苏教版-五年级下册数学应用题归类整理及答案.docVIP

苏教版-五年级下册数学应用题归类整理及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏教版五年级下册数学应用题归类整理及答案

一、苏教小学数学解决问题五年级下册应用题

1.体育课上,30名学生站成一排,按老师口令从左到右报数:1,2,3,4…,30。

(1)老师先让所报的数是2的倍数的学生去跑步,参加跑步的有多少人?

(2)让余下学生中所报的数是3的倍数的学生进行跳绳训练,参加跳绳的有多少人?

(3)两批学生离开后,再让余下学生中所报的数是5的倍数的同学去器材室拿篮球,有几人去拿篮球?

(4)现在队伍里还剩多少人?

解析:(1)解:30÷2=15(人)

答:参加跑步的有15人。

(2)解:余下的数是1,3,5,7,9,11,13,15,17,19,21,23,25,27,29,其中3的倍数有:3,9,15,21,27,共5人。

答:参加跳绳的有5人。

(3)解:余下的数是1,5,7,11,13,17,19,23,25,29,其中5的倍数有:5,25,共2人。

答:有2人去拿篮球。

(4)解:30-15-5-2=8(人)

答:现在队伍里还剩8人。

【解析】【分析】(1)2的倍数都是偶数,30个数中,有15个奇数,15个偶数;

(2)求参加跳绳的人数就是求30以内的奇数中,3的倍数有几个;

(3)求去拿篮球的人数就是求余下的数中,5的倍数有几个;

(4)总人数-参加跑步的人数-参加跳绳的人数-去拿篮球的人数=现在队伍里还剩人数。

2.修一条千米长的公路,第一天修了全长的,第二天比第一天多修了全长的。第二天修了全长的几分之几?还剩下全长的几分之几没有修?

解析:第二天:+

=+

=;

剩下:1--

=-

=;

答:第二天修了全长的;还剩下全长的没有修。

【解析】【分析】第二天修了全长的几分之几=第一天修的全长的几分之几+第二天比第一天多修了全长的几分之几;还剩下全长的几分之几没有修=1-第一天修的全长的几分之几-第二天修了全长的几分之几,代入数值计算即可。

3.有两桶油,甲桶油的质量是乙桶油质量的3倍,如果从甲桶油倒24千克给乙桶,则两桶油同样重。原来甲乙两桶油各重多少千克?

解析:解:设乙桶油重x千克,则甲桶油重3x千克,根据题意得

3x-24=x+24

???2x=48

????x=24

24×3=72(千克)

答:甲桶油重72千克,乙桶油重24千克。

【解析】【分析】可设乙桶油重x千克,则甲桶油重3x千克,根据甲桶油-24千克=乙桶油+24千克列方程,解方程可求出乙桶油的重量,进而可计算出甲桶油的重量。

4.用长5厘米、宽4厘米的长方形,照下图的样子拼成正方形。拼成的正方形的边长最小是多少厘米?需要几个长方形?

解析:解:4×5=20,即拼成的正方形的边长最小是20厘米;

20÷4×(20÷5)

=5×4

=20(个)

答:拼成的正方形的边长最小是20厘米,需要20个长方形。

【解析】【分析】此题主要考查了最小公倍数的应用,根据题意可知,拼成的正方形的边长最小是小长方形长与宽的最小公倍数,据此计算;

要求需要几个长方形,分别用除法求出长、宽部分需要的长方形个数,然后相乘即可,据此列式解答。

5.某校五年级一共有四个班,每班的学生在31人至39人之间。

(1)在一次捐书活动中,五(1)班捐助的书占总数的,五(2)班捐的书占总数的,五(3)班捐的书占总数的。五(4)班捐助的书占总数的几分之几?

(2)在一次学农活动中,把五年级四个班所有的学生平均分成8个组,或者平均分成12个组,都恰好分完没有剩余。五年级四个班一共有多少名学生?

解析:(1)解:1---=

答:五(4)班捐助的书占总数的。

(2)解:8、12的最小公倍数是24,24÷4=6,31~39之间是6的倍数的是36,所以平均每班36人,一共有:36×4=144(人)

答:五年级四个班一共有144名学生。

【解析】【分析】(1)把捐赠书的总数看作单位“1”,用1-五(1)班占的分率-五(2)班占的分率-五(3)班占的分率=五(4)班占总数的几分之几。

(2)五年级四个班所有的学生人数,既能够整除8,又能够整除12,说明五年级四个班的总人数是8和12的公倍数,先找出8和12的最小公倍数,再算4个班,平均每个班的人数,而每班的学生在31人至39人之间,接着具体确定平均每个班的具体人数是多少,就可以确定总人数了。

6.一个分数,若化为最简分数为,若分子分母同时增加4,则化成分数为,求:A+B的值。

解析:解:=,=,所以A=80,B=96,A+B=176

【解析】【分析】的分子分母都减去4为,化

文档评论(0)

152****9448 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档