2025年语文句式训练试题及答案.docVIP

2025年语文句式训练试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年语文句式训练试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列句子中,主语和谓语搭配不当的是:

A.他的勇敢和智慧赢得了大家的尊敬。

B.这本书的内容和形式都令人满意。

C.他的行为和态度让人无法理解。

D.她的才华和努力得到了认可。

答案:B

2.下列句子中,状语使用不当的是:

A.他高兴地跑进了教室。

B.她认真地完成了作业。

C.他慢慢地走进了房间。

D.她悄悄地离开了教室。

答案:A

3.下列句子中,宾语残缺的是:

A.他买了一本书。

B.她学会了唱歌。

C.我喜欢读书。

D.他参加了会议。

答案:D

4.下列句子中,主语偷换的是:

A.他来了,我也来了。

B.她唱歌,她跳舞。

C.我喜欢苹果,我喜欢香蕉。

D.他喜欢看书,我喜欢听音乐。

答案:A

5.下列句子中,搭配不当的是:

A.这个问题很重要,需要认真对待。

B.这个句子很长,需要仔细阅读。

C.这个电影很好看,需要大家一起看。

D.这个地方很美丽,需要好好保护。

答案:C

6.下列句子中,语序不当的是:

A.他明天要去北京。

B.她昨天回来了。

C.我今天要考试。

D.他们去年去了上海。

答案:A

7.下列句子中,成分赘余的是:

A.他非常非常高兴。

B.她非常非常漂亮。

C.我非常非常努力。

D.他非常非常聪明。

答案:A

8.下列句子中,表意不明的是:

A.他借了一本书。

B.她买了一支笔。

C.我喝了一杯水。

D.他开了一辆车。

答案:A

9.下列句子中,句式杂糅的是:

A.他不仅聪明,而且努力。

B.她不仅唱歌,而且跳舞。

C.我不仅喜欢读书,而且喜欢听音乐。

D.他不仅来了,而且带了礼物。

答案:A

10.下列句子中,逻辑错误的是:

A.他昨天买了房子,今天卖了房子。

B.她明天要结婚,今天在准备婚礼。

C.我上个月去了北京,这个月去了上海。

D.他去年去了美国,今年去了欧洲。

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列句子中,主谓搭配正确的有:

A.他的勇敢和智慧赢得了大家的尊敬。

B.这本书的内容和形式都令人满意。

C.他的行为和态度让人无法理解。

D.她的才华和努力得到了认可。

答案:A,B,D

2.下列句子中,状语使用正确的有:

A.他高兴地跑进了教室。

B.她认真地完成了作业。

C.他慢慢地走进了房间。

D.她悄悄地离开了教室。

答案:A,B,C,D

3.下列句子中,宾语完整的有:

A.他买了一本书。

B.她学会了唱歌。

C.我喜欢读书。

D.他参加了会议。

答案:A,B,C

4.下列句子中,主语不偷换的有:

A.他来了,我也来了。

B.她唱歌,她跳舞。

C.我喜欢苹果,我喜欢香蕉。

D.他喜欢看书,我喜欢听音乐。

答案:B,C,D

5.下列句子中,搭配正确的有:

A.这个问题很重要,需要认真对待。

B.这个句子很长,需要仔细阅读。

C.这个电影很好看,需要大家一起看。

D.这个地方很美丽,需要好好保护。

答案:A,B,D

6.下列句子中,语序正确的有:

A.他明天要去北京。

B.她昨天回来了。

C.我今天要考试。

D.他们去年去了上海。

答案:A,B,C,D

7.下列句子中,成分不赘余的有:

A.他非常非常高兴。

B.她非常非常漂亮。

C.我非常非常努力。

D.他非常非常聪明。

答案:B,C,D

8.下列句子中,表意清晰的有:

A.他借了一本书。

B.她买了一支笔。

C.我喝了一杯水。

D.他开了一辆车。

答案:B,C,D

9.下列句子中,句式不杂糅的有:

A.他不仅聪明,而且努力。

B.她不仅唱歌,而且跳舞。

C.我不仅喜欢读书,而且喜欢听音乐。

D.他不仅来了,而且带了礼物。

答案:B,C,D

10.下列句子中,逻辑正确的有:

A.他昨天买了房子,今天卖了房子。

文档评论(0)

155****7361 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档