)考试参考试题附答案解析.docx
- 贵德县2025年公开选聘大学生到村任职考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北衡水安平县高校毕业生临时公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)