2025会计一级实操题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025会计一级实操题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.会计凭证装订成册的顺序是?

A.记账凭证、原始凭证

B.原始凭证、记账凭证

C.无所谓顺序

D.先装订重要凭证

答案:B

2.资产负债表中“货币资金”项目不包括?

A.库存现金

B.银行存款

C.其他货币资金

D.短期投资

答案:D

3.下列属于成本类科目的是?

A.主营业务成本

B.生产成本

C.管理费用

D.财务费用

答案:B

4.会计账簿的启用日期是?

A.年初

B.建账日

C.业务发生日

D.月末

答案:B

5.利润表中的营业收入包括?

A.主营业务收入

B.其他业务收入

C.营业外收入

D.A和B

答案:D

6.企业计提坏账准备应借记?

A.坏账准备

B.资产减值损失

C.应收账款

D.管理费用

答案:B

7.会计核算的基本前提不包括?

A.会计主体

B.持续经营

C.会计对象

D.货币计量

答案:C

8.固定资产折旧方法中直线法不包括?

A.年限平均法

B.工作量法

C.双倍余额递减法

D.以上都不对

答案:C

9.会计档案保管期限为10年的是?

A.原始凭证

B.记账凭证

C.月度财务报告

D.年度财务报告

答案:C

10.企业销售商品一批,货款尚未收到,应贷记?

A.应收账款

B.主营业务收入

C.库存商品

D.应交税费

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.会计要素包括?

A.资产

B.负债

C.所有者权益

D.收入、费用、利润

答案:ABCD

2.下列属于会计计量属性的有?

A.历史成本

B.重置成本

C.可变现净值

D.公允价值

答案:ABCD

3.期间费用包括?

A.销售费用

B.管理费用

C.财务费用

D.制造费用

答案:ABC

4.会计凭证按其填制程序和用途不同可分为?

A.原始凭证

B.记账凭证

C.收款凭证

D.付款凭证

答案:AB

5.下列属于资产类账户的有?

A.库存现金

B.银行存款

C.应收账款

D.固定资产

答案:ABCD

6.会计账簿按用途分类可分为?

A.序时账簿

B.分类账簿

C.备查账簿

D.活页账簿

答案:ABC

7.财务报表至少应当包括?

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.所有者权益变动表

答案:ABCD

8.下列属于会计核算方法的有?

A.设置账户

B.复式记账

C.填制和审核凭证

D.成本计算

答案:ABCD

9.企业的资金来源有?

A.所有者投入

B.债权人借入

C.企业盈利积累

D.捐赠

答案:ABC

10.下列属于流动资产的有?

A.货币资金

B.交易性金融资产C.应收账款

D.存货

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.所有经济业务都需要进行会计核算。()

答案:×

2.会计主体必然是法律主体。()

答案:×

3.借贷记账法下,账户的借方登记增加额,贷方登记减少额。()

答案:×

4.原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。()

答案:√

5.记账凭证必须附有原始凭证。()

答案:×

6.企业可以根据需要自行设置会计科目。()

答案:×

7.资产负债表是反映企业某一特定日期财务状况的静态报表。()

答案:√

8.利润表是反映企业一定会计期间经营成果的动态报表。()

答案:√

9.会计档案的保管期限从会计年度终了后的第一天算起。()

答案:√

10.企业对固定资产计提折旧会导致固定资产账面价值减少。()

答案:√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述会计的基本职能。

答案:会计基本职能包括核算和监督。核算是对经济业务进行确认、计量、记录和报告;监督是对经济活动合法性、合理性审查。

2.简述资产的特征。

答案:资产预期会给企业带来经济利益;资产应为企业拥有或控制;资产是由企业过去的交易或事项形成的。

3.简述记账凭证的填制要求。

答案:内容完整、书写清楚规范、编号连续、日期正确、摘要简明、科目运用准确、金额无误、附件齐全、签章完备。

4.简述财务报表的作用。

答案:为投资者、债权人等提供决策依据;反映企业财务状况、经营成果和现金流量;助于企业管理者了解情况、加强管理、规划未来。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高会计信息质量?

答案:加强会计人员培训,提高专业素养;完善内部控制制度,规范核算流程;强化监督检查,防范舞弊。

2.谈谈会计电算化对会计工作的影响。

答案:提高工作效率,减少人工差错;促进信息共享,提升管理

文档评论(0)

文坛一枝花 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,留给专业的人。

1亿VIP精品文档

相关文档