2025年吉林化学中考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年吉林化学中考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是

A.空气

B.盐水

C.氧气

D.石灰水

答案:C

2.化学反应前后,下列哪个量一定不变?

A.物质的总质量

B.物质的种类

C.元素的质量

D.分子的数量

答案:A

3.下列物质中,不属于酸的是

A.硫酸

B.盐酸

C.氢氧化钠

D.碳酸

答案:C

4.下列关于水的叙述中,正确的是

A.水是由氢气和氧气组成的

B.水的化学式是H?O

C.水是化合物,不是单质

D.水的密度比冰大

答案:B

5.下列物质中,具有还原性的是

A.氧气

B.氢气

C.氯气

D.氮气

答案:B

6.下列关于燃烧现象的描述中,正确的是

A.火焰呈蓝色,产生大量白烟

B.火焰呈黄色,产生刺激性气味

C.火焰呈无色,不产生任何气味

D.火焰呈绿色,产生无色气体

答案:B

7.下列物质中,属于有机物的是

A.盐酸

B.碳酸钙

C.甲烷

D.氧化铁

答案:C

8.下列关于金属的叙述中,正确的是

A.金属都是固态

B.金属都是导体

C.金属都是非磁性物质

D.金属都是非金属

答案:B

9.下列关于酸碱中和反应的叙述中,正确的是

A.酸和碱反应生成盐和水

B.酸和碱反应生成氧化物和水

C.酸和碱反应生成盐和氧化物

D.酸和碱反应生成盐和酸

答案:A

10.下列关于化学实验的叙述中,正确的是

A.实验时可以随意混合不同的化学试剂

B.实验时不需要佩戴护目镜

C.实验时要注意安全操作

D.实验时可以随意丢弃废液

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于氧化物的是

A.氧气

B.二氧化碳

C.水蒸气

D.氢氧化钠

答案:B,C

2.下列关于化学变化的叙述中,正确的有

A.化学变化会生成新的物质

B.化学变化会改变物质的分子结构

C.化学变化是不可逆的

D.化学变化会释放能量

答案:A,B,C

3.下列物质中,属于碱的是

A.氢氧化钠

B.氢氧化钙

C.氢氧化钾

D.碳酸钙

答案:A,B,C

4.下列关于酸的性质的叙述中,正确的有

A.酸能使紫色石蕊试液变红

B.酸能使无色酚酞试液变红

C.酸能与金属反应生成氢气

D.酸能与碱反应生成盐和水

答案:A,C,D

5.下列关于水的性质的叙述中,正确的有

A.水是透明的液体

B.水的沸点是100℃

C.水的冰点是0℃

D.水能溶解很多物质

答案:A,B,C,D

6.下列关于金属的性质的叙述中,正确的有

A.金属具有良好的导电性

B.金属具有良好的导热性

C.金属具有良好的延展性

D.金属具有良好的磁性

答案:A,B,C

7.下列关于酸碱中和反应的叙述中,正确的有

A.酸碱中和反应会放热

B.酸碱中和反应会生成盐和水

C.酸碱中和反应会改变溶液的pH值

D.酸碱中和反应是不可逆的

答案:A,B,C

8.下列关于化学实验的叙述中,正确的有

A.实验时要注意安全操作

B.实验时需要佩戴护目镜

C.实验时可以随意混合不同的化学试剂

D.实验时要注意废液的处理

答案:A,B,D

9.下列关于有机物的叙述中,正确的有

A.有机物都是化合物

B.有机物都是非金属化合物

C.有机物都是含碳化合物

D.有机物都是高分子化合物

答案:C

10.下列关于燃烧现象的叙述中,正确的有

A.燃烧是一种剧烈的氧化反应

B.燃烧会产生火焰和热量

C.燃烧需要氧气参加

D.燃烧是不可逆的

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共20分)

1.空气是纯净物。

答案:错误

2.化学反应前后,元素的质量不变。

答案:正确

3.盐酸是一种酸。

答案:正确

4.水是由氢气和氧气组成的。

答案:错误

5.氢气具有还原性。

答案:正确

6.火焰呈黄色,产生刺激性气味的是燃烧现象。

答案:正确

7.甲烷是一种有机物。

答案:正确

8.金属都是固态。

答案:错误

9.酸碱中和反应会放热。

答案:正确

10.实验时可以随意丢弃废液。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述纯净物和混合物的区别。

答案:纯净物是由一种物质组成的,具有固定的化学性质和物理性质;混合物是由两种或两种以上的物质组成的,各物质保持各自的化学性质和物理性质。

2.简述酸的性质。

答案:酸能使紫色石蕊试液变红,能使无色酚酞试液不变色,能与金属反应生成氢气,能与碱反应生成盐和水。

3.简述水的性质。

答案:水是透明的液体,沸点是100℃,冰点是0℃,能溶解很多物质。

4.简述化学实验的安全注意事项。

答案:

文档评论(0)

小悦原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 支持原创

1亿VIP精品文档

相关文档