- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年按摩技师考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.中医经络系统中,手三阴经的走向规律是
A.从胸走手
B.从手走头
C.从头走足
D.从足走腹
答案:A
2.以下不属于按摩禁忌证的是
A.皮肤局部破损
B.急性踝关节扭伤24小时内
C.高血压病稳定期
D.骨折未愈合部位
答案:C
3.推法操作时,着力部位与体表的关系应为
A.紧贴皮肤直线移动
B.离开皮肤跳跃移动
C.旋转摩擦移动
D.垂直按压后滑动
答案:A
4.风池穴的定位是
A.枕骨下,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处
B.第7颈椎棘突下凹陷中
C.眉梢与目外眦之间,向后约1横指的凹陷处
D.肩峰端下缘,当肩峰与肱骨大结节之间
答案:A
5.肩周炎患者按摩时,重点松解的肌肉不包括
A.冈上肌
B.胸锁乳突肌
C.三角肌
D.肱二头肌短头
答案:B
6.腰椎间盘突出症急性期按摩的主要目的是
A.直接复位椎间盘
B.缓解肌肉痉挛
C.增强腰部力量
D.促进骨赘吸收
答案:B
7.拿法操作时,拇指与其余四指的用力方式应为
A.对称钳形用力
B.拇指用力大于其余四指
C.其余四指用力大于拇指
D.单向按压
答案:A
8.下列穴位中,属于足阳明胃经的是
A.足三里
B.三阴交
C.太冲
D.合谷
答案:A
9.落枕患者常见的疼痛部位主要涉及
A.胸锁乳突肌、斜方肌
B.背阔肌、竖脊肌
C.三角肌、冈下肌
D.臀大肌、股四头肌
答案:A
10.按摩对循环系统的作用不包括
A.促进局部血液循环
B.增加心肌收缩力
C.降低外周血管阻力
D.直接清除血管内血栓
答案:D
11.下列手法中,适用于放松深层肌肉的是
A.指揉法
B.掌推法
C.肘压法
D.摩法
答案:C
12.合谷穴的定位是
A.手背,第1、2掌骨间,当第2掌骨桡侧的中点处
B.腕背横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间
C.内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后际
D.外踝尖上3寸,腓骨前缘
答案:A
13.慢性腰肌劳损患者按摩时,重点操作的部位是
A.腰椎棘突间隙
B.骶棘肌(竖脊肌)
C.腰大肌
D.腹直肌
答案:B
14.下列不属于按摩介质作用的是
A.减少皮肤摩擦
B.增强手法渗透力
C.治疗皮肤疾病
D.传递药物成分
答案:C
15.小儿疳积常用的按摩手法是
A.捏脊法
B.拍打法
C.抖法
D.扳法
答案:A
16.下列关于肩井穴的描述,错误的是
A.位于大椎与肩峰端连线的中点
B.属足少阳胆经
C.孕妇慎用
D.常用于治疗下肢痿痹
答案:D
17.急性腰扭伤患者急性期(24小时内)应避免的手法是
A.轻揉法
B.点按法
C.拔伸法
D.重推法
答案:D
18.下列手法中,属于复合手法的是
A.滚法
B.推法
C.拿法
D.摩法
答案:A
19.下列穴位中,具有回阳救逆作用的是
A.人中(水沟)
B.曲池
C.丰隆
D.太溪
答案:A
20.按摩治疗失眠时,重点操作的部位是
A.头面部、颈肩部
B.胸腹部、下肢
C.背部膀胱经
D.上肢手三阴经
答案:A
二、多项选择题(每题3分,共30分,少选得1分,错选不得分)
1.按摩的作用原理包括
A.调节神经功能
B.改善局部营养代谢
C.促进组织修复
D.增强免疫功能
答案:ABCD
2.下列属于手三阳经的是
A.手阳明大肠经
B.手少阳三焦经
C.手太阳小肠经
D.手太阴肺经
答案:ABC
3.按摩时常用的体位包括
A.仰卧位
B.俯卧位
C.侧卧位
D.坐位
答案:ABCD
4.颈椎病的常见类型有
A.神经根型
B.椎动脉型
C.脊髓型
D.交感神经型
答案:ABCD
5.下列关于滚法的描述,正确的是
A.以小鱼际和手背为着力面
B.腕关节做连续的屈伸运动
C.频率约120-160次/分钟
D.适用于大面积肌肉放松
您可能关注的文档
最近下载
- 自动化浇注生产线技术方案v.pdf VIP
- 工业生态学(东大)中国大学MOOC慕课 期末考试答案.pdf VIP
- 2025年法考客观题考试真题及答案.docx VIP
- 女性性功能障碍诊治中国专家共识(2023年版).docx VIP
- 弹性元件式一般压力表、压力真空表和真空表.pdf VIP
- GB-T 5223.3-2017 预应力混凝土用钢棒.pdf
- 我国的基本政治制度(课件+视频)-【中职名师课堂】高一思想政治《中国特色社会主义》同步备课示范课件(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- 小型浇注生产线技术需求江河公司原始文件.pdf VIP
- 2024年秋季新教材七年级语文上册全册教案(教学设计).doc
- 环境保护、文明施工管理体系与措施.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)