冀教版三年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docxVIP

冀教版三年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

冀教版三年级道德与法治上册月考练习题解析含答案

冀教版三年级道德与法治上册月考练习题解析如下:

一、选择题

1.小明在公共场所大声喧哗,这种行为()

A.是对的,因为他是孩子

B.是错的,因为影响了别人

C.没有关系,别人不会介意的

答案:B

解析:在公共场所大声喧哗会影响到别人,这是不文明的行为,应该改正。

2.以下哪个行为符合环保要求?()

A.随意丢弃垃圾

B.用完水龙头及时关闭

C.损坏公共设施

答案:B

解析:用完水龙头及时关闭是节约用水的好习惯,符合环保要求。

3.关于遵守交通规则,以下说法错误的是()

A.过马路时要走斑马线

B.红灯停,绿灯行

C.可以在马路上追逐打闹

答案:C

解析:在马路上追逐打闹容易发生交通事故,不符合交通规则。

二、判断题

1.在公共场所,我们应该遵守秩序,不大声喧哗。()

答案:正确

解析:在公共场所遵守秩序,不大声喧哗是尊重他人的表现,也是文明行为。

2.爱护公共设施是每个公民的责任。()

答案:正确

解析:公共设施是大家共同使用的,爱护公共设施有利于维护社会秩序。

3.浪费水资源是不道德的行为。()

答案:正确

解析:水资源是宝贵的,浪费水资源不仅损害国家利益,也影响个人的道德品质。

三、简答题

1.请列举三个节约用水的好方法。

答案:

(1)用完水龙头及时关闭。

(2)洗澡时尽量使用淋浴。

(3)用淘米水浇花。

解析:节约用水是每个人的责任,可以从生活中的点滴做起。

2.请列举三个遵守交通规则的例子。

答案:

(1)过马路时要走斑马线。

(2)红灯停,绿灯行。

(3)骑自行车时要戴头盔。

解析:遵守交通规则可以保证行人和车辆的安全,减少交通事故的发生。

四、案例分析题

案例分析:小明在公园玩耍,看到地上有一个钱包,他捡起来后想据为己有。

问题:请从道德与法治的角度,分析小明的行为是否正确。

答案:小明的行为是错误的。从道德角度看,小明应该将钱包归还给失主,这是一种诚实守信的表现。从法治角度看,捡到他人财物据为己有属于违法行为,应当承担相应的法律责任。

解析:拾金不昧是中华民族的传统美德,也是法律规定的义务。我们应该树立正确的价值观,做到拾金不昧,遵守法律法规。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档