- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年义务教师物理真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.在国际单位制中,长度的基本单位是:
A.米
B.厘米
C.英寸
D.千米
答案:A
2.物体做匀速直线运动时,其速度:
A.随时间均匀变化
B.随时间非均匀变化
C.不随时间变化
D.无法确定
答案:C
3.力学中,力的国际单位是:
A.牛顿
B.达因
C.千克力
D.磅
答案:A
4.物体在水平面上做匀速直线运动,受到的摩擦力为f,物体受到的推力为F,则:
A.Ff
B.Ff
C.F=f
D.无法确定
答案:C
5.物体从高处自由下落,不计空气阻力,其加速度:
A.逐渐减小
B.逐渐增大
C.保持不变
D.无法确定
答案:C
6.物体在水平面上做匀速圆周运动,其受到的向心力:
A.指向圆心
B.指向切线方向
C.垂直于速度方向
D.无法确定
答案:A
7.物体在水平面上做匀速直线运动,其动能:
A.随时间均匀变化
B.随时间非均匀变化
C.不随时间变化
D.无法确定
答案:C
8.物体在水平面上做匀速直线运动,其势能:
A.随时间均匀变化
B.随时间非均匀变化
C.不随时间变化
D.无法确定
答案:C
9.物体在水平面上做匀速直线运动,其机械能:
A.随时间均匀变化
B.随时间非均匀变化
C.不随时间变化
D.无法确定
答案:C
10.物体在水平面上做匀速直线运动,其动量:
A.随时间均匀变化
B.随时间非均匀变化
C.不随时间变化
D.无法确定
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪些是国际单位制的基本单位:
A.米
B.秒
C.千克
D.安培
答案:A,B,C
2.下列哪些是力学中的基本物理量:
A.长度
B.质量
C.时间
D.速度
答案:A,B,C,D
3.下列哪些是力的作用效果:
A.改变物体的运动状态
B.改变物体的形状
C.产生加速度
D.产生摩擦力
答案:A,B,C
4.下列哪些是匀速直线运动的特征:
A.速度恒定
B.加速度为零
C.路程与时间成正比
D.速度随时间均匀变化
答案:A,B,C
5.下列哪些是匀速圆周运动的特征:
A.速度大小不变
B.速度方向变化
C.加速度大小不变
D.加速度方向变化
答案:A,B,C,D
6.下列哪些是动能的影响因素:
A.物体的质量
B.物体的速度
C.物体的形状
D.物体的运动方向
答案:A,B
7.下列哪些是势能的影响因素:
A.物体的质量
B.物体的高度
C.物体的形状
D.物体的运动方向
答案:A,B
8.下列哪些是机械能的组成部分:
A.动能
B.势能
C.摩擦力
D.向心力
答案:A,B
9.下列哪些是动量的影响因素:
A.物体的质量
B.物体的速度
C.物体的形状
D.物体的运动方向
答案:A,B
10.下列哪些是牛顿运动定律的内容:
A.牛顿第一定律
B.牛顿第二定律
C.牛顿第三定律
D.牛顿万有引力定律
答案:A,B,C
三、判断题(每题2分,共20分)
1.物体在水平面上做匀速直线运动,其受到的合力为零。
答案:正确
2.物体在水平面上做匀速圆周运动,其受到的合力不为零。
答案:正确
3.物体在水平面上做匀速直线运动,其动能和势能都不变。
答案:正确
4.物体在水平面上做匀速圆周运动,其动能和势能都不变。
答案:错误
5.物体在水平面上做匀速直线运动,其机械能守恒。
答案:正确
6.物体在水平面上做匀速圆周运动,其机械能守恒。
答案:错误
7.物体在水平面上做匀速直线运动,其动量守恒。
答案:正确
8.物体在水平面上做匀速圆周运动,其动量守恒。
答案:错误
9.物体在水平面上做匀速直线运动,其受到的摩擦力为零。
答案:错误
10.物体在水平面上做匀速圆周运动,其受到的向心力为零。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述牛顿第一定律的内容及其意义。
答案:牛顿第一定律的内容是:任何物体都要保持静止或匀速直线运动状态,除非作用在它上面的力迫使它改变这种状态。其意义在于揭示了物体运动的规律,即物体在没有外力作用时,会保持其原有的运动状态。
2.简述牛顿第二定律的内容及其公式。
答案:牛顿第二定律的内容是:物体的加速度跟作用力成正比,跟物体的质量成反比,加速度的方向跟作用力的方向相同。公式为F=ma,其中F是作用力,m是物体的质量,a是加速度。
3.简述牛顿第三定律的内容及其意义。
答案:牛顿第三定律的内容是:两个物体之间的作用力和反作用力,在同一条直线上,大小相等,方
您可能关注的文档
最近下载
- (人教版PEP)五年级英语上册单元检测卷(1-3单元)有答案.doc VIP
- 七年级下册心理健康教育教案(全册).docx VIP
- TLTA009-1-2024 鞋类穿着舒适性 第 1 部分:设计指南.pdf VIP
- 22G610-1 建筑隔震构造详图 .docx VIP
- 江西理文化工有限公司年产4万吨R22项目环境影响评价报告书.pdf VIP
- 2025浙江省特种设备科学研究院招聘32人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 水洗塔结构图.pdf VIP
- 人才资本对经济增长贡献率理论研究(武汉工程大学桂昭明).doc VIP
- 14445小学教育管理-精讲课件.pdf VIP
- 2025年山东省济南市中考语文真题含答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)