2025年安全急救知识考试真题题库含答案.docxVIP

2025年安全急救知识考试真题题库含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安全急救知识考试练习题题库含答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.对成人实施心肺复苏(CPR)时,胸外按压与人工呼吸的比例应为:

A.15:2

B.30:2

C.5:1

D.20:2

答案:B

2.处理手臂动脉出血时,正确的止血方法是:

A.直接压迫伤口

B.抬高患肢并压迫肱动脉

C.立即使用止血带

D.用冰袋冷敷上臂

答案:B(解析:动脉出血需先通过压迫近心端动脉止血,抬高患肢可减少血流,直接压迫伤口为基础步骤,但动脉出血需结合动脉压迫点)

3.发现有人意识丧失且无呼吸,首先应:

A.立即开始胸外按压

B.检查脉搏

C.拨打急救电话

D.给予人工呼吸

答案:C(注:根据2023版AHA指南,单人施救时应先启动急救系统,再开始CPR)

4.婴儿发生气道异物梗阻(无呼吸)时,正确的急救手法是:

A.腹部冲击法(海姆立克)

B.背部拍击与胸部冲击交替

C.胸部按压

D.倒立拍背

答案:B(婴儿因腹部器官脆弱,首选5次背部拍击+5次胸部冲击)

5.烧伤患者出现大水疱(直径>5cm),正确处理方式是:

A.用针挑破水疱

B.保留水疱皮覆盖创面

C.涂抹牙膏

D.立即涂抹烫伤膏

答案:B(完整水疱皮可保护创面,减少感染风险)

6.中暑患者出现意识模糊、高热(>40℃),属于:

A.先兆中暑

B.轻症中暑

C.重症中暑(热射病)

D.中度中暑

答案:C

7.癫痫发作时,错误的做法是:

A.移开周围尖锐物品

B.强行按住患者肢体

C.保持侧卧位

D.记录发作时间

答案:B(强行约束可能导致骨折或脱臼)

8.被狗咬伤后,正确的伤口处理流程是:

A.立即包扎伤口

B.用20%肥皂水冲洗15分钟以上

C.涂抹酒精后缝合

D.直接注射狂犬疫苗

答案:B(肥皂水冲洗可清除病毒,需在24小时内注射疫苗)

9.成人胸外按压的正确位置是:

A.胸骨上1/3

B.胸骨下1/3

C.两乳头连线中点

D.剑突上方2指

答案:C(2023版指南明确为两乳头连线中点)

10.低血糖患者意识清醒时,应给予:

A.静脉注射葡萄糖

B.饮用含糖饮料(如可乐)

C.食用高蛋白食物

D.立即送医

答案:B(意识清醒者口服15-20g糖可快速缓解)

11.处理开放性骨折(断骨外露)时,错误的做法是:

A.用干净纱布覆盖伤口

B.尝试将断骨推回体内

C.固定伤肢

D.避免移动患者

答案:B(强行复位可能加重损伤)

12.一氧化碳中毒患者急救的关键是:

A.立即送医

B.保持通风并转移至空气新鲜处

C.给予酒精擦浴

D.喂服清水

答案:B(首要措施是脱离中毒环境)

13.婴儿心肺复苏的胸外按压深度应为:

A.1-2cm

B.2-3cm

C.3-4cm

D.4-5cm

答案:B(婴儿胸壁较薄,深度为胸廓前后径的1/3,约2-3cm)

14.鼻出血时,正确的止血方法是:

A.仰头让血液回流

B.用手指捏紧双侧鼻翼10-15分钟

C.塞纸巾用力按压

D.冷毛巾敷后颈

答案:B(仰头可能导致血液误吸,捏鼻翼直接压迫出血点)

15.被蜜蜂蜇伤后,处理蜂刺的正确方法是:

A.用镊子夹出

B.用指甲刮出

C.用力挤压伤口

D.涂抹酒精后拔出

答案:B(镊子可能挤压毒囊释放更多毒液,刮出更安全)

16.孕妇发生气道异物梗阻时,海姆立克法的按压位置应为:

A.上腹部

B.胸部正中(胸骨下半段)

C.脐上两横指

D.肋骨下缘

答案:B(孕晚期子宫增大,改为胸部冲击)

17.溺水者救上岸后无呼吸但有脉搏,应给予:

A.每5-6秒1次人工呼吸

B.立即胸外按压

C.控水后再急救

D.等待120到达

答案:A(有脉搏无呼吸时,按10-12次/分钟给予人工呼吸)

18.强酸(如硫酸)溅到皮肤上,首要处理是:

A.用弱碱(如肥皂水)中和

B.立即用大量清水冲洗

C.涂抹牙膏

D.包扎伤口

答案:B(冲洗可快速稀释化学物质,中和可能产热加重损伤)

19.关节扭伤(急性期24小时内)的处理原则是:

A.热敷+按摩

B.冷敷+制动

C.活动关节避免粘连

D.涂抹红花油

答案:B(冷敷减少肿胀,制动防止二次损伤)

20.婴儿窒息(有呼吸但

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档