2024年人教版小学四4年级下册数学期末质量监测(含解析).docVIP

2024年人教版小学四4年级下册数学期末质量监测(含解析).doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年人教版小学四4年级下册数学期末质量监测(含解析)

1.下面与101×48计算结果相同的是()。

A.100×48+1 B.100×40+8×1

C.100×48+48 D.100+48+100

答案:C

解析:C

【解析】

【分析】

根据乘法分配律,计算101×48可以把101分成100+1,用100和1分别乘48,据此解答。

【详解】

101×48

=(100+1)×48

=100×48+48×1

=100×48+48

故答案选:C。

【点睛】

本题主要考查乘法分配律的灵活运用。

2.下面不是轴对称图形的是()。

A.正方形 B.平行四边形 C.等边三角形

答案:B

解析:B

【解析】

【分析】

如果一个图形沿一条直线对折后,两边能够完全重合,那么这个图形就是轴对称图形,据此选择即可。

【详解】

由分析可知,正方形、等边三角形都是轴对称图形,平行四边形无论怎样对折都不能完全重合,不是轴对称图形。

故答案选:B。

【点睛】

此题主要考查轴对称图形的辨别,牢记平行四边形不是轴对称图形。

3.下列三条线段能围成三角形的是()。

A.、、 B.、、 C.、、

答案:C

解析:C

【解析】

【分析】

三角形3条边的关系是:任意两边的长度之和大于第三边,任意两边的长度之差小于第三边,此题依此选择即可。

【详解】

A.4+4=8(厘米),8厘米<9厘米,因此这三条线段不能围成三角形。

B.5+4=9(厘米),9厘米=9厘米,因此这三条线段不能围成三角形。

C.4+3=7(厘米),7厘米>6厘米,6-3=3(厘米),3厘米<4厘米,因此这三条线段能围成三角形。

故答案为:C

【点睛】

熟练掌握三角形三条边之间的关系是解答本题的关键。

4.观察下图,()是从上面看。

A. B. C.

答案:C

解析:C

【解析】

【分析】

根据对三视图的认识,对每个选项进行判断即可。从前面看能看到2层,最底下1层可看到3个小正方形,第二层最左边可看到1个小正方形;从右面看能看到2层,最底下1层可看到2个小正方形,第二层最右边可看到1个小正方形;从上面看能看到2排,第1排可看到3个小正方形,第二排最左边可看到1个小正方形;从左面看能看到2层,最底下1层可看到2个小正方形,第二层最左边可看到1个小正方形;依此选择。

【详解】

A.此图是从前面看到的图形;

B.此图是从右面看到的图形;

C.此图是从上面看到的图形;

故答案为:C

【点睛】

熟练掌握对三视图的认识是解答此题的关键。

5.0.1的末尾添上两个“0”后()。

A.扩大到它的100倍 B.缩小到它的

C.大小不变 D.以上都不对

答案:C

解析:C

【解析】

【分析】

根据小数的性质:小数的末尾添上“0”或去掉“0”小数的大小不变;可知:在0.1的后面添上两个0,小数的大小不变;据此解答即可。

【详解】

据分析得出:

在0.1的末尾添上两个0,这个小数大小不变。

故答案为:C

【点睛】

此题考查了小数性质的应用,应注意对一些概念、性质的理解。

6.百分位在小数点右边第()位。

A.1 B.2 C.3

答案:B

解析:B

【解析】

【分析】

【详解】

由图可知,百分位在小数点右边第2位;

故答案为:B

7.笑笑家用环保油漆装修,一桶油漆连桶共重4.65千克,用去一半后,连桶重2.55千克。桶里原来有油漆()千克。

A.7.2 B.4.2 C.2.1

答案:B

解析:B

【解析】

【分析】

一桶油漆连桶的共重减去用去一半后连桶的重量,等于半桶油漆的重量,再把两个半桶油漆重量相加即可解答。

【详解】

4.65-2.55=2.1(千克)

2.1+2.1=4.2(千克)

故答案为:B。

【点睛】

首先求出一半油漆的重量,再作进一步解答。

8.四(1)班有30人,共向偏远山区的学生捐款205元,每人捐了5元或10元,捐5元的同学有()人。

A.11 B.15 C.19

答案:C

解析:C

【解析】

【分析】

假设全是捐的10元,则一共有30×10=300元,这比已知的205元多出300-205=95元,因为捐10元的比捐5元的每人多10-5=5元,所以可以得出捐5元的人数,95÷5=19人,据此即可解答。

【详解】

假设全是捐的10元,则捐5元的有:

(30×10-205)÷(10-5)

=(300-205)÷5

=95÷5

=19(人)

捐10元的有:30-19=11(人)

故答案为:C

【点睛】

此题属于鸡兔同笼问题,解答这类题的关键是用假设法进行分析,进而得出结论。

9.芳芳家的桌子腿松了,按()加固最好。

A. B. C.

答案:A

解析:A

【解析】

【分析】

因为三角形具有稳定性,

文档评论(0)

192****6040 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档