- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广西壮族自治区贺州市六年级政治上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.以下哪个是我国的民族区域自治制度?()
A.民族区域自治法
B.基本民主制度
C.人民代表大会制度
D.民族区域自治制度
答案:D
2.下面哪个选项不是民族区域自治制度的核心内容?()
A.民族政策
B.民族自治地方的自治机关
C.民族自治权利
D.民族区域自治法
答案:A
3.以下哪个不是我国民族区域自治制度的基本特征?()
A.民族因素与区域因素相结合
B.政治因素与经济因素相结合
C.自治与统一相结合
D.自治与中央集权相结合
答案:D
4.下面哪个选项不是民族区域自治制度的作用?()
A.保障各民族平等、团结、互助
B.促进民族地区经济发展
C.维护国家统一和民族团结
D.削弱中央集权
答案:D
5.以下哪个不是民族区域自治制度的意义?()
A.保障民族地区人民当家作主
B.促进民族地区社会稳定
C.削弱民族地区与中央的关系
D.保障民族地区经济发展
答案:C
二、填空题
6.我国实行的基本民族政策和制度是_______。
答案:民族区域自治制度
7.民族区域自治制度的核心内容是_______。
答案:民族自治地方的自治机关和民族自治权利
8.民族区域自治制度体现了_______、_______、_______相结合的基本特征。
答案:民族因素、区域因素、政治因素与经济因素
9.民族区域自治制度的作用有:保障各民族平等、团结、互助,促进民族地区经济发展,维护国家统一和_______。
答案:民族团结
三、判断题
10.民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。()
答案:正确
11.民族区域自治制度的核心是民族政策。()
答案:错误
12.民族区域自治制度是我国解决民族问题的基本途径。()
答案:正确
13.民族区域自治制度有利于保障各民族平等、团结、互助。()
答案:正确
14.民族区域自治制度可以削弱中央集权。()
答案:错误
四、简答题
15.简述民族区域自治制度的意义。
答案:民族区域自治制度的意义主要体现在以下几个方面:
(1)保障民族地区人民当家作主,实现民族地区政治民主化;
(2)促进民族地区经济发展,提高民族地区人民生活水平;
(3)维护国家统一和民族团结,保障民族地区社会稳定;
(4)加强各民族之间的交流和合作,促进各民族共同繁荣。
16.简述民族区域自治制度的作用。
答案:民族区域自治制度的作用主要体现在以下几个方面:
(1)保障各民族平等、团结、互助;
(2)促进民族地区经济发展;
(3)维护国家统一和民族团结;
(4)加强各民族之间的交流和合作。
五、论述题
17.论述民族区域自治制度的基本特征及其在我国民族问题解决中的作用。
答案:民族区域自治制度的基本特征包括:民族因素与区域因素相结合、政治因素与经济因素相结合、自治与统一相结合。
在我国民族问题解决中,民族区域自治制度发挥了重要作用。首先,它保障了各民族平等、团结、互助,使各民族共同参与国家政治生活,共同维护国家统一;其次,它促进了民族地区经济发展,提高了民族地区人民生活水平,为民族地区社会稳定和民族团结提供了物质基础;最后,它维护了国家统一和民族团结,为我国民族问题的解决提供了有力保障。
您可能关注的文档
- 2025年广东省韶关市七年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市八年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市初二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市六年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区贺州市五年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区来宾市八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区来宾市初二道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区来宾市高三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区来宾市六级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区来宾市三年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区来宾市三年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区柳州市八年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区柳州市初二道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区柳州市初二地理上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)