- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省深圳市初一语文上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列词语中加点字的注音全部正确的一项是()
A.漠然(mòrán)颠簸(diānbǒ)咄咄逼人(duōduōbīrén)
B.悲凉(bēiliáng)拾级(shíjí)震慑(zhènshè)
C.憧憬(chōngjǐng)倾轧(qīngyà)沮丧(jǔsàng)
D.惬意(qièyì)演绎(yǎnyì)纠葛(jiūgě)
答案:A
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们加强了安全防范措施。
B.通过这次活动,使同学们的认识有了提高。
C.这篇文章的结构安排十分合理,语言流畅,令人赏心悦目。
D.我们应该发挥自己的优点,改正自己的缺点,做一个有道德、有文化、有纪律的好学生。
答案:D
3.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《水浒传》是施耐庵、罗贯中合著的一部长篇小说。
B.《草原》是老舍先生创作的一部童话作品。
C.《观刈麦》是唐代诗人白居易创作的一首反映农民生活的诗歌。
D.《皇帝的新装》是安徒生创作的一部童话作品,讲述了一个皇帝被骗子欺骗的故事。
答案:C
二、填空题
1.《观刈麦》中,描绘农民辛勤劳作的句子是:足蒸暑土气,__________。
答案:背灼炎天光
2.《草原》中,描述草原美景的句子是:那些小丘的线条是那么柔美,__________。
答案:就象只用绿色渲染,不用颜色勾勒的中国画那样
3.《皇帝的新装》中,皇帝被骗子欺骗,最终揭露真相的是__________。
答案:小孩
三、阅读理解
《观刈麦》
白居易
田家少闲月,五月人倍忙。
夜来南风起,小麦覆陇黄。
妇姑荷箪食,童稚开荆扉。
相随饷田去,丁壮在南冈。
足蒸暑土气,背灼炎天光。
力尽不知热,但惜夏日长。
复有贫妇人,抱子在其旁。
右手秉遗穗,左臂悬敝筐。
听其相顾言,闻者为悲伤。
家田输税尽,拾此充饥肠。
今我何功德?曾不事农桑。
吏禄三百石,岁晏有余粮。
念此私自愧,尽日不能忘。
1.下列对诗歌的理解,不正确的一项是()
A.诗歌描绘了农民辛勤劳作的场景。
B.诗歌反映了诗人对农民生活的同情和关心。
C.诗歌通过对比手法,表现了诗人对自己的愧疚之情。
D.诗歌描绘了农民丰收的喜悦。
答案:D
2.下列对诗句“力尽不知热,但惜夏日长”的理解,不正确的一项是()
A.表现了农民辛勤劳作的精神风貌。
B.反映了农民对美好生活的向往。
C.体现了诗人对农民的同情和关切。
D.描述了农民在炎炎夏日中的无奈。
答案:D
四、作文
题目:我的老师
要求:以“我的老师”为题,写一篇作文,字数不少于500字,要求内容真实,感情真挚,表达方式多样。
您可能关注的文档
- 2025年广东省佛山市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省佛山市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市六级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市高三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高三语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市七年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市四年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省阳江市初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省阳江市初三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省阳江市高三语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省阳江市高一数学上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)