湖南省分类招生考试试卷及答案.docVIP

湖南省分类招生考试试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湖南省分类招生考试试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国古代科举制度中,通过最后一级中央政府考试者,称为

A.举人

B.解元

C.进士

D.翰林

答案:C

2.下列哪一项不是中国古代的“四书”之一?

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《诗经》

答案:D

3.中国古代的“五行”学说中,代表“木”的元素是

A.金

B.木

C.水

D.火

答案:B

4.下列哪一项是中国古代的四大发明之一?

A.磁针

B.火药

C.造纸术

D.地动仪

答案:B

5.中国古代的“二十四节气”中,标志着夏季开始的是

A.立春

B.夏至

C.秋分

D.冬至

答案:B

6.下列哪一项是中国古代的“三才”之一?

A.天

B.地

C.人

D.鬼

答案:C

7.中国古代的“九品中正制”是由哪位皇帝创立的?

A.汉武帝

B.曹操

C.孙权

D.司马炎

答案:D

8.下列哪一项是中国古代的“四大名著”之一?

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《三国演义》

答案:A

9.中国古代的“科举制度”中,通过乡试者称为

A.举人

B.解元

C.进士

D.翰林

答案:A

10.下列哪一项是中国古代的“四大美女”之一?

A.西施

B.王昭君

C.杨贵妃

D.貂蝉

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中国古代的“四书”包括哪些?

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《孟子》

答案:ABCD

2.中国古代的“五行”学说中,代表“火”的元素是

A.金

B.木

C.水

D.火

答案:D

3.中国古代的“二十四节气”中,标志着冬季开始的是

A.立春

B.夏至

C.秋分

D.冬至

答案:D

4.中国古代的“三才”包括哪些?

A.天

B.地

C.人

D.鬼

答案:ABC

5.中国古代的“四大发明”包括哪些?

A.磁针

B.火药

C.造纸术

D.地动仪

答案:BCD

6.中国古代的“九品中正制”中,哪一级别最高?

A.上品

B.中品

C.下品

D.同品

答案:A

7.中国古代的“四大名著”包括哪些?

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《三国演义》

答案:ABCD

8.中国古代的“科举制度”中,通过殿试者称为

A.举人

B.解元

C.进士

D.翰林

答案:C

9.中国古代的“四大美女”包括哪些?

A.西施

B.王昭君

C.杨贵妃

D.貂蝉

答案:ABCD

10.中国古代的“二十四节气”中,标志着春季开始的是

A.立春

B.夏至

C.秋分

D.冬至

答案:A

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中国古代的“四书”包括《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。

答案:正确

2.中国古代的“五行”学说中,代表“土”的元素是“土”。

答案:正确

3.中国古代的“二十四节气”中,夏至标志着夏季开始。

答案:正确

4.中国古代的“三才”包括天、地、人。

答案:正确

5.中国古代的“四大发明”包括造纸术、印刷术、指南针、火药。

答案:正确

6.中国古代的“九品中正制”是由曹操创立的。

答案:错误

7.中国古代的“四大名著”包括《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《三国演义》。

答案:正确

8.中国古代的“科举制度”中,通过乡试者称为举人。

答案:正确

9.中国古代的“四大美女”包括西施、王昭君、杨贵妃、貂蝉。

答案:正确

10.中国古代的“二十四节气”中,立春标志着春季开始。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述中国古代科举制度的起源和发展。

答案:中国古代科举制度起源于隋朝,隋文帝开始用分科考试的方法来选拔官员,隋炀帝正式设立进士科,标志着科举制度的形成。科举制度在唐宋时期得到进一步发展,明清时期达到鼎盛,直到清末被废除。科举制度对中国古代的政治、文化和社会产生了深远的影响。

2.简述中国古代的“五行”学说及其意义。

答案:中国古代的“五行”学说包括金、木、水、火、土五种元素,认为这五种元素相互制约、相互促进,构成了宇宙万物的变化和发展。五行学说在中医、天文、地理等领域都有广泛的应用,对中国古代的文化产生了深远的影响。

3.简述中国古代的“二十四节气”及其作用。

答案:中国古代的“二十四节气”是根据太阳在黄道上的位置变化,将一年分为二十四个节气,每个节气代表一个时间段。二十四节气的作用是指导农业生产、日常生活和民俗活动,对中国古代的社会生活产生了重要影响。

4.简述中国古代的“四大名著”及其作者。

答案:中国古代的“四大名著”包括《红楼梦》(曹雪芹)、《西游记》(吴承恩)、《

文档评论(0)

H火 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档