- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025西北大学第二批教学科研岗位招聘(104人)考试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人通过监控录像被快速锁定。这体现了刑法的哪种基本原则?()
A、罪刑法定原则
B、平等适用刑法原则
C、罪责刑相适应原则
D、罪刑相统一原则
答案:A
解析:罪刑法定原则是指法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。题干中,犯罪嫌疑人通过监控录像被快速锁定,是基于法律规定的侦查手段,最终依照法律定罪,体现了罪刑法定原则。B项错误,平等适用刑法原则是指对任何人犯罪,在适用法律上一律平等,不允许有任何特权。C项错误,罪责刑相适应原则是指犯罪分子所犯罪行与其所受刑罚应当相适应。D项错误,罪刑相统一原则是指犯罪与刑罚在性质、内容、范围、轻重等方面应当保持一致。故选A。
2.在公文写作中,如果需要向上级机关汇报工作,应使用哪种文种?()
A、通报
B、报告
C、请示
D、批复
答案:B
解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。题干中,向上级机关汇报工作,应使用报告。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。请示适用于向上级机关请求指示、批准。批复适用于答复下级机关请示事项。故选B。
3.中国近代史上,哪一项标志着中国半殖民地半封建社会的开始?()
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:鸦片战争是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。甲午中日战争加深了中国的半殖民地化程度。八国联军侵华战争使中国完全沦为半殖民地半封建社会。五四运动是中国新民主主义革命的开端。故选A。
4.中国科技发展史上,哪一项是明代科学家徐光启的代表作?()
A、《天工开物》
B、《本草纲目》
C、《农政全书》
D、《几何原本》
答案:C
解析:《农政全书》是明代科学家徐光启的代表作,内容涉及农业生产的各个方面。A项《天工开物》是明代科学家宋应星的著作。B项《本草纲目》是明代医药学家李时珍的著作。D项《几何原本》是古希腊数学家欧几里得的著作,徐光启翻译了部分内容。故选C。
5.中国传统文化中,哪一项是儒家思想的核心?()
A、道法自然
B、兼爱非攻
C、仁政德治
D、天人合一
答案:C
解析:儒家思想的核心是“仁”,主张仁政德治,强调统治者应以仁爱之心治理国家。A项“道法自然”是道家思想。B项“兼爱非攻”是墨家思想。D项“天人合一”是理学思想。故选C。
6.中国地理中,哪一项是地势西高东低,呈三级阶梯状分布?()
A、青藏高原
B、黄土高原
C、云贵高原
D、内蒙古高原
答案:A
解析:中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯是青藏高原,第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原等,第三级阶梯是东北平原、华北平原、长江中下游平原等。故选A。
7.行政法中,哪一项原则要求行政主体行使职权必须依据法律和符合法律?()
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、高效便民原则
答案:A
解析:合法性原则要求行政主体行使职权必须依据法律和符合法律,不得超越法律权限。合理性原则要求行政行为应当合乎理性。程序正当原则要求行政行为应当遵循法定程序。高效便民原则要求行政主体应当高效、便民地行使职权。故选A。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就之一是?()
A、探月工程嫦娥四号成功着陆月球背面
B、北斗卫星导航系统全球组网成功
C、天宫空间站建成
D、载人潜水器“蛟龙号”深潜成功
答案:B
解析:北斗卫星导航系统全球组网成功是我国近年来在航天领域的重大科技成就之一。A项嫦娥四号成功着陆月球背面是探月工程的成就。C项天宫空间站建成是我国航天领域的重大进展。D项“蛟龙号”深潜成功是海洋领域的成就。故选B。
9.某省地处中国西北地区,其主要的地理特征是?()
A、地形以高原为主,气候干旱
B、地形以平原为主,气候湿润
C、地形以山地为主,气候温和
D、地形以盆地为主,气候寒冷
答案:A
解析:某省地处中国西北地区,其主要的地理特征是地形以高原为主,气候干旱,例如青海、甘肃等省区。故选A。
10.在公文格式中,以下哪一项属于公文的主体部分?()
A、标题
B、发文字号
C、附件说明
D、成文日期
答案:C
解析:公文的主体部分包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期等。发文字号和成文日期属于公文的首部或尾部,标题属于首部,附件说明属于主体部分。故选C。
11.在市场经济条件下,资源配置主要通过价格机制实现。当某种商品的价格上涨时,通常会引发哪些市场反应?()
A、生产者减少该商品的供给
B、
您可能关注的文档
- 2025年菏泽郓城县人民医院公开招聘工作人员(30人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025商洛市商州区中心城区保洁招聘(100人)考试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西河池学院招聘科研助理7人(第二批)考试参考试题附答案解析.docx
- 2025重庆知行卫生学校(含普高)秋季招聘22人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市万州区高梁镇人民政府招聘公益性岗位人员1人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆建筑工程职业学院考核招聘事业单位人员23人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025四川成都空港兴城投资集团有限公司下属企业招聘一线岗位104人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年泰安市泰山景区卫生健康类事业单位公开招聘专业技术人员(1人)考试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东临沂河东农业发展集团有限公司二级权属公司招聘4人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年霍邱县县级公立医院公开招聘工作人员55名考试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东深圳市优才人力资源有限公司招聘聘员8人(派遣至龙城街道)考试参考试题附答案解析.docx
- 蒲江县卫生健康局蒲江县紧密型医疗健康共同体2025年公开(考核)招聘事业单位工作人员(23人)考试参考试题附答案解析.docx
- 2025贵州毕节市面向社会招聘大学生乡村医生事业编制人员14人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025浙江中通文博服务有限公司招录12345话务人员5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026广东广州市增城区调任公务员16人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北环境工程学院第二批选聘工作人员21人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025陕西省高教系统职业中等专业学校招聘(2人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年武汉东湖新技术开发区第二批公开招聘社区干事281人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江苏南京鼓楼医院人力资源服务中心第三批岗位招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025广西桂林资源县红十字救援队招募15人考试备考试题及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)