- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
短题目及答案
一、单项选择题,(总共10题,每题2分)。
1.下列哪个是光合作用的主要产物?
A.氧气
B.二氧化碳
C.水分
D.乙醇
答案:A
2.哪种动物是哺乳动物?
A.鸟类
B.鱼类
C.恐龙
D.袋鼠
答案:D
3.地球的大气层主要由什么组成?
A.氮气和氧气
B.氧气和二氧化碳
C.氮气和二氧化碳
D.氢气和氧气
答案:A
4.哪种化学元素在人体内含量最多?
A.氧
B.碳
C.氢
D.钠
答案:A
5.光合作用的场所是?
A.细胞核
B.叶绿体
C.线粒体
D.内质网
答案:B
6.哪种植物是裸子植物?
A.松树
B.花生
C.苹果
D.草莓
答案:A
7.地球的自转周期是?
A.24小时
B.23小时56分
C.30天
D.365天
答案:A
8.哪种动物是爬行动物?
A.鲸鱼
B.蛇
C.鸭子
D.猴子
答案:B
9.哪种气体是温室气体?
A.氮气
B.氧气
C.氢气
D.二氧化碳
答案:D
10.哪种生物是单细胞生物?
A.植物
B.动物
C.细菌
D.藻类
答案:C
二、多项选择题,(总共10题,每题2分)。
1.下列哪些是光合作用的原料?
A.二氧化碳
B.水分
C.氧气
D.光能
答案:A,B
2.哪些是哺乳动物的特征?
A.产奶
B.温血
C.有毛发
D.卵生
答案:A,B,C
3.地球的大气层包括哪些层?
A.对流层
B.平流层
C.热层
D.外层
答案:A,B,C
4.人体内的主要矿物质有哪些?
A.钙
B.铁
C.锌
D.碘
答案:A,B,C,D
5.光合作用的过程包括哪些阶段?
A.光反应
B.暗反应
C.有机物合成
D.氧气释放
答案:A,B,C,D
6.裸子植物的种子特点是什么?
A.无果皮包裹
B.有果皮包裹
C.直接暴露在空气中
D.需要水传播
答案:A,C
7.地球的自转产生的现象有哪些?
A.昼夜更替
B.时差
C.地球公转
D.恒星日
答案:A,B
8.爬行动物的特征有哪些?
A.用肺呼吸
B.卵生
C.有鳞片
D.冷血
答案:A,B,C,D
9.温室气体有哪些?
A.二氧化碳
B.甲烷
C.氧化亚氮
D.水蒸气
答案:A,B,C,D
10.单细胞生物的特点有哪些?
A.个体微小
B.结构简单
C.生命周期短
D.无组织器官
答案:A,B,C,D
三、判断题,(总共10题,每题2分)。
1.光合作用只在白天进行。
答案:错误
2.哺乳动物都是胎生。
答案:正确
3.地球的大气层是透明的。
答案:正确
4.人体内的水分含量约为60%。
答案:正确
5.光合作用的产物是氧气和葡萄糖。
答案:正确
6.裸子植物的种子可以存水。
答案:正确
7.地球的自转速度是恒定的。
答案:错误
8.爬行动物是冷血动物。
答案:正确
9.温室气体对地球气候没有影响。
答案:错误
10.单细胞生物没有细胞结构。
答案:错误
四、简答题,(总共4题,每题5分)。
1.简述光合作用的过程。
答案:光合作用是植物、藻类和某些细菌利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程。这个过程分为两个阶段:光反应和暗反应。光反应发生在叶绿体的类囊体膜上,光能被色素吸收,水分解产生氧气和能量载体ATP和NADPH。暗反应发生在叶绿体的基质中,利用光反应产生的ATP和NADPH将二氧化碳固定并还原为葡萄糖。
2.简述哺乳动物的特征。
答案:哺乳动物是一类温血脊椎动物,具有产奶、有毛发、用肺呼吸等特征。哺乳动物的胚胎在母体内发育,通过胎盘与母体进行物质交换。哺乳动物还包括胎生和单胎生等多种繁殖方式。
3.简述地球大气层的结构。
答案:地球大气层分为对流层、平流层、热层和外层。对流层是地球大气层最接近地表的部分,温度随高度增加而降低,天气现象主要发生在此层。平流层位于对流层之上,温度随高度增加而升高,有臭氧层可以吸收紫外线。热层位于平流层之上,温度极高,可以反射无线电波。外层是大气层的最外层,逐渐过渡到星际空间。
4.简述单细胞生物的特点。
答案:单细胞生物是一类由单个细胞组成的生物,个体微小,结构简单。它们可以在各种环境中生存,包括水、土壤和空气中。单细胞生物通过单个细胞完成所有生命活动,如营养摄取、呼吸、排泄和繁殖。尽管结构简单,但它们具有复杂的细胞结构和功能,是生命进化的重要基础。
五、讨论题,(总共4题,每题5分)。
1.讨论光合作用对地球生态系统的重要性。
答案:光合作用是地球生态系统的基石,它通过将光能转化为化学能,为地球上几乎所有生命提
您可能关注的文档
最近下载
- 第十二课 冲动来袭时 课件 鄂教版八年级 心理健康教育.ppt VIP
- 2025年中国移动面试题目及答案.doc VIP
- 六年级数学下册典型例题系列之第二单元百分数(二)的应用题拓展篇(解析版).doc VIP
- 西工大计算机操作系统实验-创建GeekOS内核线程资.doc VIP
- 拉伸强度原始记录模板.xls VIP
- 近代科学进入中国的回顾与前瞻(杨振宁)高中语文必修2.ppt VIP
- 社区卫生院卫生服务中心制度管理办法方案汇编.docx VIP
- DB15T 3962.4-2025绿色矿山建设规范 第4部分:煤炭行业.pdf VIP
- TCS-900 SISPatch使用手册相关资料文档.pdf VIP
- 《交通安全教育》课件.ppt VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)