2025年增城六年级语文试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年增城六年级语文试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.潺潺(chán)憔悴(qiáo)挣扎(zhēng)

B.澎湃(péng)翘首(qiào)骨气(gǔ)

C.炫耀(xuàn)模仿(mó)挑剔(tiāo)

D.竹竿(gān)摇曳(yè)模样(mú)

答案:C

2.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是()

A.他兴奋地说:“我这次考试得了第一名!”

B.花园里有红色的花,黄色的花,还有紫色的花。

C.你为什么总是迟到?是因为没有闹钟吗?

D.他一边跑一边喊:“快来看!这里有个钱包!”

答案:D

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,我的写作能力有了很大的提高。

B.他不但学习好,而且体育也很好。

C.老师表扬了我,因为我在课堂上积极发言。

D.我的书包里装满了书,还有许多文具。

答案:A

4.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是()

A.花儿在风中摇摆,像是在跳舞。

B.他的声音像洪钟一样响亮。

C.月亮像银盘一样挂在夜空中。

D.小草像绿色的地毯一样铺在地上。

答案:B

5.下列句子中,描写人物心理活动的一项是()

A.他高高兴兴地走进了教室。

B.她低着头,一言不发。

C.我心里暗暗下定决心,一定要好好努力。

D.他跑得飞快,像一阵风。

答案:C

6.下列句子中,描写景物的一项是()

A.他勇敢地面对了困难。

B.花园里的花儿五颜六色,非常美丽。

C.我决心要成为一名医生。

D.他认真完成了作业。

答案:B

7.下列句子中,描写动作的一项是()

A.她美丽动人。

B.他飞快地跑了起来。

C.我喜欢读书。

D.老师教我们知识。

答案:B

8.下列句子中,描写声音的一项是()

A.风声很大。

B.他笑得很开心。

C.她唱歌很好听。

D.我喜欢画画。

答案:C

9.下列句子中,描写颜色的一项是()

A.他跑得很快。

B.花儿是红色的。

C.她穿了一件蓝色的衣服。

D.我喜欢音乐。

答案:B

10.下列句子中,描写形状的一项是()

A.他很高。

B.月亮是圆的。

C.她跑得很快。

D.我喜欢读书。

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,属于反义词的一项是()

A.高兴-伤心

B.快乐-悲伤

C.明亮-黑暗

D.短暂-长久

答案:A,B,C,D

2.下列句子中,使用比喻修辞手法的一项是()

A.花儿在风中摇摆。

B.他的声音像洪钟一样响亮。

C.月亮像银盘一样挂在夜空中。

D.小草像绿色的地毯一样铺在地上。

答案:B,C,D

3.下列句子中,描写人物外貌的一项是()

A.他高高的个子,戴着一副眼镜。

B.她笑得很开心。

C.我心里暗暗下定决心。

D.他跑得飞快。

答案:A

4.下列句子中,描写人物动作的一项是()

A.他飞快地跑了起来。

B.她低着头,一言不发。

C.我心里暗暗下定决心。

D.他认真完成了作业。

答案:A,D

5.下列句子中,描写人物心理活动的一项是()

A.我心里暗暗下定决心。

B.他高高兴兴地走进了教室。

C.她低着头,一言不发。

D.他跑得飞快。

答案:A

6.下列句子中,描写景物的一项是()

A.花园里的花儿五颜六色,非常美丽。

B.风声很大。

C.我喜欢读书。

D.老师教我们知识。

答案:A

7.下列句子中,描写声音的一项是()

A.风声很大。

B.她唱歌很好听。

C.我喜欢画画。

D.他认真完成了作业。

答案:B

8.下列句子中,描写颜色的一项是()

A.花儿是红色的。

B.她穿了一件蓝色的衣服。

C.我喜欢音乐。

D.他很高。

答案:A,B

9.下列句子中,描写形状的一项是()

A.月亮是圆的。

B.他很高。

C.我喜欢读书。

D.小草像绿色的地毯一样铺在地上。

答案:A

10.下列句子中,描写动作的一项是()

A.他飞快地跑了起来。

B.她低着头,一言不发。

C.他认真完成了作业。

D.我喜欢画画。

答案:A,C

三、判断题(每题2分,共20分)

1.《桂林山水甲天下》是唐代诗人李白写的。()

答案:×

2.《草》是唐代诗人白居易写的。()

答案:×

3.《论语》是孔子写的。()

答案:×

4.《红楼梦》是曹雪芹写的。()

答案:√

5.《西游记》是吴承恩写的。()

答案:√

6.《三国演义》是罗贯中写的。()

答案:√

7.《水浒传》是施耐庵写的。()

文档评论(0)

小斌原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档