- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东中山市公安局南头分局招聘辅警3人考试参考试题附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中利用职务便利,将公司价值20万元的设备私自卖给外部企业,该公司以张某构成职务侵占罪为由向法院提起诉讼。张某的行为构成犯罪,主要依据是刑法中的()原则。
A、主刑与附加刑并用
B、罪刑法定
C、罪责刑相适应
D、刑事管辖
答案:B
解析:刑法中的罪刑法定原则是指“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”,即犯罪行为的认定必须以刑法明确规定为依据。题干中,张某的行为符合职务侵占罪的构成要件,其犯罪认定依据正是罪刑法定原则。A项错误,主刑与附加刑并用是指刑罚的适用方式,与犯罪构成无关。C项错误,罪责刑相适应是指刑罚的轻重应与犯罪的性质和情节相适应,属于刑罚裁量原则。D项错误,刑事管辖是指法院对刑事案件行使审判权的范围,与犯罪构成依据无关。故选B。
2.《论语》中“己所不欲,勿施于人”这句话体现的修辞手法是()。
A、排比
B、对偶
C、反问
D、借代
答案:B
解析:“己所不欲,勿施于人”意为自己不希望他人对待自己的方式,也不要以那种方式对待他人,句子结构对称,字数相等,形成对偶修辞。A项错误,排比是指三个或以上结构相同或相似的短语或句子连续排列,与题干不符。C项错误,反问是指用疑问的句式表达确定的意思,与题干不符。D项错误,借代是指用具体事物代替抽象概念,与题干不符。故选B。
3.中国近代史上,标志着辛亥革命取得胜利的事件是()。
A、五四运动爆发
B、武昌起义
C、中共一大召开
D、新文化运动兴起
答案:B
解析:辛亥革命是指1911年爆发的推翻清朝统治的资产阶级民主革命,其中武昌起义是辛亥革命的开端和关键事件,最终导致清朝覆灭。A项错误,五四运动发生于1919年,是反帝反封建的爱国运动。C项错误,中共一大召开于1921年,标志着中国共产党的诞生。D项错误,新文化运动兴起于20世纪初,是一场思想文化革新运动。故选B。
4.中国古代四大发明中,对世界航海事业影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:B
解析:指南针的发明和应用,为欧洲航海家的远洋航行提供了重要依据,极大地推动了世界航海事业的发展。A项错误,造纸术促进了文化传播和知识积累。C项错误,火药主要用于军事领域。D项错误,印刷术推动了文化传播和学术发展。故选B。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、喜马拉雅山脉
C、天山山脉
D、秦岭山脉
答案:B
解析:喜马拉雅山脉是世界上海拔最高的山脉,主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。A项错误,昆仑山脉是中国西部的重要山脉,但海拔不及喜马拉雅山脉。C项错误,天山山脉横亘于中亚和中国新疆地区,海拔较高但不及喜马拉雅山脉。D项错误,秦岭山脉位于中国中部,是中国南北分界线。故选B。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或应当知道行政行为之日起()个月内提起诉讼。
A、1
B、2
C、3
D、6
答案:C
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或应当知道行政行为之日起3个月内提起诉讼。A项错误,1个月不符合法律规定。B项错误,2个月不符合法律规定。D项错误,6个月不符合法律规定。故选C。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥五号成功采样月球土壤
B、天问一号火星探测器着陆火星
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了一系列重大科技成就,包括嫦娥五号成功采样月球土壤、天问一号火星探测器着陆火星、北斗卫星导航系统全球组网完成等。A项正确,嫦娥五号任务实现了月球表面自动采样返回。B项正确,天问一号任务实现了对火星的着陆和探测。C项正确,北斗卫星导航系统已实现全球覆盖。故选D。
8.广东省的地形地貌以()为主。
A、平原
B、丘陵
C、山地
D、高原
答案:B
解析:广东省地形地貌以丘陵为主,约占全省总面积的37%,其次是山地和平原。A项错误,平原面积相对较小。C项错误,山地面积较大但不及丘陵。D项错误,广东省没有高原。故选B。
9.撰写公文时,标题应居中排列,字体应()。
A、与正文相同
B、略大于正文
C、略小于正文
D、与落款字体相同
答案:B
解析:公文标题通常居中排列,字体应略大于正文,以突出其重要性。A项错误,与正文字体相同会显得单调。C项错误,字体过小不利于阅读。D项错误,落款字体通常与正文相同。故选B。
10.“二十四节气”是中国古代根据太阳在黄道上的位置变化而制定的补充历法,其中标志着夏季开始的是()。
A、立春
B、夏
您可能关注的文档
- 2025年湖南株洲新芦淞产业发展集团有限公司招聘5人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025内蒙古国贸集团招聘11人考试参考题库附答案解析.docx
- 2026湖南省地震局事业单位招聘3人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年第四季重庆市万盛经开区创业就业和人才中心度公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南招聘公益性岗位人员2人考试参考题库附答案解析.docx
- 2026贵州省黔东南州开展事业单位(企业)人才引进520人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东云浮市中级人民法院遴选公务员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年四川成都市商务局所属事业单位考试招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江金华市教育局所属浙江金华第一中学招聘事业编制教师7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东水利职业学院招聘博士研究生14人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川内江市公务员考试测评中心招聘就业见习人员3人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025山东滨州阳信县河流镇第二批乡村公益性岗位开发考试参考试题附答案解析.docx
- 2026“天之骄纸创未来,中国纸业等你来”中国纸业浆纸平台校园招聘95人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年聊城阳谷县招聘工会社会工作者(6名)考试参考试题附答案解析.docx
- 2025山汇职业培训学校师资库招募考试参考题库附答案解析.docx
- 中关村第三小学教育集团招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年聊城阳谷县招聘工会社会工作者(6名)考试参考题库附答案解析.docx
- 2026年金华义乌市教育系统赴浙江师范大学面向毕业生招聘170人考试参考题库附答案解析.docx
- 2026中央财经大学教学科研相关岗位人才招聘38人(第一批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南株洲市天元区卫健系统面向社会招聘事业单位工作人员及高层次人才20人考试备考试题及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)