- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)数学初一分班测试试卷精选名校解析
一、选择题
1.在9时和3时,时钟的时针和分针呈现同样的角度,下面四个答案中,()时两指针呈现的角度也一样。
A.九点半和三点半 B.八点半和三点半
C.十一点和十二点五分 D.六点和十二点半
答案:B
解析:B
【分析】
每个选项的时间中,时针和分针组成的图形是轴对称图形时,这两指针呈现的角度就一样,据此解答。
【详解】
九点半和三点半,不对称;八点半和三点半,对称;十一点和十二点五分,不对称;六点和十二点半不对称。故选择:B。
【点睛】
能够根据每个时刻时针和分针的所在位置来判断是否是对称图形是解题关键,无需计算每个时刻的角度。
2.一个三角形三个内角度数的比是2∶3∶5,这个三角形是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.无法确定
答案:B
解析:B
【分析】
用三角形的内角和除以总份数求出每份是多少度,再乘最大角对应的份数即可求出最大角的度数,再进行判断即可。
【详解】
180°÷(2+3+5)
=180°÷10
=18°;
18°×5=90°;
故答案为:B。
【点睛】
本题考查了按比例分配的知识点,关键是先求出每份是多少度,再求出最大角的度数。
3.甲乙两筐苹果,甲筐重60千克,乙筐重x千克,从甲筐中取出8千克放入乙筐,两筐苹果就一样重.下列方程正确的是()
A.60﹣x=8 B.x﹣60=8 C.x+8=60 D.x+8=60﹣8
答案:D
解析:D
【详解】
解:设乙筐原来有x千克,
x+8=60﹣8
x=60﹣8﹣8
x=44
答:乙筐原来有44千克.所以方程为:x+8=60﹣8.
故选D.
4.有一个立体图形,从右面看是,从正面和上面看是,这个立体图形是下面的图形()。
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
根据从左面、正面、上面看到的图形,这个立体图形由5个相同的小正方体组成,这5个小正方体分前、后两排,上、下两层,下层:前排3个,后排1个,左齐;上层:只有1个,在前排左边。
【详解】
由分析可知;有一个立体图形,从右面看是,从正面和上面看是,这个立体图形是。
故答案为:C
【点睛】
本题是考查作简单图形的三视图,能正确辨认从正面、上面、左面(或右面)观察到的简单几何体的平面图形。
5.便民水果店进了8千克樱桃,卖掉了.下列说法错误的是().
A.还剩 B.还剩1千克的
C.剩下的与卖掉的质量比是4:1 D.卖掉了6.4千克
答案:C
解析:C
【详解】
略
6.下面()个图形不是圆柱的展开图(单位:cm)。
A. B. C. D.
答案:D
解析:D
【分析】
圆柱的侧面沿高展开后是一个长方形,长方形的长等于圆柱底面的周长,根据圆的周长:C=πd,据此进行判断即可。
【详解】
A.圆的直径是2,长方形的长应为3.14×2=6.28cm。圆柱的侧面不是沿高展开的,是不规则图形,但是它能围成圆柱的侧面。所以也是圆柱的展开图。
B.圆的直径是2,长方形的长应为3.14×2=6.28cm。所以是圆柱的展开图。
C.圆的半径是4,长方形的长应为3.14×4=12.56cm,所以是圆柱的展开图。
D.圆的直径是3,长方形的长应为3.14×3=9.42cm,所以不是圆柱的展开图。
故答案为:D。
【点睛】
此题考查圆柱的展开图,找出圆与长方形之间的关系是解题关键。
7.研究表明,儿童的负重最好不要超过自身体重的15%,淘气的体重是40,书包重5,他的书包超重了吗?()。
A.超重 B.不超重 C.无法判断
答案:B
解析:B
【分析】
把淘气的体重看成单位“1”,用乘法求出它的15%,就是淘气可以负重的重量,然后与5千克比较即可。
【详解】
40×15%=6(千克)
5千克<6千克,没有超重
故答案为:B
【点睛】
本题也可以先求出5千克是40千克的百分之几,然后与15%比较,看是否超过了15%。
8.一件衣服,因销售旺季,提价10%,一段时间后,因样式陈旧,不得不又降价10%,现价是99元,原价是().
A.110元 B.101元 C.100元 D.99元
答案:C
解析:C
【分析】
降价10%后的价格是降价前的(1-10%),根据分数除法的意义求出降价前的价格;降价前的价格是原价的(1+10%),再根据分数除法的意义求出原价即可.
【详解】
99÷(1-10%)÷(1+10%)
=99÷90%÷110%
=110÷1.1
=100(元)
故答案为C
9.用小棒按照下面的方式摆图形,第()个图形刚好用了2021根小棒。
A.337 B.338 C.404 D.405
答案:C
解析:C
【分析】
摆1个六边形需要6根小棒,可以写作:5×1+1;摆2个需要11根小棒,可
您可能关注的文档
- 苏教七年级下册期末解答题压轴数学重点中学试题经典及解析.doc
- 初中七年级下册期末试卷填空题汇编精选数学附答案(一).doc
- 九年级上册八年级英语冠词训练及解析含答案及解析.doc
- 人教版八年级上册历史期中综合测试题.doc
- 最新苏科版小升初数学-期末试卷试卷(word版含答案).doc
- 数学苏教七年级下册期末复习必考知识点试卷经典.doc
- 初一分班数学专题资料真题强力推荐及答案解析.doc
- 数学人教六年级下册期末真题模拟真题强力推荐及答案解析.doc
- (完整版)苏教七年级下册期末解答题压轴数学测试模拟试题解析.doc
- (完整版)苏教七年级下册期末复习数学测试真题A卷及答案解析.doc
- (完整版)初一分班数学综合测试试题强力推荐.doc
- 人教六年级下册期末数学必备知识点试卷精选名校答案.doc
- 七年级数学下学期期末试卷填空题汇编精选复习精选试卷含解析(1).doc
- 初一下册英语单项选择(50题)试题及答案含解析-(2).doc
- 外研版初中英语介词讲义全.doc
- 苏教版七年级下册期末数学必考知识点题目精选答案.doc
- 人教版初一数学下册期末试卷选择题汇编精选试卷含解析(17).doc
- 【精选】人教版数学小升初-期末试卷检测题(Word版-含答案).doc
- 人教版七年级数学下册-期末试卷填空题汇编精选常考题(二)培优试题.doc
- 初中苏教七年级下册期末数学质量测试试题A卷解析.doc
原创力文档


文档评论(0)