- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省阳江市九年级语文上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.以下哪项是《庐山谣》中表现作者对自然景观赞美之情的诗句?
A.“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”
B.“采菊东篱下,悠然见南山”
C.“大漠孤烟直,长河落日圆”
D.“千山鸟飞绝,万径人踪灭”
答案:A
2.《水调歌头·明月几时有》中,作者表达了哪种情感?
A.思念亲人
B.忧国忧民
C.赞美美景
D.抒发豪情
答案:A
3.以下哪个成语与《出师表》中的故事有关?
A.鞠躬尽瘁,死而后已
B.精卫填海
C.狐假虎威
D.指鹿为马
答案:A
4.以下哪篇课文是唐代诗人白居易的作品?
A.《卖油郎独占花魁》
B.《琵琶行》
C.《春望》
D.《望月怀远》
答案:B
5.以下哪句诗描绘了江南水乡的美景?
A.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”
B.“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”
C.“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”
D.“梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行”
答案:B
二、填空题
6.《论语》中提到“学而时习之,不亦说乎”,这句话的下一句是______。
答案:有朋自远方来,不亦乐乎?
7.《庐山谣》中“______,疑是银河落九天”是描绘庐山瀑布的诗句。
答案:飞流直下三千尺
8.《出师表》中提到“先帝不以______,故临崩寄臣以大事也”。
答案:臣愚
9.《望月怀远》中“海上生明月,______”。
答案:天涯共此时
10.成语“精卫填海”出自《山海经》中的故事,讲述了一只名叫______的鸟填海的故事。
答案:精卫
三、阅读理解
《出师表》片段:“先帝创业未半,而中道崩殂;今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣,不懈于内;忠志之士,忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张治典,崇隆帝室,光大君道,此先帝遗诏,是臣所希闻也。”
11.请简要概括《出师表》的背景。
答案:《出师表》是诸葛亮在刘备去世后,向刘备的儿子刘禅上书,陈述自己出征中原的打算和理由。
12.从文中可以看出,诸葛亮出征的目的是什么?
答案:诸葛亮出征的目的是报答刘备的殊遇,辅助刘禅治理国家,光大君道。
13.诸葛亮认为当前形势如何?
答案:诸葛亮认为当前形势危急,天下三分,益州疲弊,是存亡之秋。
四、作文
题目:我最喜欢的古诗
要求:从你学过的古诗中选取一首你最喜欢的诗,写一篇不少于500字的作文,介绍这首诗的内容、背景、艺术特色以及你喜欢的原因。字数不限,要求语言流畅,表达清晰。
您可能关注的文档
- 2025年广东省佛山市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省佛山市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市六级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市高三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省阳江市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省阳江市三年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省阳江市五年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省云浮市初二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省云浮市初三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省云浮市初一历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省云浮市四年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省湛江市八年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省湛江市六级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省湛江市七年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)