禁毒竞赛中学题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

禁毒竞赛中学题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪种物质属于合成毒品?

A.海洛因

B.鸦片

C.冰毒

D.大麻

答案:C

2.毒品成瘾的主要原因是:

A.社会环境

B.遗传因素

C.心理因素

D.以上都是

答案:D

3.以下哪种行为属于毒品预防教育的重要手段?

A.放任自流

B.隐瞒不报

C.加强宣传

D.放弃教育

答案:C

4.毒品对人体的主要危害不包括:

A.身体健康

B.心理健康

C.社会稳定

D.经济发展

答案:D

5.以下哪种药物属于阿片类药物?

A.可卡因

B.海洛因

C.冰毒

D.摩卡

答案:B

6.毒品成瘾者戒断症状最明显的是:

A.海洛因

B.鸦片

C.冰毒

D.大麻

答案:A

7.毒品预防教育的目的是:

A.让学生了解毒品

B.让学生远离毒品

C.让学生参与毒品

D.以上都不是

答案:B

8.以下哪种行为属于吸毒行为?

A.贩卖毒品

B.种植毒品

C.吸食毒品

D.以上都是

答案:C

9.毒品成瘾的治疗方法不包括:

A.药物治疗

B.心理治疗

C.体育治疗

D.以上都是

答案:C

10.毒品预防教育的实施主体是:

A.学校

B.家庭

C.政府

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.合成毒品的种类包括:

A.冰毒

B.海洛因

C.可卡因

D.摩卡

答案:A,C

2.毒品成瘾的原因包括:

A.社会环境

B.遗传因素

C.心理因素

D.药物因素

答案:A,B,C,D

3.毒品预防教育的内容包括:

A.毒品知识

B.毒品危害

C.毒品法律

D.毒品成瘾

答案:A,B,C,D

4.毒品对人体的危害包括:

A.身体健康

B.心理健康

C.社会稳定

D.家庭和谐

答案:A,B,C,D

5.阿片类药物的种类包括:

A.海洛因

B.鸦片

C.可卡因

D.摩卡

答案:A,B

6.毒品成瘾的戒断症状包括:

A.焦虑

B.抽搐

C.乏力

D.恶心

答案:A,C,D

7.毒品预防教育的形式包括:

A.课堂教学

B.活动宣传

C.家庭教育

D.社区活动

答案:A,B,C,D

8.吸毒行为的表现包括:

A.逃避现实

B.虚假繁荣

C.经济困难

D.法律问题

答案:A,B,C,D

9.毒品成瘾的治疗方法包括:

A.药物治疗

B.心理治疗

C.体育治疗

D.社会支持

答案:A,B,D

10.毒品预防教育的意义包括:

A.提高认识

B.预防成瘾

C.减少危害

D.促进健康

答案:A,B,C,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.毒品成瘾是可以完全治愈的。

答案:错误

2.毒品预防教育只需要学校进行。

答案:错误

3.毒品成瘾者只有心理依赖。

答案:错误

4.毒品对社会的危害主要是经济问题。

答案:错误

5.阿片类药物的戒断症状最严重。

答案:正确

6.毒品预防教育的主要目的是让学生了解毒品。

答案:错误

7.吸毒行为只会对个人造成危害。

答案:错误

8.毒品成瘾的治疗方法只有药物治疗。

答案:错误

9.毒品预防教育的实施主体是政府。

答案:错误

10.毒品预防教育可以提高学生的自我保护能力。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述毒品成瘾的主要原因。

答案:毒品成瘾的主要原因包括社会环境、遗传因素、心理因素和药物因素。社会环境如家庭、朋友的影响,遗传因素如家族病史,心理因素如压力、孤独等,药物因素如药物的成瘾性。

2.简述毒品预防教育的内容。

答案:毒品预防教育的内容包括毒品知识、毒品危害、毒品法律和毒品成瘾。通过这些内容,学生可以了解毒品的种类、危害、法律后果以及成瘾的原因和治疗方法。

3.简述毒品对人体的主要危害。

答案:毒品对人体的主要危害包括身体健康、心理健康、社会稳定和家庭和谐。身体健康方面,毒品会导致各种疾病和器官损伤;心理健康方面,毒品会导致焦虑、抑郁等心理问题;社会稳定方面,毒品会导致犯罪和社会混乱;家庭和谐方面,毒品会导致家庭矛盾和破裂。

4.简述毒品成瘾的治疗方法。

答案:毒品成瘾的治疗方法包括药物治疗、心理治疗和社会支持。药物治疗主要是使用药物来减轻戒断症状;心理治疗主要是通过心理咨询和认知行为疗法来改变成瘾者的行为和思维;社会支持主要是通过家庭、朋友和社会组织的帮助来支持成瘾者康复。

五、讨论题(总共4题,每题5分)

1.讨论毒品预防教育的重要性。

答案:毒品预防教育的重要性体现在多个方面。首先,它可以提高学生对毒品的认识,了解毒品的种类、危害和法律后果,从而增强自

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档