2025年物理中考题及答案力学.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年物理中考题及答案力学

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.一个物体在水平桌面上做匀速直线运动,下列说法正确的是()

A.物体受到的摩擦力大于重力

B.物体受到的摩擦力等于重力

C.物体受到的摩擦力小于重力

D.物体不受摩擦力

答案:B

2.质量为5kg的物体,在水平面上受到一个水平向右的恒定拉力,物体向右做匀加速直线运动,加速度为2m/s2,则物体受到的摩擦力大小为()

A.10N

B.20N

C.30N

D.40N

答案:A

3.下列哪个现象是由于惯性造成的()

A.汽车刹车后仍然向前运动一段距离

B.站在公交车上的乘客,当公交车突然加速时向后仰

C.投掷篮球时,篮球在空中继续向前运动

D.以上都是

答案:D

4.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,下列说法正确的是()

A.物体的速度不断增加,加速度不断减小

B.物体的速度不断增加,加速度保持不变

C.物体的速度不断增加,加速度不断增加

D.物体的速度保持不变,加速度保持不变

答案:B

5.两个物体分别放在光滑的水平桌面上和粗糙的水平桌面上,它们受到的摩擦力大小相同,则()

A.放在光滑桌面上的物体运动得更快

B.放在粗糙桌面上的物体运动得更快

C.两个物体运动得一样快

D.无法确定

答案:A

6.一个质量为60kg的人,站在电梯中,当电梯以1m/s2的加速度上升时,人受到的支持力大小为()

A.588N

B.688N

C.784N

D.880N

答案:B

7.下列哪个力是保守力()

A.摩擦力

B.重力

C.拉力

D.阻力

答案:B

8.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,经过2秒,物体下落的高度为()

A.4m

B.8m

C.16m

D.20m

答案:C

9.两个物体分别受到大小为10N和20N的力,它们的合力大小可能为()

A.10N

B.15N

C.30N

D.以上都是

答案:D

10.一个物体在水平桌面上做匀速圆周运动,下列说法正确的是()

A.物体受到的合力为零

B.物体受到的合力不为零,且方向指向圆心

C.物体受到的合力不为零,且方向背离圆心

D.物体不受任何力

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些现象是力改变物体运动状态的结果()

A.汽车刹车

B.篮球投篮

C.火箭升空

D.以上都是

答案:D

2.下列哪些力是接触力()

A.重力

B.摩擦力

C.拉力

D.电场力

答案:B,C

3.下列哪些情况物体的动能会增大()

A.物体速度增加

B.物体质量增加

C.物体高度增加

D.物体速度方向改变

答案:A,B

4.下列哪些情况物体的势能会增大()

A.物体速度增加

B.物体质量增加

C.物体高度增加

D.物体速度方向改变

答案:C

5.下列哪些是功的单位()

A.牛顿

B.焦耳

C.瓦特

D.千克

答案:B

6.下列哪些是功率的单位()

A.牛顿

B.焦耳

C.瓦特

D.千克

答案:C

7.下列哪些情况物体的机械能守恒()

A.物体自由下落

B.物体在光滑水平面上做匀速直线运动

C.物体在粗糙水平面上做匀速直线运动

D.物体在光滑斜面上做匀速直线运动

答案:A,B,D

8.下列哪些是力的国际单位制单位()

A.牛顿

B.千克

C.米

D.秒

答案:A

9.下列哪些情况物体的动量会增大()

A.物体速度增加

B.物体质量增加

C.物体高度增加

D.物体速度方向改变

答案:A,B

10.下列哪些是冲量的单位()

A.牛顿

B.焦耳

C.瓦特

D.千克

答案:A

三、判断题(每题2分,共20分)

1.物体受到的合力越大,其加速度越大。()

答案:正确

2.物体在水平桌面上做匀速直线运动,不受任何力。()

答案:错误

3.物体在光滑水平面上做匀速直线运动,不受任何力。()

答案:正确

4.物体在粗糙水平面上做匀速直线运动,不受任何力。()

答案:错误

5.物体在光滑斜面上做匀速直线运动,不受任何力。()

答案:错误

6.物体在粗糙斜面上做匀速直线运动,不受任何力。()

答案:错误

7.物体在水平桌面上做匀速圆周运动,不受任何力。()

答案:错误

8.物体在竖直方向上做匀速直线运动,不受任何力。()

答案:错误

9.物体在水平方向上做匀速直线运动,不受任何力。()

答案:正确

10.物体在竖直方向上做自由落体运动,不受任何力。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述牛顿第一定律的内容及其意义。

答案:牛顿第一定律的内容

文档评论(0)

小涛原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档