(完整版)数学初一分班题目精选名校答案.docVIP

(完整版)数学初一分班题目精选名校答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)数学初一分班题目精选名校答案

一、选择题

1.A点用数对表示,B点用数对表示,C点用数对表示。连接A,B,C三点所围成的三角形是()三角形。

A.锐角 B.直角 C.钝角 D.等腰

答案:B

解析:B

【分析】

在数对中,第一个数字表示列,第二个数字表示行,据此表示出A、B、C三个点的位置,解答即可。

【详解】

根据三个点的位置可知,线段AB与纵轴平行,线段AC与横轴平行,所以连接A,B,C三点所围成的三角形是直角三角形。

故选择:B

【点睛】

此题考查了根据数对找位置,通过画图更明确直观。

2.一个三角形三个内角度数的比是3∶4∶7,这个三角形是()。

A.锐角三角形 B.钝角三角形 C.直角三角形

答案:C

解析:C

【分析】

三角形内角和180°,根据比的意义,其中一个角的对应份数占了内角和的一半,这个角的度数是内角和的一半,根据三角形的分类确定三角形类型即可。

【详解】

3+4=7,说明其中一个角占了内角和的一半,是90°,这个三角形式直角三角形。

故答案为:C

【点睛】

关键是理解比的意思,掌握三角形分类标准。

3.买了3支铅笔比买1支圆珠笔多花0.5元,每支圆珠笔3.4元,如果设每支铅笔为x元,下面方程正确的是()。

A.x-3.4=0.5 B.3x-3.4=0.5

C.3x+0.5=3.4 D.x-3.4×3=0.5

答案:B

解析:B

【分析】

3支铅笔的价格-1支圆珠笔的价格=0.5元,设每支铅笔为x,根据等量关系式即可列出方程。

【详解】

如果设每支铅笔为x,则列式为:

3x-3.4=0.5

故答案为:B

【点睛】

找准等量关系式,根据等量关系式列出方程是解决此题的关键。

4.观察立体图形,从右面看到的形状是()

A. B. C.

答案:B

解析:B

【详解】

5.一项工程,甲队单独做需要10天完成,乙队单独做需要12天完成。下面说法有错误的是()。

A.甲每天可以完成这项工程的 B.两队合作每天可以完成这项工程的

C.甲的工作效率比乙的工作效率低 D.甲乙两队合作一共需要天

答案:C

解析:C

【分析】

把总工作量看作“1”,根据“工作量÷工作效率=工作时间”判断即可。

【详解】

A.甲的工作效率:1÷10=,正确;

B.乙工作效率:1÷12=,两队合作工作效率为:,所以正确;

C.因为>,所以甲的工作效率高于乙的工作效率,所以错误;

D.甲乙两队合作一共需要时间:1÷()=(天),所以正确。

故选:C

【点睛】

此题属于工程问题,掌握“工作量÷工作效率=工作时间”是解题关键。

6.在观看马戏表演的时候,人们一般都会围成圆形.这是应用了圆特征中(??)

A.圆心决定园的位置 B.半径决定圆的大小 C.同圆中的半径都相等 D.同圆中直径是半径的2倍

答案:C

解析:C

【详解】

在观看马戏表演的时候,每个人都想距离表演的地方最近,因为一个圆中半径都相等,所以人们一般都会围成圆形.

7.某市出租车收费标准如下表,根据表格描述,()的说法是正确的。

里程

收费

2千米(含2千米)以内

6.00元(起步价)

2千米以上,每增加1千米

1.50元

A.该市出租车所行的里程与所需费用成正比例

B.该市出租车所行的里程与所需费用成反比例

C.该市出租车所行里程在2千米以上,所行的里程与所需费用成正比例

D.该市出租车所行里程在2千米以上,所行的里程与所需费用成反比例

答案:C

解析:C

【分析】

在2公里以上,每公里的单价是一定的,所以所需费用与里程的商是一定的。据此结合正比例、反比例的意义,判断二者的比例关系即可。

【详解】

由于该市出租车所行里程在2千米以上时,所需费用与里程的商是一定的,所以,二者成正比例。

故答案为:C

【点睛】

本题考查了正比例和反比例,商一定的两个量成正比例,乘积一定的两个量成反比例。

8.一种电视机提价30%后,又降价了30%,现价与原价相比,(??).

A.降价了 B.提高了 C.没有变

答案:A

解析:A

【详解】

9.把一根绳子对折3次,这时每段绳子是全长的()。

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

根据题意可知,对折3次后,绳子被平均分成了8份,再根据分数的意义解答即可。

【详解】

由分析可知,绳子对折3次后,绳子被平均分成了8份,则每段绳子是全长的

故答案为:C。

【点睛】

明确对折三次后,绳子被平均分成了8份是解答本题的关键。

10.观察图中每一个大三角形中白色的三角形的排列规律,则第5个大三角形中白色的三角形有()

A.82个 B.154 C.83个 D.121个

答案:D

解析:D

【详解】

11.我国香港特别行政区的面积是十亿九千二百万平方米,横线上的数写作(____

文档评论(0)

精致文档 + 关注
实名认证
文档贡献者

精致文档

1亿VIP精品文档

相关文档