2024年国家公务员考试行测常识判断真题.docxVIP

2024年国家公务员考试行测常识判断真题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年国家公务员考试行测常识判断真题(回忆版)

一、单选题(共15题)

1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。

A.中国特色社会主义道路

B.中国式现代化

C.高质量发展

D.新发展格局

答案:B

解析:党的二十大报告明确强调,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

2.2024年是中华人民共和国成立()周年。

A.74

B.75

C.76

D.77

答案:B

解析:1949年10月1日新中国成立,2024-1949=75,所以2024年是新中国成立75周年。

3.下列与“二十四节气”有关的说法,正确的是()。

A.立春是二十四节气的第一个节气,标志着春季的开始

B.小暑是一年中最热的时候,此时太阳直射北回归线

C.清明时节雨纷纷,主要影响因素是地形雨

D.秋分时全球昼夜平分,此后北极圈内开始出现极昼

答案:A

解析:A项正确,立春是二十四节气之首,标志着春季开始;B项错误,一年中最热的是大暑,太阳直射北回归线是夏至;C项错误,清明降雨主要是锋面雨(冷暖空气交汇);D项错误,秋分全球昼夜平分,此后北极圈内开始出现极夜(南极圈极昼)。

4.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。

A.公民

B.人民

C.人民代表大会

D.工农联盟

答案:B

解析:我国《宪法》第二条规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。

5.下列关于我国经济特区的说法,错误的是()。

A.1980年,深圳、珠海、汕头、厦门设立经济特区

B.2010年,喀什设立经济特区

C.经济特区实行特殊的经济政策和管理体制

D.经济特区以发展农业为主

答案:D

解析:经济特区主要依靠国家给予的特殊政策,吸引外资、引进技术,发展工业、商业、服务业等多种产业,并非以发展农业为主。1980年,深圳、珠海、汕头、厦门设立经济特区;2010年,喀什设立经济特区;经济特区实行特殊的经济政策和管理体制。所以D选项说法错误。

6.下列诗句与描写的景点对应正确的是()。

A.会当凌绝顶,一览众山小——安徽黄山

B.水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇——杭州西湖

C.二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫——北京昆明湖

D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天——贵州黄果树瀑布

答案:B

解析:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”出自苏轼的《饮湖上初晴后雨二首·其二》,描写的是杭州西湖。“会当凌绝顶,一览众山小”描写的是泰山;“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”描写的是扬州二十四桥;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”描写的是庐山瀑布。

7.下列关于我国传统节日的说法,正确的是()。

A.重阳节有登高、赏菊、插茱萸等习俗

B.端午节是为了纪念爱国诗人李白

C.中秋节吃汤圆,寓意团圆

D.春节贴春联的习俗起源于清朝

答案:A

解析:A项正确,重阳节有登高、赏菊、插茱萸等习俗;B项错误,端午节是为了纪念爱国诗人屈原;C项错误,中秋节吃月饼,寓意团圆,吃汤圆是元宵节的习俗;D项错误,春节贴春联的习俗起源于宋代。

8.下列关于我国古代科技成就的说法,错误的是()。

A.《九章算术》是中国古代第一部数学专著

B.张衡发明的地动仪是世界上最早的地震仪器

C.《齐民要术》是我国现存最早的一部完整的农书

D.活字印刷术是唐朝时期发明的

答案:D

解析:活字印刷术是北宋毕昇发明的,不是唐朝。A项《九章算术》是中国古代第一部数学专著;B项张衡发明的地动仪是世界上最早的地震仪器;C项《齐民要术》是我国现存最早的一部完整的农书,表述均正确。

9.下列关于我国外交政策的说法,正确的是()。

A.我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展

B.我国外交政策的基本目标是独立自主

C.我国外交政策的基本准则是和平共处

D.我国外交政策的基本立场是互不侵犯

答案:A

解析:我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展;基本目标是维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展;基本准则是和平共处五项原则;基本立场是独立自主。所以A选项正确。

10.下列关于我国民族政策的说法,错误的是()。

A.各民族一律平等

B.各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展

C.民族自治地方分为自治区、自治州、自治县和自治乡

D.民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度

答案:C

解析:民族自治地方分为自治区、自治州、自治县,不包括自治乡。A项各民族一律平等;B项各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;D项民

文档评论(0)

学习办公资料 + 关注
实名认证
文档贡献者

中级网络工程师持证人

各种文档PPT模板分享

领域认证该用户于2025年07月21日上传了中级网络工程师

1亿VIP精品文档

相关文档