- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025会计法考试题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.会计凭证的保管期限是多久?
A.5年
B.10年
C.15年
D.20年
2.记账凭证的编制依据是?
A.原始凭证
B.汇总原始凭证
C.收款凭证
D.付款凭证
3.会计账簿的登记要求不包括?
A.及时登记
B.可以跳行
C.内容完整
D.数字准确
4.财务会计报告的编制依据是?
A.会计凭证
B.会计账簿
C.会计报表
D.会计科目
5.会计档案的定期保管期限不包括?
A.3年
B.5年
C.10年
D.25年
6.单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责,这里的单位负责人不包括?
A.法定代表人
B.代表单位行使职权的主要负责人
C.会计机构负责人
D.投资人
7.会计核算的基本前提不包括?
A.会计主体
B.持续经营
C.会计分期
D.实物计量
8.会计监督的主体是?
A.单位内部会计机构和会计人员
B.注册会计师
C.政府财政部门
D.审计部门
9.企业会计准则体系不包括?
A.基本准则
B.具体准则
C.应用指南
D.会计制度
10.会计职业道德的核心是?
A.诚实守信
B.廉洁自律
C.客观公正
D.坚持准则
答案:1.C2.A3.B4.B5.D6.C7.D8.A9.D10.C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.会计凭证按照填制程序和用途可分为?
A.原始凭证
B.记账凭证
C.收款凭证
D.付款凭证
2.会计账簿的种类有?
A.总账
B.明细账
C.日记账
D.其他辅助性账簿
3.财务会计报告包括?
A.会计报表
B.会计报表附注
C.财务情况说明书
D.审计报告
4.会计档案包括?
A.会计凭证
B.使用过的发票
C.银行对账单
D.财务会计报告
5.会计工作岗位可以包括?
A.会计机构负责人
B.出纳
C.总账报表
D.稽核
6.会计核算的内容包括?
A.款项和有价证券的收付
B.财物的收发、增减和使用
C.债权债务的发生和结算
D.收入、支出、费用、成本的计算
7.会计监督的内容包括?
A.对原始凭证进行审核和监督
B.对会计账簿的监督
C.对财务会计报告的监督
D.对财产物资的监督
8.企业会计准则的制定原则有?
A.立足国情
B.国际趋同
C.涵盖广泛
D.独立实施
9.会计职业道德的内容包括?
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.廉洁自律
D.客观公正
10.违反会计法应承担的法律责任包括?
A.行政责任
B.刑事责任
C.民事责任
D.经济责任
答案:1.AB2.ABCD3.ABC4.ACD5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABC9.ABCD10.AB
判断题(每题2分,共10题)
1.会计凭证是登记账簿的依据。()
2.记账凭证必须附有原始凭证。()
3.会计账簿可以不按顺序编号。()
4.财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章。()
5.会计档案可以外借。()
6.单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责是会计法的规定。()
7.会计核算只能以人民币作为记账本位币。()
8.内部会计监督的对象是本单位的会计事项。()
9.企业会计准则是企业会计核算的唯一依据。()
10.会计职业道德是会计人员在会计工作中应当遵循的行为准则。()
答案:1.√2.×3.×4.√5.×6.√7.×8.×9.×10.√
简答题(总4题,每题5分)
1.简述会计凭证的作用。
答案:记录经济业务,明确经济责任,作为记账依据,监督经济活动。
2.财务会计报告的编制要求有哪些?
答案:数字真实、计算准确、内容完整、编报及时。
3.会计档案销毁的程序是什么?
答案:编造清册,提出销毁意见,单位负责人签署意见,专人监销。
4.简述会计职业道德的意义。
答案:规范会计行为,保证会计信息质量,维护市场经济秩序,提高会计人员素质。
讨论题(总4题,每题5分)
1.如何加强会计监督?
答案:健全内部监督制度,加强政府监督,发挥社会监督作用,提高会计人员监督意识。
2.怎样提高会计人员职业道德水平?
答案:加强教育,完善奖惩机制,建立诚信档案,营造良好行业氛围。
3.会计信息化对会计
原创力文档


文档评论(0)