2025年人教版政治八上必考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年人教版政治八上必考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的基本经济制度是()。

A.社会主义市场经济

B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

C.按劳分配为主体、多种分配方式并存

D.社会主义制度

答案:B

2.下列哪项不属于社会主义核心价值观的内容?()

A.富强

B.民主

C.文明

D.个人主义

答案:D

3.我国宪法规定,国家的一切权力属于()。

A.人民法院

B.人民代表大会

C.人民

D.国家主席

答案:C

4.在我国,民族区域自治制度是指()。

A.各民族平等参与国家管理

B.各民族享有自治权

C.国家对少数民族地区进行特殊政策支持

D.各民族共同发展、共同繁荣

答案:B

5.我国的基本政治制度是()。

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:B

6.我国政府的主要职能是()。

A.保障人民民主和维护国家长治久安

B.组织社会主义经济建设

C.组织社会主义文化建设

D.以上都是

答案:D

7.我国公民的基本权利包括()。

A.政治权利和自由

B.人身自由

C.社会经济权利

D.以上都是

答案:D

8.我国公民的基本义务包括()。

A.维护国家统一和民族团结

B.遵守宪法和法律

C.依法服兵役

D.以上都是

答案:D

9.我国现阶段的主要矛盾是()。

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.经济发展与社会进步之间的矛盾

D.城乡发展不平衡的矛盾

答案:B

10.我国改革开放的根本目的是()。

A.发展生产力

B.提高人民生活水平

C.增强综合国力

D.实现社会主义现代化

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的基本政治制度包括()。

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:ABCD

2.我国公民的政治权利和自由包括()。

A.选举权和被选举权

B.政治自由

C.监督权

D.宗教信仰自由

答案:ABC

3.我国政府的主要职责包括()。

A.保障人民民主和维护国家长治久安

B.组织社会主义经济建设

C.组织社会主义文化建设

D.提供公共服务

答案:ABCD

4.我国现阶段的主要任务包括()。

A.全面深化改革

B.全面依法治国

C.全面从严治党

D.全面建成小康社会

答案:ABCD

5.我国社会主义核心价值观的内容包括()。

A.富强

B.民主

C.文明

D.和谐

答案:ABCD

6.我国宪法的基本原则包括()。

A.人民主权原则

B.法治原则

C.分权制衡原则

D.尊重和保障人权原则

答案:ABD

7.我国民族区域自治制度的特点包括()。

A.在国家统一领导下

B.各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分

C.各民族自治地方享有自治权

D.各民族自治地方的国家机关与中央国家机关是领导与被领导的关系

答案:ABCD

8.我国公民的基本权利包括()。

A.政治权利和自由

B.人身自由

C.社会经济权利

D.文化教育权利

答案:ABCD

9.我国改革开放的成就包括()。

A.经济持续快速发展

B.人民生活水平显著提高

C.社会主义民主法治建设不断推进

D.国际地位不断提升

答案:ABCD

10.我国未来发展的方向包括()。

A.全面深化改革

B.全面依法治国

C.全面从严治党

D.全面建成社会主义现代化强国

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。()

答案:正确

2.我国宪法规定,国家的一切权力属于人民。()

答案:正确

3.我国的基本政治制度是人民代表大会制度。()

答案:错误

4.我国政府的主要职能是保障人民民主和维护国家长治久安。()

答案:错误

5.我国公民的基本权利包括政治权利和自由、人身自由、社会经济权利。()

答案:正确

6.我国公民的基本义务包括维护国家统一和民族团结、遵守宪法和法律。()

答案:正确

7.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。()

答案:错误

8.我国改革开放的根本目的是提高人民生活水平。()

答案:正确

9.我国社会主义核心价值观的内容包括富强、民主、文明、和谐。()

答案:正确

10.我国宪法的基本原则包括人民主权原

文档评论(0)

小薇原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档